Loading...
You are here:  Home  >  История  >  Current Article

Исторический реванш. Как Красная армия заставила японцев ответить за Цусиму. 8 августа 1945 года Советский Союз объявил войну Японии.

Опубликовано: 08.08.2017  /  Нет комментариев

Великая Отечественная война, закончившаяся в мае 1945 года, не стала окончательным завершением участия СССР во Второй мировой войне. На Дальнем Востоке продолжал сопротивление союзник гитлеровской Германии — милитаристская Япония.

Отношения между двумя странами оставались сложными ещё со времён неудачной для России русско-японской войны. В годы Гражданской войны японские солдаты участвовали в интервенции, а затем растущие аппетиты всё ближе подводили её к прямому вторжению в СССР.

Опасность большой войны существовала с середины 1930-х годов, когда японское вторжение в Китай позволило императорской армии выйти непосредственно к границам Советского Союза и союзной ему Монгольской Народной Республики.

Бои на озере Хасан в 1938 году и на реке Халхин-Гол в 1939 были своеобразной пробой военных сил. Их итоги привели японский генералитет к выводу о том, что большую войну с СССР целесообразнее отложить на более поздний срок.

Непрочный нейтралитет

13 апреля 1941 года между СССР и Японией был подписан Пакт о нейтралитете. Япония, благодаря этому документу, получала возможность продолжать экспансию в юго-восточную Азию, избегая военного противостояния на севере. Советский Союз, в свою очередь, получал определённые гарантии, что не придётся вести войну на два фронта.

В июне 1941 года Япония оказалась единственной страной-союзником Германии, которая не объявила войну СССР. Между тем план такой кампании активно обсуждался в японском Генштабе в июле 1941 года.

Японские политики и военные исходили из сугубо практичных соображений. Вступить в войну против СССР предполагалось в тот момент, как Германия добьётся решающего преимущества. Поэтому, сохраняя напряжение на советской границе, в Токио предпочитали выжидать, несмотря на настойчивые призывы Гитлера.

После поражения гитлеровцев под Сталинградом и на Курской дуге ситуация кардинально изменилась. Стало ясно, что о победе Германии речь уже не идёт, и теперь сама Япония, втянувшаяся в изнурительную войну с США и Великобританией, стала стремиться избежать военного конфликта с СССР.

Однако Советский Союз ещё во время Тегеранской конференции 1943 года дал союзникам обязательство вступить в войну против Японии не позднее, чем через три месяца после окончания войны в Европе.

Это обещание было подтверждено Сталиным на конференциях в Ялте и Потсдаме.

Компромисс невозможен

К весне 1945 года стало очевидно, что война для Японии завершится поражением. Весь вопрос заключался в том, на каких условиях будет заключён мир. Это во многом зависело от того, будет ли СССР верен обязательству, данному союзникам.

5 апреля 1945 года СССР денонсировал Пакт о нейтралитете, что стало для властей Японии тревожным сигналом. Японские дипломаты в Москве осторожно зондировали вопрос о возможном посредничестве Советского Союза на переговорах о мире между Японией с одной стороны и США и Великобританией с другой. Взамен Япония готова была предложить СССР выгодные условия, в том числе пойти на территориальные уступки.

Подобного рода перспектива откровенно пугала Великобританию и США, однако Советский Союз не был склонен к компромиссам с Японией.

Со времён Порт-Артура и позора Цусимы к тому времени прошло всего четыре десятилетия, да и более поздние события никак не вызывали дружеских чувств к Японии. Советский Союз намеревался выполнить свои союзнические обязательства и одновременно взять реванш за все прежние обиды, нанесённые японцами.

Три фронта против Квантунской армии

Начиная с мая 1945 года на Дальний Восток шла активная переброска частей и подразделений, высвободившихся в Европе. На усиление дальневосточной группировки советских войск были отправлены свыше 400 тыс. человек, 7137 орудий и миномётов, 2119 танков и САУ. Общая численность советской группировки на Дальнем Востоке доходила до 1,75 млн человек. На вооружении советских войск находилось более 26 тысяч орудий, 5500 танков и САУ, почти 5400 самолётов.

Силы Красной армии были разделены на три фронта — Забайкальский под командованием маршала Родиона Малиновского, 1-й Дальневосточный под командованием маршала Кирилла Мерецкова и 2-й Дальневосточный под началом генерала армии Максима Пуркаева. Общее руководство операцией было возложено на маршала Александра Василевского. Союзником советских войск выступала монгольская армия во главе с маршалом Хорлогийном Чойбалсаном.

Противостояла советским войскам Квантунская армия, численность которой, с учётом военных формирований марионеточного государства Маньчжоу-го, составляла около 1 миллиона человек. На вооружении японцев находились 6260 орудий и миномётов, 1150 танков, 1500 самолётов.

К лету 1945 года Квантунская армия была не в лучшем состоянии. Наиболее боеспособные солдаты и офицеры отзывались в Японию для защиты её территории от возможного вторжения американцев. Пополнение не имело боевого опыта, а вооружение было устаревшим, серьёзно уступавшим советским образцам техники.

Генерал Оцудо Ямада, командовавший Квантунской армией, прилагал все усилия для того, чтобы если не отразить возможное наступление Красной армии, то хотя бы максимально его осложнить и затянуть по времени.

