Loading...
You are here:  Home  >  История  >  Взгляд в прошлое  >  Current Article

Как Финляндию отделили от России

Опубликовано: 21.12.2017  /  Нет комментариев

В августе 1914 года началась война, которую в Европе назвали великой или мировой. Финляндия во время войны сохранила свой особый статус. А финские националисты обратили свои взоры на Германию, надеясь с помощью неё добиться своих целей.

В Финляндии русское правительство не проводило мобилизацию. Однако несколько сотен финнов вступили добровольцами в русскую армию. Шёл сбор средств в фонд Красного Креста, на средства, собранные финнами, был открыт полевой госпиталь. В больницах княжества лечились раненые.

Правда, финские националисты развернули более активную деятельность. «Союзники» России по Антанте, Англия и Франция, планировали в случае своей победы расчленить ослабленную в войне Российскую империю, отделить от неё Прибалтику, Финляндию, Царство Польское, Украину и Кавказ. Те же цели преследовала и Германская империя. Понятно, что правительства «западных демократий» не афишировали свои намерения, Петербург до последнего момента должен был исправно поставлять русское «пушечное мясо» для борьбы с германцами. Германия же не скрывала своих целей. Поэтому финские сепаратисты стали ориентироваться на Второй рейх. Они устраивали тайные пункты сбора и отправки финских добровольцев в германскую армию. Это дело облегчалось тем, что сухопутная и морская границы между Финляндией и Швецией были прозрачными. Русские жандармы проверяли пассажиров и багаж в поездах, идущих в Швецию и обратно. Но пройти по лесам или пересечь Ботнический залив на судне особого труда не представляло.

Часть финских добровольцев, вступивших в русскую армию, делали это для получения военного обучения и опыта. Затем такие добровольцы бежали из русской армии, и поступали на службу к немцам. В январе 1915 года Германия объявила о готовности обучать военному делу финнов. Группами, тайно, почти 200 молодых людей переехало вначале в Швецию, а затем в Германию. Финнов обучали в лагере Локстедт в Шлезвиг-Гольштейне с февраля 1915 года. В сентябре 1915 года германцы решили увеличить число обучающихся до размера батальона в 1900 человек. В Финляндии начинается тайная вербовка по всей стране. Весной 1916 года был сформирован Прусский Королевский батальон егерей № 27 под командованием майора М. Байера. Прусский Королевский егерский батальон принимал участие в боевых действиях против России на стороне Германии в Прибалтике. Финских егерей перебросили в район Риги, где они участвовали в боях против русских войск.

Сама война для Великого княжества, с учётом того что боевые действия не коснулись финской земли, что сами финны не воевали, не проливали кровь и не гнили в окопах, была крайне выгодной. Заводы получали крупные военные заказы, а капиталисты большие барыши. Крестьянство и купечество занялись спекуляциями. Тогда финляндский генерал-губернатор Ф. А. Зейн установил предельные цен на продукты и предметы первой необходимости. В результате спекулянты лишились сверхприбылей на внутреннем рынке. Но нашелся другой путь обогащения. Страны Антанты блокировали Германию и её союзников, лишив их возможности получать товары и сырье из нейтральных стран и колоний. Тут финские дельцы получили уникальную возможность значительно увеличить свой капитал.

До войны княжество поставляло в Европейскую Россию сливочное масло, сыр и другие продукты и вывозило значительное количество зерна. С началом войны поставки сельхозпродуктов в Россию значительно сократились, а поставки хлеба из России в Финляндию, наоборот, серьёзно возросли. И это не удивительно, русское зерно, финское масло и другие продукты шли в Германию с помощью «шведского транзита». Швеция ещё мечтала о реванше за прежние поражения от русских, но в годы мировой войны шведы быстро поняли, что с помощью нейтралитета и путём циничной спекуляции можно получать просто сказочные прибыли.

Интересно, что такое поведение шведов оказалось выгодно всем участникам войны, и потому ловить за руку их никто не стал. В итоге Швеция оказалась одним из главных бенефициаров мировой бойни, став рекордсменом по объемам заработанных на ней богатств даже среди прочих европейских стран, также придерживавшихся нейтралитета — Дании, Голландии, Швейцарии, Норвегии и т. д.

Осенью 1915 года Лондон и Париж потребовали от Петербурга прекратить поставки продовольствия и других товаров в Германию через Швецию. Министр иностранных дел С. Д. Сазонов сообщил царю Николаю Второму, что блокада затронет национальные интересы Швеции и может привести к её военному союзу с Германией, что ухудшит стратегическое положение России. Ещё в 1914 году главнокомандующий русской армией великий князь Николай Николаевич прямо заявлял, что вступление Швеции в войну станет «катастрофой» и надо «всеми силами избегать всего того, что могло бы обострить» русско-шведские отношения. Однако кризис начала войны уже давно миновал и в 1915 году Швеция уже не желала воевать, а стремилась как можно больше заработать на кровавой бойне. Таким образом, из-за безволия царского правительства «шведский транзит» процветал и приносил баснословные прибыли шведским и финским дельцам.

