Loading...
You are here:  Home  >  История  >  Взгляд в прошлое  >  Current Article

Исполнилось 100 лет Шамхорской резне

Опубликовано: 14.01.2018  /  Нет комментариев

Исполнилось 100 лет трагедии — массового убийства солдат и офицеров российской армии, возвращавшихся домой с Кавказского фронта I-й Мировой войны. Это истребление произошло 9-12 января 1918 года на участке Шамхор-Далляр Закавказской железной дороги. Об этом пишет russia-armenia.info в редакционной статье.
После Февральской революции 1917 года армия, находившаяся на Кавказском фронте, осталась брошенной на произвол судьбы, потеряв при этом былую организацию. Началось массовое отступление. Оставляя фронт, войска по железной дороге возвращались домой. Стремясь поживиться в этом хаосе, министр внутренних дел ЗДФР (Закавказская демократическая федеративная республика – аморфное государственное образование, просуществовавшее до 26 мая 1918 года – А.Г.) Ной Рамишвили приказал задержать русских солдат на станции Шамхор. Помимо этого, существовало письменное указание одного из лидеров ЗДФР Ноя Жордания, возглавлявшего тогда краевой центр Совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов. Жордания предписывал разоружить возвращающихся с фронта русских солдат. Операцией по разоружению на железнодорожных станциях руководил грузинский князь, бывший командир Татарского конного полка, полковник Леван Магалов. Военные же действия курировали стоявшие во главе мусульманских масс азербайджанские политические деятели – член Национального совета мусульман Закавказья Аслан-бек Сафикюрдский и Худадат-бек Рустамбеков. «Мусульманский национальный комитет открыто стягивал в Елисаветполь тысячи мусульман, вооружал их, сажал в поезда на станции Елисаветполь и направлял в Шамхор. Во главе этих масс стояли Аслан-бек Сафикюрдский, доктор Худадат-бек Рустамбеков; сопровождаемые студентами, гимназистами, они с ружьями в руках непосредственно руководили военными действиями против русских солдат». (Источник: С. Беридзе. Борьба за победу Советской власти в Грузии: документы и материалы (1917 — 1921 гг.). Тбилиси, 1958).
В результате всего этого 9 января 1918 года близ села Шамхор скопилось до пяти железнодорожных составов с вооруженными русскими солдатами. На них и напали банды «закавказских татар» (искусственный этноним «азербайджанцы» появился несколько позже). Они потребовали разоружения русских солдат, на что последние ответили отказом. Начался бой, который завершился захватом поезда и последовавшей резней. В результате столкновения, по разным источникам, погибло от 2000 до 5000 русских солдат и офицеров. Захват поезда принес атаковавшим военные трофеи – около 15 тысяч винтовок, 70 пулеметов, два десятка пушек. К чему как раз стремились и грузино-азербайджанское большинство в Закавказском комиссариате, и Мусульманский комитет. Примечательная деталь: на последующих переговорах с российским военным командованием Сафикюрдский сообщил, что есть телеграмма Ноя Жордания о разоружении армии. От чего сам Жордания впоследствии всячески открещивался. Но из песни слова не выкинешь, вот та самая телеграмма, изобличающая творцов авантюры:
«ТЕЛЕГРАММА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КРАЕВОГО ЦЕНТРА С. Р. С. И К. ДЕП. Н. ЖОРДАНИЯ ВСЕМ СОВЕТАМ О РАЗОРУЖЕНИИ ЭШЕЛОНОВ
Всем советам Закавказья…
Ввиду того, что воинские части, уходящие в Россию, забирают с собой оружие и в случае неудавшегося перемирия национальные части могут остаться без достаточного вооружения для защиты фронта, краевой центр Совета Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов постановил предложить всем Советам принять меры к отобранию оружия у отходящих частей и о каждом случае доводить до сведения Краевого центра. Председатель Крацентра ЖОРДАНИЯ».
Погромы, убийства и мародерство имели место также на станциях Акстафа, Далляр, Джульфа, Евлах, Хачмас, Алабашли и на других участках Закавказской железной дороги. Непосредственными руководителями погромов являлись упомянутые Сафикюрдский и Магалов, а также член Мусульманского национального совета Адиль-хан Зиятханов и другие. Всему это усердно способствовали эмиссары турецкого командования, стремившиеся к разложению русских частей. По сути, упомянутые банды явились»“пятой колонной» Турции – сначала Османской, потом кемалистской, — не скрывавшей своих антиармянских и антироссийских устремлений.
Уже несколько лет, согласно указу президента РФ Владимира Путина от 31 декабря 2012 года, 1 августа отмечается в России как День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов. Думается, такую благодарную память заслужили и те тысячи солдат и офицеров, павших в январе 1918-го у Шамхора от рук мусульманских головорезов. Для них тогда война еще продолжалась. Надеемся, что российские историки преодолеют некое негласное табу и приступят к всестороннему изучению всех фактов, относящихся к этой трагедии. Ибо Первая мировая – это не только Брусиловский прорыв или взятие Эрзерума. А и Шамхорская резня.
О чудовищных преступлениях своих непосредственных отцов и дедов сегодняшние азербайджанские госруководители предпочитают застенчиво молчать, как говорится, в тряпочку. Зато, что касается самопиара в стремлении оболгать соседние народы, беззастенчиво переписывая историю в своих шкурных интересах, тут уже стыдливости нет и в помине. Теперь вот – шамхорский «Бабий Яр». Не ищите в азербайджанских источниках сколько-нибудь вдумчивого обращения к тому страшному событию.
Вообще говоря, шамхорская трагедия до сих пор остаётся как-то «на задворках» постсоветской исторической и политической мысли. В той же России сегодня мало кто знает о преступлениях, совершенных азербайджанскими бандами в отношении русских солдат в январе 1918-го. Однако тому трагическому инциденту должна быть, наконец, дана принципиальная и адекватная оценка. Потомки российских солдат, павших жертвами резни, учинённой 100 лет назад, должны знать всю правду о том, по чьей вине она произошла и чьим интересам послужила. И не только потомки, но и, думается, все здравомыслящие люди наших стран. Если одним “белым пятном” на исторической карте Закавказья станет меньше, то удастся убрать еще один барьер на пути к взаимопониманию и конструктивному диалогу. Конъюнктурные перевирания и табуирования преступны и недопустимы.

Источник

Исполнилось 100 лет Шамхорской резне
Средняя оценка: 4.6. Голосов: 21

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Бой под Крутами – кровавое позорище свидомых

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up