Loading...
You are here:  Home  >  Россия Tрудовая  >  Профсоюзы  >  Current Article

Исключительно пряником

Опубликовано: 10.03.2018  /  Нет комментариев

Алла Сафонова, председатель Федерации профсоюзов Архангельской области:

— В нашем регионе проводится ежегодный конкурс организаций высокой социальной ответственности, по итогам которого выбираются лучшие работодатели. Мы, как областная федерация профсоюзов, принимаем участие в жюри и даже вручаем собственные призы. Так, для первички победившего работодателя предусмотрен сертификат на путевки в наши санаторно-курортные объекты. А для руководителя — тур выходного дня в санаторий “Беломорье”. В скором времени должен заработать новый сайт нашей федерации, где в числе прочих проектов отдельной страницей будет список в хорошем смысле отличившихся работодателей. Тех, кто не нарушает трудовое законодательство, взаимодействует с профорганизацией, не имеет проблем с проверками, отчисляет из прибыли деньги на детский отдых и так далее. Создавать отдельный “черный” список пока не стали. Но мысли такие у нас определенно есть. Для этого нужно разработать соответствующие критерии внесения проштрафившегося руководителя или компании в такой список, а также механизмы исключения из него.

Дмитрий Колмаков, председатель Объединения организаций профсоюзов Республики Бурятия:

— До последнего времени отдельных списков хороших или плохих работодателей у нас не было, однако реестр социально ответственных скоро появится в нашем регионе. Такого соглашения мы достигли с главой республики на прошлой неделе. Список будет формироваться на основе лидеров конкурса социально эффективных работодателей — он проводится у нас ежегодно. Призеры конкурса получают различные подарки, в частности путевки на профсоюзные курорты. Также организации-призеры упоминаются на заседаниях трехсторонних комиссий в присутствии представителей республиканского правительства, региональных министров. Формирование “черного” списка обсуждается, но никакой практической части пока не получило. В том числе потому, что в организациях-нарушителях чаще всего нет профорганизаций, следовательно, нет смысла их оценивать с профсоюзной точки зрения.

Ольга Полякова, председатель Федерации профсоюзов Брянской области:

— Списков как таковых наша федерация не ведет. Но по практике, в реальности, по отраслям — мы точно знаем, кто хороший, а кто плохой. Кстати, серьезным параметром для такого определения является наличие (или отсутствие) профсоюзной организации. Есть работодатели, у которых тяжело с социальными гарантиями, есть те, кто противостоит созданию профорганизации, к таким у нас и отношение соответствующее. Никаких преференций они получать не должны. Какого-либо конкурса социально ответственных работодателей у нас нет. К предстоящему юбилею нашего профсоюзного объединения думаем такой конкурс возродить, обязательно предусмотрим для победителей призы.

Сергей Чиннов, зампредседателя Московской федерации профсоюзов:

— Лет 12 назад Министерство труда предложило выдавать хорошим работодателям так называемые “сертификаты доверия”. Работало это следующим образом: руководитель подает бумаги, что у него в организации все хорошо, нет нарушений Трудового кодекса, охраны труда и так далее. А ему за это — бумагу, избавляющую от разного рода проверок на три долгих года. Проблема состояла в том, что фактически эти сертификаты не выдавались за какие-то заслуги или отсутствие нарушений, а покупались. Регистрационный взнос за “проверку” для получения документа составлял примерно 25 тысяч рублей. И вещи случались удивительные: на работодателе клеймо ставить негде — а ему сертификат. Нам этот парадокс удалось преодолеть, выведя решение о выдаче сертификата на уровень Московской трехсторонней комиссии. Теперь нарушителям трудовых прав сертификат доверия получить не удастся. Тех же, кто его получил, вполне можно считать участниками “белого” списка.

