Loading...
You are here:  Home  >  Политика  >  Current Article

«Искали взрывчатку»: Захарова сообщила подробности обысков в российских дипмиссиях в США

Опубликовано: 04.09.2017  /  Нет комментариев

Во время обысков в дипломатических представительствах России в Сан-Франциско и Вашингтоне спецслужбы собирались искать взрывчатые вещества. По крайней мере, именно такие заявления силовики делали накануне обысков, рассказала официальный представитель российского МИД Мария Захарова. Кроме того, она сообщила, что Соединённые Штаты намерены добиться от России продажи принадлежащих ей объектов недвижимости, расположенных в престижных районах. В то же время в МИД возмутились действиями властей США в отношении собственности, обладающей дипломатическим иммунитетом. Аналогичные опасения выразили и опрошенные RT эксперты, отметившие, что создание подобного прецедента может спровоцировать крах всей международной дипломатической системы.
  В ходе обысков в российских диппредставительствах в Сан-Франциско и Вашингтоне американские спецслужбы собирались искать взрывчатые вещества. Такое заявление сделала официальный представитель российского МИД Мария Захарова в эфире программы «Воскресный вечер» на телеканале «Россия 1».

«Знаете, кстати говоря, что искали, как нам сказали до обысков? Вы не поверите. Они искали взрывчатку», — цитирует дипломата ТАСС.

При этом Захарова иронично отметила, что очень легко представить российских дипломатов, которые возят взрывчатые вещества в своих элегантных кейсах: «Взрывчатка — наше всё».

Представитель внешнеполитического ведомства предположила, что спецслужбы намеренно шли на провокацию: они могли рассчитывать, что у российских дипломатов «сдадут нервы», и тогда американской публике представили бы «образ русского агрессивного человека».

«Представьте, что вас год обрабатывают, что там, за океаном, живёт враг, который влияет на твою жизнь, и что плохое, что происходит, — приход президента, которого ты не любишь, — это всё русские», — сказала Захарова.

Она также раскрыла подробности проведения обысков, или, как их назвали в Госдепе, «осмотров» в российских дипмиссиях.

«2 сентября к нашему генконсульству в Сан-Франциско приехали чёрные машины, оттуда вышли сотрудники ФБР и Госдепа, которые зашли в здание. Накануне на слова, что это наша собственность и она будет закрыта, глава управления однозначно ответил, что, если двери будут закрыты, их взломают. В подтверждение этому к нашему торговому представительству в Вашингтоне была привезена машина частной компании <…> по взлому дверей, замков и сейфов», — поведала дипломат.

«Я не знаю, как у наших хватило сил ещё открывать эти двери, быть доброжелательными и общаться», — призналась она.

Также официальный представитель МИД рассказала, что Соединённые Штаты ожидают продажи находящейся в престижных районах Сан-Франциско и Вашингтона российской дипсобственности в свою пользу.

«Я сейчас скажу сенсационную вещь. В это поверить невозможно. Официально по линии Госдепа нам не дали понять — нам напрямую сказали, что ожидают, что мы продадим эти объекты американскому государству», — поделилась Захарова.

Она добавила, что в ближайшее время будет сделана подборка фотографий этих объектов, чтобы всем стало понятно: речь идёт не об «однокомнатных квартирах на задворках», а о недвижимости в центре Вашингтона и Сан-Франциско.

«Объекты, связанные с так называемыми дачами, — это самые респектабельные места, поэтому там было так интересно проводить мероприятия», — объяснила она.

По словам дипломата, представители американских властей также заявили, что российская сторона «не сможет сделать ничего» со своей дипсобственностью.

«Мы ведём речь не просто о собственности, а о собственности, которая находится на территории государства, которое всегда обозначало свою приверженность защите частной собственности», — подчеркнула Захарова.

При этом она назвала складывающуюся ситуацию «абсолютно новым словом не только в дипломатии, но и в вопросах безопасности» и отметила, что если так пойдёт и дальше, то «завтра никто не даст и рубля на безопасность, например, дипломатических объектов любой другой страны, в любом другом государстве».

«Крупнейшее государство, которое претендует на то, чтобы быть мировым полицейским, само занимается тотальным беспределом», — заключила она.

При этом на вопрос, какими могут быть ответные меры России в отношении Соединённых Штатов дипломат ответила: «Это вопрос не моей компетенции и не сегодняшнего дня».

«Этот возмутительный шаг идёт в русле фактической экспроприации в декабре прошлого года принадлежащих России загородных дипломатических жилых комплексов около Вашингтона и Нью-Йорка. В захваченных зданиях теперь хозяйничают спецслужбы США при поддержке вооружённой полиции», — говорится в заявлении МИД.

«Призываем американские власти одуматься и немедленно вернуть российские дипломатические объекты. Иначе на США ляжет вся вина за продолжающуюся деградацию отношений между нашими странами, от которых во многом зависит состояние глобальной стабильности и международной безопасности», — подчеркнули в МИД.

Там произошедшее квалифицировали как «откровенно враждебный акт» и грубейшее нарушение Вашингтоном международного права, включая Венские конвенции о дипломатических и консульских сношениях, а также двустороннюю Консульскую конвенцию.

В свою очередь в Госдепе США проводящиеся в российских дипмиссиях обыски назвали законными и заявили, что после закрытия объекта с него снимается дипломатическая неприкосновенность. Это, однако, противоречит Венской конвенции — одному из главных международных договоров в области дипломатического права, принятому в 1961 году.

Так, согласно статье 22.1, помещения диппредставительства обладают неприкосновенностью, а власти государства пребывания не имеют права вступать в эти помещения иначе как с согласия главы представительства.

Далее: в статье 39.2 говорится, что если «функции лица, пользующегося привилегиями и иммунитетами, заканчиваются, то эти привилегии и иммунитеты нормально прекращаются в тот момент, когда оно покидает страну».

Таким образом, неприкосновенность продолжает действовать до тех пор, пока дипломатические работники не покинут страну.

О грубом нарушении международного права со стороны Соединённых Штатов говорят и эксперты. Бывший сотрудник британской контрразведки MI5 Энни Машон в эфире RT назвала обыски в российских дипмиссиях «бессмысленной демонстрацией силы».

«Принципы международного права предельно ясны. Венская конвенция 1961 года гласит, что любые дипломатические помещения, расположенные на территории иностранного государства, являются неприкосновенными. Нарушение этого положения считается нападением на страну, которой принадлежит представительство», — рассказала Машон.

В свою очередь бывший греческий дипломат Леонидас Хризантопулос обратил особое внимание, что обыски российских дипломатических объектов создают опасный прецедент.

«Другие государства могут последовать примеру США и поступить так же с представительствами стран, с которыми у них сложились нелучшие отношения. То, что пытаются сделать американские власти, может спровоцировать крах международной дипломатической системы», — подчеркнул Хризантопулос.

Источник

«Искали взрывчатку»: Захарова сообщила подробности обысков в российских дипмиссиях в США
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
  • Опубликовано: 3 месяца ago on 04.09.2017
  • Последнее изменение: Сентябрь 4, 2017 @ 8:38 дп
  • Рубрика: Политика
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

РФ призывает США немедленно уничтожить свой арсенал химоружия

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up