Loading...
You are here:  Home  >  Военное дело  >  ВПК  >  Current Article

Кадровый резерв ОПК России: как ДОСААФ планирует поддержать российскую оборонку

Опубликовано: 25.04.2016  /  Нет комментариев

VPK

Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) в 2017 году отмечает 90-летний юбилей. При том что общество продолжает  военно-патриотическую подготовку молодежи по военно-прикладным и техническим видам спорта, в ДОСААФ планируют освоить такие динамично развивающиеся наукоемкие направления, как робототехника и «цифровое» производство.

Активная модернизация российской армии, поступление в вооруженные силы современной техники диктует необходимость подготовки молодежи к военной службе со школьной и студенческой скамьи. Исторически начиная с 20-х годов ХХ века эту роль на себя брал ДОСААФ, наследник ОСОАВИАХИМа. С 2015 года в ряде российских регионов действует практика дополнительной подготовки призывников на базе ДОСААФ.  В частности, призывников обучают обращению с парашютами для последующей службы в ВДВ.

В этом плане ДОСААФ активно сотрудничает с ведущими предприятиями оборонно-промышленного комплекса России. Например, обществу поставляет современные парашютные системы и поддерживает спортивные команды Ивановский парашютный завод «Полет».

 

Вместе с тем ДОСААФ владеет собственными заводами, на которых осуществляются модернизация и ремонт авиатехники, на которой занимаются члены авиационных клубов – будущие военные и гражданские пилоты.

 

 

«Московский авиационно-ремонтный завод и Шахтинский авиационно-ремонтный завод ДОСААФ, которые помогают содержать технику, на которой занимаются члены ДОСААФ, в рабочеспособном состоянии», – рассказал сайту телеканала «Звезда» пресс-секретарь ДОСААФ России Игорь Филимонов.

 

ЗАО «Московский авиационно-ремонтный завод ДОСААФ» ведущее предприятие по ремонту и обслуживанию авиационной техники малой авиации. Согласно данным статистики, 90% вертолетов Ми-2 и 70% самолетов Ан-2, эксплуатирующихся в России, были отремонтированы на заводе. История завода начинается в 1939 году, когда  на базе Реутовского аэроклуба были созданы Московские областные авиационно-ремонтные мастерские ОСОАВИАХИМа. В 2012 году завод был переименован в ЗАО «Московский авиационно-ремонтный завод ДОСААФ». За годы существования завода было освоено 29 типов летательных аппаратов и силовых установок.

 

Основной вид деятельности Шахтинского авиационно-ремонтного завода ДОСААФ капитальный ремонт и техническое обслуживание техники малой авиации. Кроме того, на заводе выполняются работы по переоборудованию самолетов в соответствии с требованиями заказчика. Самолеты, отремонтированные, переоборудованные на Шахтинском авиационно-ремонтном заводе, с успехом эксплуатируются как на российских авиалиниях, так и во многих странах мира: США, Болгарии, Германии, Великобритании, Франции, Лаосе, Испании, Румынии, Казахстане, Белоруссии, Литве, Китае. За более чем полувековой срок деятельности завода отработаны уникальные технологии ремонта, переоборудования и восстановления авиационной техники. Действующая на предприятии система обслуживания позволяет выездным бригадам быстро устранять дефекты в условиях эксплуатации.

 

На заводах выполняется капитальный ремонт вертолетов Ми-2, Ми-8, самолетов Ан-2, Як-50, Як-52, Як-18Т, «Вильга», двигателей АШ-62ИР, М-14П, АИ-14РА,  агрегатов вертолета КА-26, техническое обслуживание вертолетов Robinson, грузовые и специальные перевозки, аэропортовое обслуживание.

 

Кроме того, обществу принадлежит и завод «Патриот», который находится в Санкт-Петербурге и занимается выпуском картов.

 

 

Основанный в 1930 году и являющийся ведущим предприятием в системе ДОСААФ России по производству тренажеров, завод «Патриот» приступил к промышленному производству гоночных автомобилей картов. За эти годы заводом были произведены многие модели, которые успешно конкурировали с самыми лучшими зарубежными моделями картов.

 

«Технодоктрина»

 

Однако военно-прикладные и военно-спортивные учетные специальности, по которым ведет подготовку ДОСААФ, – это далеко не все направления. Особую актуальность в связи с быстрым развитием технологий получил проект «Технодоктрина», который напрямую касается оборонного комплекса. Его курирует зампредседателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев.

 

«Цель проекта найти и объединить молодых талантливых инженеров, которые работают в отрасли оборонки», – рассказал Филимонов.

 

По его словам, ДОСААФ организовывает инженерно-патриотические сборы, в рамках которых ребята получают повышение квалификации. В частности, форум «Технодоктрина», который проводит ДОСААФ, собирает около тысячи человек, среди которых как молодые инженеры, так и руководители предприятий.

 

«Это площадка, где молодых инженеров могут услышать те люди, с которыми в обычной жизни они вряд ли бы встретились», – пояснил Филимонов.

 

Он отметил, что в рамках этого проекта свою работу ведет созданный обществом Союз молодых инженеров России, совместно с которым ДОСААФ планирует реализовать большой проект по созданию сети инжиниринг-парков по всей России.

 

Создавать подобные парки планируется на базе принадлежащих ДОСААФ зданий. Как пояснили в пресс-службе общества, очевидно, что это не новые здания, и они нуждаются в определенном ремонте. Некоторые из них, по словам Филимонова, сдаются в аренду, что поддерживает ДОСААФ в рыночных условиях.

