Loading...
You are here:  Home  >  Военное дело  >  Current Article

К 2016 году Россия построит более 150 оборонных объектов на Итурупе и Кунашире

Опубликовано: 19.04.2014  /  Нет комментариев

К 2016 году Россия построит более 150 оборонных объектов на Итурупе и Кунашире; эксперт: для Японии это не представляет угрозы, речь идет о восстановлении инфраструктуры

Неподвижная танковая огневая точка на острове Итуруп. Фото: Сергей Кривошеев / РИА Новости

Неподвижная танковая огневая точка на острове Итуруп. Фото: Сергей Кривошеев / РИА Новости

На южнокурильских островах будет создана новая военная инфраструктура, об этом в пятницу сообщил командующий войсками Восточного военного округа Сергей Суровикин, передает РИА Новости.

«Приняты и утверждены все решения по строительству базовых военных городков на островах Итуруп и Кунашир. <…> В период до 2016 года все основные объекты, а их более 150, будут построены. Это современные, полностью автономные военные городки с развитой социальной инфраструктурой», — сказал Суровикин.

Помимо военных объектов, проектами предусмотрено строительство жилых домов, культурно-досуговых и спортивных учреждений. По этому же принципу до 2020 года будут модернизированы военные городки на острове Сахалин, а также построены новые.

В 2011 году экс-начальник Генштаба Николай Макаров говорил, что Тихоокеанский флот получит как минимум один из четырех вертолетоносцев «Мистраль», в задачу которого будет входить обеспечение безопасности Курил.

Планировалось, что вертолетоносцы придут в Россию из Франции осенью 2014 года. Однако 21 марта текущего года глава Минобороны Франции Жан-Ив Ле Дриан сообщил, что Париж прекращает военное сотрудничество с Москвой из-за ситуации в Крыму. В первую очередь, речь идет о прекращении совместных военных учений. Судьба же самих «Мистралей» до сих пор не прояснена. Заместитель министра обороны России Юрий Борисов говорил, что, если контракт будет сорван, Россия потребует от Франции возмещения финансового ущерба. «Мистрали» обошлись российской стороне в €1,4 млрд.

Российские моряки фотографируются на фоне французского вертолетоносца «Мистраль». Фото: Дмитрий Ловецкий / AP

Российские моряки фотографируются на фоне французского вертолетоносца «Мистраль». Фото: Дмитрий Ловецкий / AP

Токио оспаривает территориальную принадлежность Курильских островов. Япония утверждает, что Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи принадлежат ей на основании Трактата о торговле и границах, заключенного с Российской Империей в 1855 году. Острова перешли под контроль Советского Союза по окончании Второй Мировой войны, однако Япония продолжает считать их своими и отказывается подписывать мирный договор с Россией.

Руководитель Центра японских исследований Институт Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов в разговоре с «Русской планетой» отметил, что программа войсковой модернизации на Южных Курилах вписывается в более общий тренд восстановления политических и экономических позиций страны.

«Россия начинает активно поворачиваться лицом на восток. По сути дела, мы растеряли очень многое на Дальнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе за период, прошедший с момента распада Советского Союза», — говорит эксперт.

Сами Южные Курилы, по словам Кистанова, находились в «страшном упадке» до недавнего времени.

«А это же, в общем-то, наш форпост! Японию при хорошей погоде в бинокль можно увидеть. И достаточно сказать, что с 1992 где-то по 2009 годы жители островов получали гуманитарную помощь от Японии», — говорит японовед.

По словам Кистанова, в то время, как Россия позиционировала себя великой энергетической державой №1, зарабатывая множество денег на соседнем Сахалине в рамках шельфовых проектов, жители Курил получали от Японии не только простейшую гуманитарную помощь — продовольствие и медикаменты — но даже и топливо для электростанций. Текущая военная модернизация на островах носит сугубо оборонный характер, полагает эксперт. Скорее, речь идет о воскрешении всей инфраструктуры островов, в том числе и промышленного потенциала, который существовал в советское время, в частности, рыбоперерабатывающих предприятий.

«Там не собираются устанавливать баллистические ракеты и не строят аэродромов для бомбардировщиков», — заметил Кистанов.

Токио, безусловно, негативно отреагирует на планы Минобороны по строительству военных объектов, но японское правительство отлично «понимает, что никакой угрозы от этих военных укреплений нет». Поэтому российская военная модернизация Курил вообще не рассматривается в Японии в качестве актуальной внешнеполитической повестки. В то же время японцы чрезвычайно обеспокоены тем, что в Тихоокеанский флот России может поступить французский «Мистраль».

«Уверен, французы не настолько глупы, и отказываться от этих выгоднейших контрактов не будут», — уверен эксперт.

Главную же опасность для Японии сейчас представляют ракетно-ядерный потенциал Северной Кореи, который, по словам Кистанова, все-таки «больше на словах», чем на деле, а также военная мощь Китая с его наступательной политикой по поводу спорных островов Сенкаку.
Источник:  РУССКАЯ ПЛАНЕТА

 

К 2016 году Россия построит более 150 оборонных объектов на Итурупе и Кунашире
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

На учениях в Кронштадте задействовали новейшую десантно-штурмовую лодку проекта 02800

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up