Loading...
You are here:  Home  >  Политика  >  Внешняя политика  >  Current Article

Итоги чемпионата подталкивают Россию пересматривать визовую политику

Опубликовано: 19.07.2018  /  Нет комментариев

Getty Images

Оказалось, что открытая всему миру Россия – это не только политически привлекательно, но и фантастически выгодно. Наша страна заработала на ЧМ-2018 колоссальные суммы. Этот факт подтолкнул власти к идее резкого упрощения визового режима для иностранцев. Звучат даже и более радикальные предложения.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко в среду призвал к введению электронных виз для туристов по аналогии с теми, что применялись иностранными болельщиками во время ЧМ-2018. «Думаю, вполне можно было бы попробовать выдавать их на три дня иностранцам, прибывающим в наш город воздушным путем», – сказал Полтавченко.

Для Смольного такая идея не нова. Чиновники мэрии уже выступали с прогнозами о том,  что такая практика позволит утроить поток туристов в Северную столицу, а распространение безвиза на всю страну добавит в бюджет более 200 млрд рублей, писал ранее РБК.

В свою очередь российские парламентарии выступили с иной идеей. Накануне лидеры всех  думских фракций совместно со спикером Вячеславом Володиным внесли законопроект, предусматривающий продление безвиза для иностранных болельщиков до конца этого года. Ранее с таким предложением выступил президент России Владимир Путин.

В среду эта идея получила продолжение – вице-премьер Ольга Голодец призвала распространить технологию Fan ID (паспорт болельщика) на все предстоящие массовые мероприятия, организатором которых будет выступать Россия. «Применение такого технологичного принципа очень бы помогло нам принимать гостей, особенно иностранных», – сказала Голодец в ходе совещания с членами правительства. Участвовавший в заседании Путин, как сообщает ТАСС, одобрил это предложение.

Логика властей понятна – на фоне туристических успехов, которых добилась наша страна во время футбольного первенства, стало очевидно: открытая миру Россия – это не только привлекательно с точки зрения политической, но и финансово выгодно. Российский бюджет заработал на ЧМ 850 млрд рублей, заявила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе со ссылкой на расчеты аналитиков. «Исходя из сумм, мы почти полностью перекрыли затраты на проведение мундиаля», – цитирует ее «Интерфакс».

Россия потратила на стадионы и сопутствующую инфраструктуру действительно больше, чем предыдущие страны-хозяйки чемпионатов. Но в пересчете на одного посетителя эти траты уже выглядят оправданными.

Так, аналитики CBRE посчитали, что в ходе подготовки к ЧМ-2018 в России в пересчете на одного посетителя стадиона было потрачено 1387 долларов, если считать только капитальные расходы на спортивные объекты. С учетом всех инфраструктурных расходов затраты составили около 4700 долларов на одного болельщика. Общие затраты бразильцев на одного посетителя стадиона оказались на сопоставимом с российским уровне. А организаторы ЧМ в Японии и Южной Корее в 2002 году потратили на одного болельщика даже больше России.

При этом Россия смогла заработать на играх больше, чем другие организаторы, а именно 15 млрд долларов (по курсу на февраль этого года), приводит данные аналитиков АТОР. Бразилия в 2014 году во время мундиаля заработала лишь 14 млрд, ЮАР в 2010 году – 7 млрд, Германия в 2006 году – 12 млрд, Южная Корея в 2002 году – 7 млрд. И только Японии удалось заработать на ЧМ больше – 16 млрд долларов.

Доля конкретно туризма в общем эффекте от мундиаля в России составила целых 14%. Из 15 млрд долларов вклад туризма – 2 млрд долларов, остальное – вклад инвестиций и операционных расходов. И все это благодаря выросшему в городах проведения чемпионата турпотоку: болельщики не стеснялись тратить. Болельщики из Саудовской Аравии, например, за один вечер оставили на Никольской улице в Москве 8 млн рублей.

Только иностранцев приехало 700 тыс. человек, посчитали в АТОР. В городах проведения ЧМ было зафиксировано более 5 млн дополнительных посещений, почти половина из которых – иностранные. Предварительные данные АТОР показывают, что в Казани доля иностранцев в общем турпотоке в период чемпионата выросла в несколько раз – с 10% до 50% от общего количества туристов в городе. В Калининграде количество иностранцев увеличилось в 1,6 раза. Чуть меньше был прирост в столицах.