 

«Это неправильно, потому что эти здания строились не для этого, а для нужд оборонного общества, тех людей, которые хотят быть в системе ДОСААФ: заниматься по военно-учетной специальности, быть в военно-патриотическом клубе», – пояснил Филомонов.

 

В перспективе на эти здания при поддержке Союза молодых инженеров ДОСААФ будет искать инвесторов.

 

Кадровый резерв России

 

Союз молодых инженеров России, который сегодня тесно работает с ДОСААФ, – это инженерно-управленческий кадровый резерв ОПК России, пояснил сайту телеканала «Звезда» председатель союза Евгений Мирошниченко.

 

По его словам, большая часть изобретений молодых инженеров засекречены, а многие разработки внедрены и действуют на предприятиях.

 

«У предприятий есть свои кадровые программы, и в этом смысле мы больше ориентированы на поиск талантливых ребят, которые неформатны для корпоративных задач, которые пассионарны, которые сверхмобильны», – рассказал Мирошниченко.

 

В рамках образовательной программы союз проводит, с одной стороны, конференции, форумы, а с другой – позволяет участвовать в реальных проектах, в том числе в проектах внутри предприятий и отраслей.

 

«Это может быть и малый бизнес, НИОКР. В рамках этих проектов появляются интересные разработки, в том числе и двойного назначения. Технологии военные, но их можно переформатировать в гражданский формат и создавать гражданские малые компании», – рассказал председатель союза.

 

По его словам, на сегодняшний день уже есть несколько заявок на такие проекты и теперь задачей является поиск внешнего инвестора.

 

«Совместно с Роскосмосом мы работаем над созданием Центра поддержки молодежных инициатив. Это межотраслевой пылесос, который доходит до самого низа – до предприятий – и собирает внутри себя проекты, которые могут быть интересны в будущем как самостоятельный бизнес», – рассказал Мирошниченко.

 

Он пояснил, что часто возникает проблема, когда внутри оборонно-промышленного комплекса при создании новых компаний двойного назначения выясняется, что нет инфраструктуры, на которую эти компании можно было бы «приземлять».

 

«Грубо говоря, у нас нет инжиниринговых парков и бизнес-инкубаторов», – добавил он.

 

В этом плане ДОСААФ может предоставить собственную инфраструктуру и на ее основе создать технопарк, «прокаченный специальной компетенцией», когда в нем, помимо квадратных метров, есть еще услуги инжениринга и промышленного прототипирования, пояснил Мирошниченко.

 

 

В случае успешного запуска пилотного проекта в привязке к работающим инженерам и конкретным бизнес-проектам ДОСААФ планирует распространить эту сеть на всю Россию.

 

«У нас есть идеи, мы понимаем, как собирать команды для этих идей, где деньги брать на эти идеи, но у нас нет главного – места, куда этих людей вести. На предприятиях, режимных объектах новый бизнес не построишь. Поэтому только выходить наружу», – рассказал Мирошниченко.

 

Он уверен, что создаваемый инжиниринг-парк, посвященный робототехнике, автоматически станет магнитом для людей, которые горят этой идеей – школьников, студентов.

 

«На сегодняшний день есть договоренность с рядом команд, которые могут заходить на эти площадки. В частности, одна из них специализируется именно на робототехнике», – рассказал председатель Союза молодых инженеров России.

 

Среди крупных предприятий, готовых сотрудничать с ДОСААФ, Алексинский химический комбинат (АХК), специализирующийся на выпуске полимерных изделий оборонного и гражданского назначения. По словам Мирошниченко, он планирует коммерциализировать некоторые технологии за счет создания малых предприятий.

 

«В итоге Союз молодых инженеров предложил создать совместное предприятие, специализирующееся на аддитивных технологиях. В частности, по робототехнике», – рассказал он.

 

Таким образом, совместный проект с АХК и инжиниринг-парк робототехники могут быть связаны в единое целое, несмотря на то что промышленное оборудование будет находиться в Алексине, а компании как резиденты инжиниринг-парка – при ДОСААФ.

 

Стратегическое предприятие России, многопрофильное химическое производство, специализирующееся на выпуске полимерных и композиционных материалов и изделий оборонного, двойного и гражданского назначения. Продукция предприятия используется в автомобильной, горнодобывающей, нефтегазовой, строительной, аэрокосмической отраслях, атомной промышленности, промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии, судостроении.  Также предприятие выполняет работы в области капитального строительства, ликвидации опасных объектов, рекультивации территорий, оказывает услуги в области инжниринга и НИОКР.

 

«У нас в рамках договора о намерениях появилось не малое предприятие, а первый индустриальный партнер, крупное и авторитетное предприятие», – отметил Мирошниченко.

 

В союзе уверены, что идея инжиниринг-парка, который возникнет на базе ДОСААФ России, начнет притягивать к себе партнеров из разных отраслей.

 

«В частности, Объединенная авиастроительная корпорация заинтересована в аддитивных технологиях и готова кооперироваться. Объединенной приборостроительной корпорации интересна робототехника», – сказал Мирошниченко.

 

В этих планах ДОСААФ может выступить катализатором процесса.  Выданный обществом ресурс в виде недвижимости в кооперации с ведущими предприятиями ВПК России может приобрести конкретный смысл.

Михаил Рычагов

Источник

Кадровый резерв ОПК России: как ДОСААФ планирует поддержать российскую оборонку
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
  • Опубликовано: 2 года ago on 25.04.2016
  • Последнее изменение: Апрель 25, 2016 @ 4:24 пп
  • Рубрика: ВПК
  • Теги: , ,
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Самолет-разведчик А-100 научат управлять беспилотниками

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up