В ходе такой торговли происходили весьма интересные дела. В октябре 1915 года из России в Швецию ввезли большую партию зерна как оплату за производство 150 тыс. ружейных стволов — русская армия тогда испытывала острый дефицит винтовок. Производство оружия для воюющей страны являлось прямым нарушением нейтралитета, но ради выгоды Швеция легко поступалась с принципами, а русское зерно тут же с выгодой продали в Германию. Русские власти ради дополнительных винтовок, а германцы ради дополнительного хлеба дружно закрыли глаза на такое наглое нарушение.

Финляндия вполне могла остаться в составе России после социалистической революции как одна из республик, если бы не внешнее вмешательство. В 1916 году на выборах в сейм большинство голосов получила Социал-демократическая партия Финляндии (СДПФ), основанная ещё в 1899 году на съезде в Турку. Левое крыло партии, возглавляемое О. Куусиненом, К. Маннером и Ю. Сиролой, поддерживало тесные связи с партией большевиков и лично с В. Лениным. После Февральского революции в России в промышленных центрах Финляндии формируются рабочие сеймы, Рабочая гвардия порядка и Красная гвардия. Прообразом послужили боевые рабочие дружины, которые создавались во время Революции 1905 года. Комплектовались они преимущественно из рабочих и отчасти сельской бедноты под руководством политических активистов и социалистической интеллигенции. Много среди красногвардейцев было женщин и подростков.

Руководящими революционными органами были Гельсингфорсский сейм рабочих организаций (созданный в марте 1917 года) и левое крыло СДПФ, которые сотрудничали с русскими Советами солдатских депутатов, матросскими комитетами Балтийского флота и Советами рабочих депутатов. Руководимыми Областным комитетом армии, флота и рабочих Финляндии, с Гельсингфорсским комитетом РСДРП(б), с финским национальным районом Петроградской организации РСДРП(б).

Временное правительство в марте 1917 года восстановило автономию Финляндии, но вступило против её полной самостоятельности. По требованию Социал-демократической партии финский сейм принял в июле 1917 года (пользуясь волнения в Петрограде) «Закон о власти», ограничивающий компетенцию Временного правительства в Финляндии вопросами военной и внешней политики. Временное правительство, восстановив порядок в Петроград и пользуясь поддержкой финской буржуазии и националистов, разогнало сейм. Тем временем финская буржуазия и националисты активно формировали свои войска – охранные отряды, шюцкор (слово образовано от швед. Skyddskår — «охранный корпус»). Их также назвали «Белая гвардия», «белофинны». В их основе было спортивное общество «Союз силы», созданное в 1906 году. Основными упражнениями членов «спортивного общества» были снайперская стрельба и повышение физической выносливости.

Как Финляндию отделили от России

Эмблема Главного штаба Охранного корпуса Финляндии

В октябре 1917 г. состоялись новые выборы в сейм, которые прошли с многочисленными нарушениями со стороны националистов. В результате буржуазия и националисты получили большинство в сейме. Правление СДПФ и Исполком профсоюзов Финляндии 26 октября (8 ноября) приветствовали победу Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде. 31 октября — 6 ноября (13–19 ноября) в Финляндии происходила всеобщая забастовка за претворение в жизнь экономических и политических требований рабочих. Красная гвардия разоружала отряды буржуазии, занимала административные здания, вокзалы, телеграфные и телефонные станции и взяла на себя охрану общественного порядка. Во многих городах власть фактически перешла к рабочим. Однако Центральный революционный совет (образованный в ноябре) после утверждения сеймом принятых еще летом постановлений о взятии на себя верховной власти и законов о 8-часовом рабочем дне и демократизации системы коммунальных выборов призвал рабочих прекратить забастовку. 13 (26) ноября сейм утвердил сенат во главе с Пером Эвиндом Свинхувудом.

4 декабря сенатом Свинхувуда была подписана декларация независимости Финляндии. 6 декабря 1917 года сейм в одностороннем порядке провозгласил Финляндию независимым государством. 18 (31) декабря 1917 советское правительство возглавляемое Владимиром Лениным признало независимость Финляндии. Официально ратификация произошла 4 января 1918 года. Судя по всему, первоначально советское правительство было уверено в победе «красных» в Финляндии, после чего она должна была вернуться в сферу влияния России.

