Loading...
You are here:  Home  >  Экономика  >  Финансы  >  Current Article

Известный инвестор Джим Роджерс поставил на Россию

Опубликовано: 22.03.2016  /  Нет комментариев

 Инвестор Джим Роджерс Фото: Олег Яковлев

Инвестор Джим Роджерс Фото: Олег Яковлев

Известный американский миллиардер и инвестор Джим Роджерс инвестировал часть своих денег в российские облигации. Все ненавидят российский рынок сейчас, уверен Роджерс, поэтому самое время в него инвестировать

«Несколько недель назад я инвестировал часть своего состояния в российские рублевые гособлигации. Возможно, я сошел с ума после 47 удачных лет инвестирования, но я думаю, что эти бумаги будут расти в цене», — рассказал известный американский миллиардер и инвестор Джим Роджерс на встрече с журналистами в понедельник, 21 марта.

«Эта инвестиция значит, что я верю, что Россия будет платить по своим долгам, что рубль уже отскочил от дна и что ставки по российским облигациям очень привлекательны», — объясняет Роджерс.

Он рассказывает, что поставил на падение американских бумаг и доллара и на рост некоторых азиатских и российских бумаг. «Россия уже обвалилась, а американский рынок на исторических максимумах, рынок России сейчас все ненавидят, зато все любят Америку, идея лежит на поверхности — нужно покупать на минимуме и продавать на максимуме, покупать то, что не пользуется успехом, и продавать то, что всем нравится», — объясняет Роджерс. В частности, миллиардер инвестировал в акции «ФосАгро» и Московской биржи и, по его словам, очень доволен вложениями.

Все знают причины, по которым большинство инвесторов не считают российские бумаги привлекательными: это зависимость от экспорта сырья, недиверсифицированная экономика, санкции, перечисляет Роджерс. «Знание причин обычно значит, что вы уже на дне, перед кризисом о причинах не догадываются, сейчас мы уже узнали обо всех плохих новостях», — говорит Роджерс. «Китайцы говорят, в каждом кризисе нужно видеть возможности, я вижу возможности на российском рынке», — добавляет он.

Роджерс считает, что рубль имеет потенциал для укрепления: во-первых, нефтяные цены уже начали восстанавливаться, во-вторых, Банк России проводит грамотную политику, которая поддерживает российскую валюту. «Я не большой фанат центральных банков, но ваш Центральный банк менее плох, чем остальные. Хорошо бы Набиуллина стояла во главе ФРС», — шутит он.

Покупать российские евробонды Роджерс не собирается, потому что не хочет держать бумаги, номинированные в долларах или евро: эти валюты, по его мнению, будут ослабевать из-за мягкой монетарной политики Федрезерва и ЕЦБ.

Роджерс – бывший партнер легендарного инвестора Джорджа Сороса и со-основатель фонда Quantum Fund, который в 1970 году, за десятилетие с момента создания, принес инвесторам 4200% дохода против роста индекса S&P на 47%. В 1980 году Роджерс решил отделиться от партнера.

Он также был одним из первых американских инвесторов, которые обратили внимание на Китай. О долгосрочном «бычьем» тренде на сырьевых рынках Роджерс заговорил в 1999-2000 годах, когда цены на нефть, золото и многие другие товары находились на многолетних минимумах.

«Опыт работы и время, потраченное на путешествия, зародили во мне «бычьи» настроения в отношении Бразилии и Китая и «медвежьи» — в отношении России и Индии», — говорил Роджерс в начале 2000-х. Переубеждать его на саммите АТЭС 2012 года принялся лично Владимир Путин.

«Я не видел перспектив в России на протяжении 47 лет, вас еще не было на свете, когда я выступал против инвестирования в эту страну. Теперь я и сам инвестирую в Россию, мне здесь нравится, я вижу огромные изменения, связанные с тем, что произошло в Кремле, там поняли, что в России нужны иностранные инвесторы, люди со знаниями, экспертизой, и теперь это абсолютно другая страна, очень привлекательная», — говорил Роджерс в прошлогоднем интервью РБК.

В 2012 году он стал консультантом «ВТБ капитала» по привлечению прямых инвестиций в российский агросектор. В сентябре 2014 года Роджерс в качестве независимого директора вошел в совет директоров «Фосагро». Другой инвестор, поверивший в перспективы «Фосагро», – ректор Национального минерально-сырьевого университета «Горный» Владимир Литвиненко (на август 2015 года ему принадлежало 14,5% акций компании). В этом вузе Владимир Путин защищал диссертацию, впоследствии Литвиненко трижды руководил петербургским избирательным штабом Путина на президентских выборах.

Известный инвестор Джим Роджерс поставил на Россию
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Россия побеждает инфляцию с опережением графика

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up