Что касается “черного” списка работодателей, полагаю, у каждой стороны соцпартнерства есть такой по набору собственных критериев. Если говорить о профсоюзной стороне, то у нас есть, например, работодатель, на которого поступила жалоба, а когда наши юристы приехали разбираться, их просто не пустили на предприятие. Вот таких мы запоминаем и при первой возможности чиним им различные препятствия. Например, оглашаем названия компаний в трехсторонней комиссии. Так что списки у нас есть, и они работают.

Сергей Соловьев, председатель Объединения организаций профсоюзов Ярославской области:

— Списков у нас нет — ни хороших, ни плохих. Но, конечно, всем в регионе известно, кто теоретически мог бы попасть в тот или иной из них. Как и практически везде, у нас среди работодателей проводится конкурс организаций высокой социальной эффективности, в котором мы выступаем в качестве жюри. Правда, никаких материальных призов победителю с нашей стороны не выдается — только моральное одобрение. В целом идея насчет списков мне нравится, надо обдумать возможные варианты реализации.

Илья Косенков, председатель Союза организаций профсоюзов Республики Карелия:

— У нас есть белый список бизнеса, который формируется на основе работодателей — победителей конкурса организаций высокой социальной эффективности. В конкурсе как раз учитываются условия труда, отсутствие каких-либо жалоб со стороны коллектива, наличие профсоюзной организации и другие интересные нам факторы. Победитель регионального этапа нашего конкурса получает сертификат доверия. Такую своеобразную индульгенцию, которая на три года освобождает предприятие от проверок с нашей стороны и со стороны инспекции труда. Ну, если ничего экстраординарного, конечно, не произойдет.

Александр Мирской, председатель Ивановского областного объединения организаций профсоюзов:

— У нас, к сожалению, нет никаких списков для поощрения или наказания работодателей. Да и из кого такие списки составлять? В Ивановской области за последнюю четверть века изничтожено 90% промышленности. Мы фактически остались без реально работающих предприятий. А проводить такие мероприятия для малого бизнеса — даже не смешно. Пять лет назад еще пытались проводить конкурс социально ответственных работодателей. Но в последние годы отменили и его. Просто потому, что участников нет. Грустно, но что поделать. Будут открываться производства, тогда и конкурс восстановим, и над списками подумаем. А пока бесполезно.

Сергей Булдашов, председатель Пермского краевого союза организаций профсоюзов:

— На уровне региона мы отлично понимаем, кто из работодателей есть кто и чего от кого ожидать. Но списков ни белых, ни тем более черных не ведем. Да и зачем? Позорить нарушителей в публичном пространстве? Как информационный повод — это, наверное, хорошо. А вот как способ конструктивного взаимодействия — не уверен. Тем, кто плохо себя ведет по незнанию, проще объяснить ошибки, договориться и работать вместе. А принципиальных злодеев все одно приходится укрощать с помощью прокуратуры и судов. Таких списками не напугаешь. Мы четко разбираемся, какой работодатель ведет себя нормально, а какой — нарушает. Для достойного бизнеса у нас, как и во многих других регионах, есть конкурс социально ответственных работодателей. Победителям такого конкурса мы вручаем почетную грамоту от нашего профсоюзного объединения.

Сергей Шерстобит, председатель Федерации профсоюзов Удмуртской Республики:

— Плохих работодателей мы берем на заметку и действительно заносим в своеобразный список. Затем прорабатываем участников этого списка с инспекцией труда, а особо отличившихся можем отдельно обсудить на уровне трехсторонней комиссии или с представителями правительства республики. Положительных — тоже стараемся отмечать. В основном это крупные работодатели, на предприятиях которых грамотные и действенные профсоюзные организации. Кстати, положительный опыт таких производств мы стараемся распространять. Раз в несколько месяцев собираем председателей первичек, отправляемся на одно из хороших производств и изучаем позитивные практики взаимодействия с администрацией, по охране труда и так далее.

Источник

Исключительно пряником
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на нас в ЯндексДзен и Google+.
Добавляйте в библиотеку в GooglePlay Прессе.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Офисы во дворцах: глава Пенсионного фонда ответил на критику

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up