Советское правительство ещё не знало, что Свинхувуд в декабре 1917 года вступил в переговоры с Германией и отправил всё золото Финляндского банка из Гельсингфорса на север страны. Также буржуазное правительство Финляндии провело тайную операцию по скупке зерна у крестьян по чрезвычайно завышенным ценам. Закупленное зерно также складировали на севере страны. Узнав о больших закупках зерна по высоким ценам, крестьяне практически прекратили снабжение городов. Страна оказалась под угрозой голода. Особенно сильно дефицит хлеба затронул города, хотя ощущался везде.

Всё это было сделано в ходе подготовки войны с целью взять под контроль буржуазии и националистов всю страну. 9 января 1918 года правительство Свинхувуда уполномочило командование белой гвардии (шюцкор) восстановить общественный порядок в стране. В ночь на 10 января начались столкновения белофиннов с Красной гвардией. 12 января парламент принял законы о предоставлении правительству Свинхувуда чрезвычайных полномочий и взятии на государственное содержание шюцкора. 16 января сенат, получивший от сейма чрезвычайные полномочия, назначил бывшего царского генерала Карла Густава Маннергейма главнокомандующим белой гвардией. В городе Васа (Николайштадт) был создан Политический и военный центр контрреволюции. 25 января сенат провозгласил все формирования шюцкора законными войсками правительства Финляндии. В феврале Маннергейм вводит всеобщую воинскую обязанность, гарантирующую армии необходимую численность. В это же время из Прибалтики вернулась основная часть воевавших там на стороне Германии батальона финских егерей. Они вошли в состав «белой» финской армии.

В то же время умеренные и радикалы социал-демократической партии 23 января создали Исполнительный комитет рабочих – высший революционный орган, который подготовил план переворота. 26 января комитет отдал приказ Рабочей гвардии о подготовке к захвату всех правительственных учреждений и стратегических пунктов. 27 января комитет обратился с «Революционным воззванием к финскому народу». Рабочая гвардия порядка и Красная гвардия объединились, приняв название последней. Сигналом к началу революции был красный флаг, поднятый в Гельсингфорсе вечером 27 января на башне Народного дома. Народные дома в Финляндии были аналогичны подобным заведениям в других скандинавских странах — находились под контролем социал-демократов и осуществляли образовательные, просветительские и культурные функции среди рабочих.

В ночь с 27 на 28 января в Гельсингфорсе отряды Красной гвардии в ответ на диверсионные атаки белых частей заняли здание Совета и другие центральные учреждения. Буржуазное правительство бежало из Гельсингфорса. 28 января было сформировано революционное правительство — Совет народных уполномоченных (СНУ) в составе социал-демократа Маннера (председатель), Сиролы, Куусинена и других. Верховный орган власти — Главный рабочий совет из 35 человек (10 — от Партийного совета СДПФ, 10 — от профсоюзов, 10 — от Красной гвардии, 5 — от Гельсингфорсского сейма рабочих организаций). Его председателем был Вальфрид Перттиля. На борьбу поднялись рабочие Або, Таммерфорса, Пори, Котки, Лахти, Выборга и других городов юга. Под контролем «красного» правительства оказалась самая развитая территория, где проживало около 2/3 населения страны. Под контролем прежнего «белого» правительства оставались, хотя и большие по территории, но гораздо меньше населенные север и значительная часть центральной Финляндии.

29 января Совет опубликовал Декларацию, содержавшую программу буржуазно-демократической революции. По инициативе рабочих происходил слом старого государственного аппарата, устанавливался рабочий контроль на предприятиях, железных дорогах и т. д. Революционный подъем заставил СНУ перейти к более решительной политике. Устанавливался контроль над частными банками, закрывались контрреволюционные газеты, был учрежден Верховный революционный суд, сеймы рабочих организаций фактически стали органами диктатуры пролетариата. 23 февраля был опубликован проект демократической конституции. Финляндия провозглашалась республикой. Однако крупные промышленные предприятия и частные банки не были национализированы, не были конфискованы земельные угодья и леса у крупных землевладельцев и лесопромышленных обществ, не решался вопрос о наделении землей малоземельных крестьян и т. д. Совет не принял необходимых решительных мер по обеспечению государственной безопасности и ликвидации контрреволюционного подполья.

Батальон финских егерей на параде в Лиепае, лето 1917 г.

Самсонов Александр

Как Финляндию отделили от России
Средняя оценка: 3. Голосов: 1

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на нас в ЯндексДзен и Google+.
Добавляйте в библиотеку в GooglePlay Прессе.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Об одном историческом мифе, или Как дивизия джигитов могла уберечь Россию от революции

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up