Loading...
You are here:  Home  >  История  >  ВОВ  >  Current Article

К годовщине разгрома дивизии СС «Галичина»

Опубликовано: 24.07.2017  /  комментария 2

1438961508_gal600_default

22 июля 1944 года состоялось сражение при Бродах, в ходе которого советскими войсками практически полностью была уничтожена украинская добровольческая дивизия «СС Галичина».

Это было первое и последнее крупное сражение дивизии, сформированной в 1943 году из жителей украинских сел и деревень Львовской и Тернопольской областей, ошибочно полагавшихся на предоставление независимости Рейхскомиссариату Украина со стороны Германии.

Руководителями и высшими офицерами дивизии в основном были немцы, украинцы возглавили «Галичину» (она же «14-я гренадерская дивизия СС») в самом конце войны для сдачи подразделения американским и английским войскам.

Сражение при Бродах стало частью советской наступательной Львовско-Сандомирской операции, в результате которой немцы понесли тяжелые потери.

13 июля войска советского 1-го Украинского фронта загнали «СС Галичину» в котел в окрестностях маленького старинного городка Броды в Львовской области и методично расстреливали окруженных из танков, артиллерии и «Катюш» (ох, уж эти котлы!). 22 июля дело было закончено полным разгромом.

Артиллерист «Галичины» Павло Грицак делился драматическими воспоминаниями о Бродовском котле, воплощение ада на земле: «… Короткая передышка — и все, что живое, рвет в последний, как оказалось, прорыв. Наша батарея все еще здесь в тылу и помогает нам огнем довольно прицельным.

Бежим через луг. На нас сыплется ливень огня и железа. Это бьют 75-мм и 125-мм орудия советских танков «КВ-II» и «Т-34». Теперь понял, что значит выражение «Люди мрут, как мухи».

Вскоре добегаем до железнодорожной насыпи. Я никогда не думал, что 300 метров — это так далеко. Залегаем перед насыпью. Перед нами откос метров 50, а на другой его стороне лежат красноармейцы. Их меньше, чем нас, хотя нас не больше 300. Но 5 танков…

Слышим грохот гусениц, и пять танков выезжают на насыпь. Лежим ничком близ стальных рычащих гробов. А они не стреляют, т. к. мы в мертвом пространстве. Зато дружно палит советская пехота из пулеметов, автоматов и винтовок.

«Проклятье, все назад!» — ревет близлежащий майор вермахта. Из его рта течет кровь. Душа прорыва, но и он лишь человек. Через секунду лежит уже недвижимый.

У нас все, кто еще живы (а их уже совсем мало), катятся назад. Большевики стреляют густо, град железа летит нам вслед. С насыпи ведут огонь шрапнелью танки — знают, что теперь их добыча от них никуда не уйдет. Хорошая тренировка для вражеских танкистов — мы от них в 100–150 метрах и бежим во все лопатки к селу.

Лечу головой вперед в какой-то овраг. Еще раз оглядываюсь. Больше смотрим назад, чем вперед. Опять какой-то ров. Сбегаем в него и бежим по его дну гуськом. Советский танкист имеет время прицелиться. Свист, грохот — и хвост нашего «гуська» уничтожен взрывом. Летят куски солдатского мяса. Еще взрыв — «гусек» еще короче. Зажмуриваю глаза, но ноги несут вперед… Свист, грохот, горячий дым — и те, что бежали передо мной, валятся бездыханные. Я их проскакиваю и бегу далее…

Танки осторожно прощупывают село своими орудиями. А под вечер появляются отовсюду массы советской пехоты, прочесывают село и всех, кто по воле небес не убит, не покалечен, не разорван в куски, — забирают в плен.

Вечером 23 июля 1944 года из штурмана я стал военнопленным…»

В бой «Галичина» пошла с 11 тысячами солдат. 7 тысяч из них погибли, часть сдалась в плен. Из котла вырвалась только одна монолитная организованная группа во главе с командиром дивизии Фрайтагом, который сразу же публично обвинил в провале украинцев. Хотя историки утверждают, что во время боев из дивизии не было ни одного случая дезертирства, а вот случаи оставления немцами своих украинских однополчан на поле боя, в госпиталях и при эвакуации были не единичными. Часть выживших выходила разрозненно, присоединяясь позднее к дивизии «Хорст Вессель», к УПА* или разбегаясь по хатам.

Суммарные потери немцев в ходе Львовско-Сандомирской операции составили 30 тысяч солдат убитыми и 17 тысяч пленными. Советские войска освободили Львов, большую часть области и Тернополь. Львов был взят без потерь для польской и австро-венгерской архитектуры города, вследствие бегства германского гарнизона.

Из остатков дивизии был сформирован новый состав — из числа украинцев, работавших в трудовых лагерях, но боевой уровень «Галичины» сильно упал. Не доверяя украинцам в деле больших сражений, Вермахт использовал дивизию только при подавлении восстаний, в частности Словацкого, а также в борьбе с партизанами на Балканах.

Собственно «СС Галичина» начинала деятельность в качестве «антипартизанской» во Франции, Польше и на территории Украины, этим же и закончила.

5 мая формальное руководство дивизии принял на себя Павло Шандрук, который сразу стал вести переговоры о сдаче американцам и англичанам на стыке Балкан и австрийской Штирии. Следуя кодексу офицерской чести, 10 мая 1945 застрелился командир дивизии, бригадефюрер, немец Фриц Фрайтаг.

Сдавшиеся в плен украинцы были помещены в лагерь в итальянском Римини, где их, в основном униатов греко-католической церкви, опекал Ватикан. Большинство членов «СС Галичины» не были выданы Советскому Союзу и уплыли в Канаду формировать местную украинскую диаспору.
Источник

 

К годовщине разгрома дивизии СС «Галичина»
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
  • Опубликовано: 4 месяца ago on 24.07.2017
  • Последнее изменение: Июль 23, 2017 @ 3:59 пп
  • Рубрика: ВОВ, История
Загрузка...

комментария 2

  1. А что ж с уличного баннера «СС» убрали, суки?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

ГЕНОЦИД РУССКОГО НАРОДА О КОТОРОМ НЕ ПРИНЯТО КРИЧАТЬ

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up