Loading...
You are here:  Home  >  Политика  >  Внешняя политика  >  Current Article

Ищенко: Россия вынудила Израиль поддержать многосторонний договор и заблокировала США в Афганистане

Опубликовано: 05.01.2018  /  1 комментарий

Известный украинский политолог Ростислав Ищенко в программе «Следы Времени» рассказал об итогах уходящего года, где основное внимание уделил победам Российской Федерации.

Политолог отметил, что 2017 год был особенно успешен для России, так как Москва смогла одержать победу в Сирии. Более того, Владимир Путин начал структурировать новый российско-ирано-турецкий альянс на Ближнем Востоке. Все это говорит о том, что Россия, начав два года назад военную операцию по спасению САР, существенно упрочила свои позиции в регионе. В настоящее время все государства Северной и Западной Африки мечтают подружиться с Москвой, так как видят в ней способ разрешения своих проблем с внутренней нестабильностью. Ищенко также отметил, что Россия приобрела серьезный военный вес от Синайского полуостров до пакистано-индийской границы – все государства региона оказались под совместным влиянием Москвы, Пекина и Тегерана. Сегодня бывшие американские союзники ищут новых покровителей. Неуверенность испытывают даже власти Саудовской Аравии.
Ростислав Ищенко не обошел вниманием вопрос с Израилем и США. Россия смогла поумерить пыл Тель-Авива в Сирии, который хотел бы отказаться от покровительства Америки, но при этом сохранить свой статус стратегического игрока в регионе. Россия дала понять, что в текущей политико-военной конфигурации этого достигнуть невозможно. Поэтому израильским политикам остается лишь смириться с тем фактом, что формат многостороннего договора – не российская выдумка, а острая жизненная необходимость.

Соединенные Штаты утратили свое военное преимущество, а сейчас и вовсе оказались блокированными в Афганистане, где нет никаких перспектив и впереди лишь маячит вывод войск. Евразия, кроме Европейского Союза, вошла в ШОС – альянс играет роль торгово-экономического, инфраструктурного и военно-политического обеспечения российско-китайского проекта единой Евразии.

Америка, опираясь на ЕС и НАТО, не смогла в 2017 году оказать давление на Россию посредством своего флота, дислоцирующегося в западной части Тихого океана. Москва и Пекин обеспечивают друг другу мощный тыл, и это сыграло ключевую роль в борьбе с Соединенными Штатами. Теперь Россия и Китай могут использовать евразийские транспортные коммуникации не только для доставки товаров, но и для военных маневров. При этом США и Запад в целом не имеют критического превосходства ни на одном из направлений.

Не менее важно, что Китай и Россия не дали США задавить КНДР. В итоге произошел подрыв американского влияния в Юго-Восточной Азии, а Пекин закрепился в Южно-Китайском море и построил череду баз, в том числе в Индийском океане. Теперь Китай может оказывать помощь российско-ирано-турецкому альянсу, пробившемуся не только к Аравийскому, но и к Красному морю. Теперь все союзники Америки от Вьетнама до Индонезии понимают, что Вашингтон их не защитит, а потому ищут пути сближения с КНР.

В завершение Ищенко отметил, что Россия смогла обеспечить все свои проекты, включая военные – от Северного морского пути до Индийского океана. Обезопасив дальневосточный тыл Москва в 2018 году сможет перейти к более активным действиям.
Автор: Григорий Павлодубов .

Источник

Ищенко: Россия вынудила Израиль поддержать многосторонний договор и заблокировала США в Афганистане
Средняя оценка: 4.8. Голосов: 27

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на нас в ЯндексДзен и Google+.
Добавляйте в библиотеку в GooglePlay Прессе.

Нравится
Загрузка...

1 комментарий

  1. василёк:

    Более-менее трезвые выводы в отличие от постоянной либеральной шелухи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Почему Россия должна требовать компенсации от Эстонии

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up