Loading...
You are here:  Home  >  Политика  >  Current Article

Кадровая политика: новая реальность?

Опубликовано: 05.10.2017  /  Нет комментариев

Отставки региональных руководителей продолжаются.

Комментирует президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич:

– В последнее время произошла (и продолжается) массовая ротация губернаторского корпуса. Это уже вторая за год кампания по замене местных руководителей, и очевидно, что президент не собирается останавливаться. Как же относиться к столь резкому повороту в кадровой политике?

Думаю, подобное обновление давно назрело и отвечает интересам страны. Ведь одной, если не главной, причиной продолжающейся стагнации в экономике является несменяемость местной власти, полная оторванность её реальной деятельности от показателей социально-экономического развития регионов. Вдобавок – безответственность и вытекающая из этого всё большая дотационность (и угрожающая задолженность) подавляющего числа субъектов Федерации. С подобной ситуацией нельзя больше мириться.

Здесь есть несколько аспектов. Во-первых, некоторые местные «элиты» привыкли ничего не делать в тучные нулевые. Более того, они зачастую просто заинтересованы, чтобы регион числился отстающим – так как привыкли распределять помощь центра и подсели на финансовые потоки. Многие не хотят замены этой уродливой экономической конструкции, поскольку не видят себя в нормальной системе. Они не способны самостоятельно развивать бизнес, привлекать инвесторов, создавать долгосрочные институциональные условия и соответствующую инфраструктуру. Сейчас не то время, когда можно только заниматься «правильным» распределением и демонстрировать лояльность.

Очевидно, что центр будет вынужден сокращать подпитку регионов (не хватает средств в федеральном бюджете) – соответственно, придётся научиться зарабатывать самим. Во-вторых, и это вытекает из курса на финансовую самодостаточность регионов, им необходимо будет передать дополнительные полномочия, изменив в пользу местных властей налоговую систему, пропорцию отчислений в бюджеты регионов и муниципалитетов. Для руководителей это означает новую реальность: потребуется больше технократических качеств, способностей планировать и мотивировать, договариваться и сотрудничать. Многие из отставленных руководителей органически не приемлют этого, не приучены ориентироваться в живой, динамичной, часто неопределённой среде и не могут мыслить категориями стратегической и экологической устойчивости. В-третьих, что совсем плохо, многие начальники сколотили в вверенных регионах мощные бюрократические, олигархические кланы, установили порядки, похожие на феодальные – монополия, замкнутость, кастовость, принцип рука руку моет. В таких условиях население не верит в перспективу собственными силами чего-то добиться – ведь социальные лифты не работают. А где нет доверия, надежды – вряд ли будет успех.

Процветает коррупция, отсутствует малый и средний бизнес, подавляется любая конкуренция на местном рынке – в ущерб потребителю. В результате цены растут, а зарплаты, в силу закостенелости структуры и невозможности устроиться куда-либо, только падают. Поэтому положение в России чем-то напоминает время зарождения капитализма в Англии или во Франции, когда именно центральная власть ломала феодальные, местные привилегии и перегородки, чтобы обеспечить единый национальный рынок и в результате добивалась впечатляющего рывка в развитии.

Так что, кроме технократизма, новые кадры должны проявлять и решительность – демонтировать старые, отжившие хозяйственные (или, скорее, бесхозяйственные) формы. Без замены всей совокупности интересов, стимулов и мотивации экономических агентов возрождение регионов невозможно. Поэтому надо и далее продолжать чистить кадры, не бояться что-то испортить в «налаженных» механизмах. Эти механизмы просто не нужны, им место на свалке.

Очень хотелось бы надеяться, что процесс, начавшийся в области управления территориями, перекинется и на отраслевой уровень. Практически те же недостатки – бездеятельность, чудовищная неэффективность, негативная установка на подавление и извлечение административной ренты – присущи многим министерствам, крупным корпорациям и компаниям, финансовым учреждениям. Кадровая революция на местах должна впоследствии привести и к масштабному обновлению самого федерального центра.

Источник

Кадровая политика: новая реальность?
Средняя оценка: 5. Голосов: 2

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
  • Опубликовано: 1 месяц ago on 05.10.2017
  • Последнее изменение: Октябрь 5, 2017 @ 7:57 пп
  • Рубрика: Политика
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

РФ призывает США немедленно уничтожить свой арсенал химоружия

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up