«Организация чемпионата мира была оценена иностранными гостями на высочайшем уровне. Недостатков не нашлось», – отметила Ломидзе. Подавляющее большинство болельщиков высоко оценили комфорт городской среды, гостеприимство россиян, местную гастрономию. Были развеяны многие негативные стереотипы о России. В АТОР уверены, что все это положительно скажется на дальнейшем въездном туризме в Россию. Там прогнозируют рост на 20% иностранного турпотока в следующем году. «Согласно опросам, результаты которых были опубликованы во французских СМИ, 87% французских гостей чемпионата выразили желание приехать в Россию еще раз», –  добавила Ломидзе.

Однако чтобы закрепить эту тенденцию и чтобы иностранцы не остыли к путешествиям по России, турбизнес надеется на упрощение визовых правил. Инициатива, с которой накануне выступили в Госдуме, может привести к росту потока в Россию на 5–10%, считает Ломидзе. Такое решение привлечет болельщиков из Европы, стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. С латиноамериканцами ситуация сложнее – из-за дороговизны авиабилетов, длительности перелета и отсутствия прямых рейсов, считают аналитики АТОР.

Отметим, что в свободном порту Владивостока уже почти год как действует закон об электронных визах. Их выдают интуристам со сроком пребывания в России до 8 суток, при этом сама виза действует в течение 30 дней. Чтобы ее получить, туристу достаточно за четыре дня до поездки заполнить анкету на специальном сайте. Визовый сбор не взимается. Однако такая виза действует только в пяти российских провинциях: Приморский, Хабаровский и Камчатский края, Сахалин и Чукотка. Кроме того, туристы могут по этой визе передвигаться только в пределах одного региона.

Соавтор внесенного накануне законопроекта, зампред Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР) считает, что ради роста доходов от туризма Москве пора пойти на революционную меру и вообще отменить визовый режим со странами Запада.

«Для улучшения отношений с Западом мы можем пойти по пути отмены виз для всех стран Евросоюза. Это позволит привлечь в Россию как можно больше туристов, которые будут тратить как можно больше денег»,

– заявил газете ВЗГЛЯД Лебедев. «Государства ЕС к нам наиболее близки с точки зрения географии. Это страны, помимо США и Китая, которые дают традиционно большой поток туристов. В свое время обсуждался вопрос о введении безвизового режима между нашими странами, но некоторые политические моменты заставили этот разговор прекратить», – напомнил Лебедев. Он рассчитывает на взаимность со стороны Евросоюза в этом вопросе.

Лебедев уверен, что визовый режим не является барьером для тех, кто хочет незаконно проникнуть в России, и привел в пример, по сути, открытую границу нашей страны с республиками Средней Азии. В то же время «честные граждане, желающие отправиться в туристическую поездку, сталкиваются с большими проблемами, и их это останавливает и даже отталкивает от нашей страны», сетует вице-спикер.

«Вот Белоруссия уже отменила визы, и я уверен, что туристический поток у них растет. Мне кажется, визовый режим – это некий атавизм, момент из прошлого. В будущем, мне кажется, их вообще не будет», – заключил Лебедев.

Газета ВЗГЛЯД уже писала и о том, что трехмиллионный поток иностранных туристов на ЧМ-2018 позволил России резко улучшить и свою политическую репутацию в мире. Приезд «народных журналистов», как называл их Путин, – рядовых фанатов, которые подробно рассказывали о своих впечатлениях через соцсети, помог разрушить множество мифов, которые на протяжении многих лет создавала вокруг России западная пресса.

Ольга Самофалова,
Алексей Нечаев

Источник

Итоги чемпионата подталкивают Россию пересматривать визовую политику
Средняя оценка: 5. Голосов: 2

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на нас в ЯндексДзен и Google+.
Добавляйте в библиотеку в GooglePlay Прессе.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Налоговый манёвр в нефтяной отрасли России: в чём ошибка Минска?

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up