Прогнозы о том, сколько может продлиться военная кампания, делались осторожно. Не исключалось, что фанатичная преданность японских солдат императору, а также применение отрядов смертников позволят отсрочить неизбежный исход войны.

«Клещи» для самураев

8 августа 1945 года в 17:00 по московскому времени послу Японии в СССР был официально вручён документ об объявлении войны.

На рассвете 9 августа 1945 года передовые разведывательные отряды трёх советских фронтов начали наступление. Одновременно авиация нанесла массированные удары по военным объектам в Харбине, Синьцзине и Цзилине, по районам сосредоточения войск, узлам связи и коммуникациям противника в пограничной зоне. Приступил к боевым операциям и Тихоокеанский флот.

План советского командования предполагал взятие противника в «стратегические клещи» путём окружения на территории общей сложностью 1,5 миллиона квадратных километров.

В ходе операции предстояло действовать в тяжёлых климатических условиях, преодолеть пустыню Гоби, вести бои в труднодоступных горных районах.

Но к августу 1945 года армия Советского Союза являлась самой мощной военной структурой в мире, и осуществление этих планов было вполне реалистичным.

Уже 9 августа, в первый день войны с СССР, на экстренном заседании Высшего совета по руководству войной премьер-министр Японии Кантаро Судзукизаявил: «Вступление сегодня утром в войну Советского Союза ставит нас окончательно в безвыходное положение и делает невозможным дальнейшее продолжение войны».

В войне с Японией советские войска широко использовали опыт, полученный в ходе войны с Германией. В ход шли приёмы, перенятые у врага. Так, когда в ходе наступления 6-й гвардейской танковой армии генерала Кравченко на Хинганские горы техника остановилась из-за нехватки горючего, доставка топлива была налажена при помощи авиации, как это практиковалось в вермахте.

Разгромить за 12 дней

Подвижные соединения советских частей обходили укрепрайоны японцев, оставляя их в тылу, где они блокировались пехотными подразделениями.

Войска Забайкальского фронта, наступая с территории Монголии и Даурии, преодолели безводные степи, пустыню Гоби и горные хребты Большого Хингана, разгромили калганскую, солуньскую и хайларскую группировки противника, вышли на подступы к важнейшим промышленным и административным центрам Маньчжурии, отрезав Квантунскую армию от японских войск в Северном Китае.

Войска 1-го Дальневосточного фронта, наступавшие навстречу Забайкальскому фронту из Приморья, прорвали полосу пограничных укреплений противника, отразили в районе Муданьцзяна сильные контрудары японских войск, заняли Цзилинь и Харбин, во взаимодействии с десантами Тихоокеанского флота овладели рядом портовых городов и взяли под

Войска 2-го Дальневосточного фронта во взаимодействии с Амурской военной флотилией форсировали реки Амур и Уссури, прорвали долговременную оборону противника в районах Хэйхэ и Фуцзиня, преодолели горный хребет Малый Хинган и совместно с войсками 1-го Дальневосточного фронта овладели Харбином.

Уже 14 августа положение Квантунской армии было таково, что она запросила перемирия. Но фактически японские подразделения продолжали бои, и это развязывало руки советским военачальникам для завершения задуманного.

18 августа началась Курильская десантная операция, в ходе которой от японцев были очищены Курильские острова. В ходе одновременно развивавшейся Южно-Сахалинской операции под контроль советских войск перешёл Южный Сахалин.

19 августа 1945 года в Мукдене в плен был взят император Маньчжоу-го Пу И. К 20 августа советские войска продвинулись вглубь Северо-Восточного Китая с запада на 400–800 км, с востока и севера — на 200–300 км, вышли на Маньчжурскую равнину, расчленили японские войска на ряд изолированных группировок и завершили их окружение.

Одновременно до подразделений Квантунской армии был доведён приказ императора Японии о капитуляции, после чего началась массовая сдача в плен.

Таким образом, основные боевые действия по разгрому Квантунской армии были завершены за 12 дней.

Безоговорочная победа

Отдельные очаги сопротивления подавлялись вплоть до 10 сентября, когда пленение Квантунской армии было завершено.

За время операции советские войска потеряли 12 031 человека убитыми и 24 425 ранеными. Потери японских войск убитыми составили около 84 000 человек, свыше 600 000 оказались в плену.

2 сентября 1945 года на борту американского крейсера «Миссури» был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Японии. От имени Советского Союза акт подписал генерал-лейтенант Кузьма Деревянко.

Разгром Квантунской армии позволил Советскому Союзу взять убедительный реванш за поражение Российской империи в начале XX века. Все ранее утраченные территории вернулись под контроль СССР, хотя попытки оспаривать принадлежность Южных Курил продолжаются и сегодня.

30 сентября 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За победу над Японией». Этой награды были удостоены около 1 800 000 человек.

Исторический реванш. Как Красная армия заставила японцев ответить за Цусиму. 8 августа 1945 года Советский Союз объявил войну Японии.
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
  • Опубликовано: 4 месяца ago on 08.08.2017
  • Последнее изменение: Август 8, 2017 @ 6:42 пп
  • Рубрика: История
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Флорентий Павленков — основатель серии ЖЗЛ

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up