Loading...
You are here:  Home  >  Политика  >  Внешняя политика  >  Current Article

Как играть с антидопинговыми шулерами?

Опубликовано: 22.09.2017  /  Нет комментариев

На прошлой неделе WADA (всемирная антидопинговая ассоциация) прекратила расследование в отношении 95 российских спортсменов, фамилии которых значились в вызвавшем огромный резонанс докладе Ричарда Макларена. В официальном релизе ВАДА сообщается о том, доказательств, представленных в ходе расследования, недостаточно для признания российских спортсменов (из списков) виновными в употребление допинга. То есть ситуация свелась к казусу: канадский юрист Макларен тужился изо всех сил, родил в конечном итоге докладец, а в итоге все его потуги были объявлены ничтожными.

В такой ситуации г-на юриста Макларена пора отправлять не только на незаслуженный юридический отдых, но и отправлять с одновременным выставлением ему как минимум 95 судебных исков. Аналогичное (минимальное) количество исков должно оказаться перед глазами каждого из чиновников верхушки WADA, так как они, во-первых, нанесли бездоказательный удар по репутации десятков российских спортсменов, во-вторых, украли у них время и, чего греха таить, многочисленные контракты и гонорары.

Понимая, что с детищем Ричарда Макларена выходит изрядный проколище, как одновременно понимая и то, что другие юристы вполне могут заставить ВАДА раскошелиться за клевету и моральный ущерб, Всемирной антидопинговой ассоциации приходится заниматься продолжением сочинительства. Важно напомнить, что сама деятельность ВАДА в отношении российских спортсменов ведётся с полнейшим отметанием такого важнейшего правового понятия как презумпция невиновности. Сначала отстранили, потом начали расследование, в результате которого вина 95 атлетов так и не была доказана. Право на уровне средневековья…

Так как же в WADA решили «выкручиваться»? Для начала было объявлено, что на самом деле в задачу Макларена (получается, что перед ним ещё и кем-то конкретным ставилась «задача») не входило выявления употребления допинга отдельными российскими спортсменами. Мол, наш юрист занимался исключительно «разоблачением российской допинг-системы». Ну, допустим… И в чём конкретном ваш юрист преуспел – в демонстрации поцарапанных пробирок из-под допинг-проб спортсменов? В чём конкретно?

Далее чиновники WADA заявили, что расследование, оказывается, может продолжиться. А застопорилось оно, видите ли, только потому, что для дачи показаний не явился Григорий Родченков. А кто такой Григорий Родченков? – Правильно, это тот субъект, из-за которого и разгорелся скандал. Тот самый субъект, который, по свидетельствам спортсменов, сам привозил им из Северной Америки некие препараты, продавал за немалые средства, клялся, что препараты эффективные и при этом не являются запрещёнными, а потом сбежал всё в ту же Северную Америку, где объявил о «систематическом употреблении допинга спортсменами в России». Тогда же под понятие допинг решили подвести и небезызвестный с некоторых пор мельдоний.

Так вот. Родченков, как фактически ключевой свидетель, на данный момент давать показания отказывается. Ключевой свидетель отказывается давать показания!.. Уже интересно.

Как играть с антидопинговыми шулерами?

К информационной поддержке обгадившейся WADA и конкретно г-на Макларена подключается один из либеральных рупоров РФ – «Новая газета». В материале обозревателя Владимира Мозгового заявлено, что «россияне впали в эйфорию» по поводу прекращения расследования в отношении 95 российских спортсменов, однако, как добавляет далее, «впали зря».

ИЗ материала «Новой»:
Делать из этого вывод, что теперь от России отстанут, по меньшей мере недальновидно — уже не раз российская сторона принимала желаемое за действительное.

А в действительности ВАДА устами своего представителя Мэгги Дюран на фоне охватившей Россию эйфории заявила, что ждёт, когда «российские власти возьмут на себя ответственность за преднамеренную систему обмана, раскрытую в результате расследования Ричарда Макларена, — как это прописано в дорожной карте восстановления аккредитации Российского антидопингового агентства». (…)Ни о каких извинениях со стороны ВАДА речь не идет, как бы ему ни грозить исками и судами.

Другими словами, принцип средневекового права с «сожжением людей на центральной площади» после выкриков «Ведьма!!!», и ставших «доказательством», практикуется в ВАДА и поддерживается отдельными СМИ и в самой России. А вот факт того, что ВАДА выдавала «индульгенции» за употребление допинга американским спортсменам на том основании, что американцы предоставляли справку о «болезни», системой поддержки не считается. И никто в самой ВАДА почему-то упорно не берёт на себя ответственность за выписывание разрешительных документов на использование западными спортсменами откровенной «запрещёнки». ВАДА ответственности не берёт, а вот Россия непременно ответственность должна взять… Ишь ты, логика…

Однако и это ещё не всё. На минувшей неделе объявились очередные «местоблюстители», объявив, что место России на Олимпиаде-2018 в Южной Корее должно быть аннулировано. 17 антидопинговых организаций направили обращения в Международный Олимпийский комитет с призывами отстранить российскую национальную сборную от Игр, которые пройдут в феврале в Пхёнчхане. Аргументы феерические… Говорят, что расследование, дескать, проведено не полностью, а потому присутствие российских спортсменов может поставить под угрозу «чистоту» всей зимней Олимпиады.

Нет, мы тут в России, конечно, понимаем, что со всей силой наступили на хвост «партнёрам» в Крыму, но не переусердствовали ли эти самые западные «партнёры» в своём желании облизать американские финансово-политические элиты вместе с их интересами? Самим не противно? Нет?..

Учитывая, что под обращением свои подписи первыми поставили представители антидопинговых ассоциаций США, Британии и Канады, можно констатировать, что этим точно не противно – сами себя облизывают и безмерно радуются тому, как средневековое право переходит к всеобъемлющему охвату спортивной и околоспортивной действительности. А уж потрясти пробиркой – то с порошком, то с царапинами на стекле – становится главной доказательной нормой из упомянутой средневековой практики – «Ведьма!!!»

Отдельный вопрос: насколько эффективными могут оказаться судебные процессы, при учёте того, что имеем дело с шулерами, даже не пытающимися это скрывать? Или, может, как в том анекдоте: «И тут у меня карта как попёрла!..»

 Володин Алексей

Как играть с антидопинговыми шулерами?
Средняя оценка: 5. Голосов: 1

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Москва замыкает на себя мировую торговлю

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up