Loading...
You are here:  Home  >  История  >  ВОВ  >  Current Article

Как клинские подростки обеспечили Красной Армии захват 80 немецких вездеходов

Опубликовано: 02.11.2017  /  Нет комментариев

Миша Балакирев

Стоял декабрь 1941 года. В подмосковном Клину уже три недели хозяйничали немецкие оккупанты. Эти цивилизованные европейцы, превратившие дом-музей Чайковского, мастерскую по ремонту мотоциклов,  справляли нужду прямо в тех же домах, где и жил, топили книгами и мебелью. За время оккупации в городе было разрушено 258 жилых домов, сожжено 11 школ.

Но час освобождения близился: 6 декабря в шесть часов утра советские войска перешли в наступление с задачей разгромить клинско-солнечногорскую группировку противника. Немцев, засевших в Клину, предполагалось взять в клещи, заставить под угрозой окружения покинуть Клин и уничтожить их колонны во время отхода. Эта задача была возложена на войска 30-й армии генерал-майора Лелюшенко, действовавшей севернее Клина и недавно сформированной 1-й ударной армии генерал-лейтенанта Василия Кузнецова, действовавшей к югу от города.
В Клину и в ближайшем к нему районе действовали следующие силы немцев: 14-я моторизованная и 1-я танковая дивизии, 900-я учебная бригада СС, 36-я моторизованная дивизия, 138-й инженерный батальон и другие части – всего около 18 000 солдат боевого состава, 150 танков и до 7 дивизионов артиллерии.

В состав 1-й ударной армии входили всего 7 отдельных стрелковых бригад, 11 отдельных лыж­ных батальонов. Именно на лыжников была возложена задача отрезать пути отступления противника. Однако всем хорошо известно, что даже самый тихоходный грузовик или бронетранспортёр быстрее любого самого быстрого лыжника. Немцы же, отходившие к Волоколамску, рассчитывая закрепиться на заранее подготовленном к обороне рубеже по рекам Лама и Руза, передвигались в основном на грузовиках и бронетранспортёрах и, имея высокую подвижность, легко бы избежали намечающегося окружения, если бы не неожиданная помощь, которую оказали наступающим войскам наши подростки.

Все три недели оккупации в Клину действовала подпольная организация советских пионеров. Пацаны тащили у немцев всё, что плохо лежало: гранаты, патроны, а однажды спёрли даже два пулемёта MG-13. Возглавлял организацию 13-летний Миша Балакирев. В ночь на 14-е декабря пацаны решили лишить немцев пулемётного вооружения: из ранее украденных патронов они вырывали пули, высыпали из патронов порох, а вместо пороха закладывали в них тротил, вытопленный из украденных миномётных мин, после чего пули засандаливали вновь. Такой патрон, сработав в патроннике, за счёт бризантности тротила корёжил патронник и ствол, а за счёт фугасного действия травмировал пулемётчика. В ту ночь Миша с товарищами пошёл подсовывать в ленту тротиловые патроны, но был пойман. Всю ночь фрицы пытали подростка, а утром расстреляли на площади.

Однако гибель пионера-героя не остановила его друзей, и в следующую ночь они украли у немцев все заводные ручки ко всей автотехнике.

SdKfz-10

Утром 15 декабря колонна отступающих войск должна была тронуться в путь. Однако, проснувшись, немцы обнаружили, что все заводные ручки их грузовиков Opel Blitz и восьмидесяти полугусеничных транспортёров SdKfz-10 куда-то исчезли. Нечем было даже завести штабной Кюбельваген. Тем временем части РККА наступали, и клинская мышеловка  захлопывалась. Для отступления оставался открытым лишь один путь в сторону Высоковска, но немцам пришлось драпать из города в пешем порядке, то и дело попадая в засады лыжников.

Opel Blitz

Напряженные бои частей 30-й армии в районе города Клин и выход правофланговых частей 1-й ударной армии на юго-восточную окраину города завершились взятием Клина. 15 декабря в 2 часа дня после многодневных и тяжелых боев части 371-й стрелковой дивизии 30-й армии вошли в Клин. Первым в город ворвался 1233-й стрелковый полк под командованием 50-летнего полковника Василия Ивановича Решетова. Все брошенные немцами машины, а также множество неэвакуированных артиллерийских орудий достались нашим войскам в качестве трофеев. Когда полковник осматривал брошенные немцами исправные транспортные средства, к нему, сбив с ног адъютанта, подбежала местная ребятня  и доложила о том, что все заводные ручки находятся в целости и сохранности. Полковник сформировал подвижную группу и, посадив её на немецкие машины, отправил преследовать отступающего противника по Волоколамскому шоссе. Однако у деревни Петрушино подвижная группа была остановлена прикрывавшим отход немецким арьергардом. Чтобы основные силы успели добраться до Высоковска и там закрепиться, пулемётчики, оставленных в арьергарде, не жалели патронов и были готовы пожертвовать и своими жизнями. Неожиданно замолк сначала один пулемёт, а потом и второй. Отстреливаясь одиночными выстрелами из винтовок, немцы начали отступать, бросая выгодную позицию. Наши ворвались на окраину Петрушина и на брошенных немецких позициях обнаружили два пулемёта с разорванными стволами – сработали заполненные тротилом патроны, которые успел вставить в ленты Миша Балакирев.

К вечеру подвижная группа достигла деревни Курбатово в 8 км северо-восточнее Теряевой Слободы и соединилась с выброшенными в тылу немцев десантниками, полностью перерезав немцам пути отхода на Волколамск. Сам полковник Решетов раскатывал на Кюбельвагене до самой гибели. Погиб полковник 2 февраля 1942 года в деревне Бахмутово Ржевского района.

SdKfz-10 и Кюбельваген, брошенные в Клину

Источник

Как клинские подростки обеспечили Красной Армии захват 80 немецких вездеходов
Средняя оценка: 4.6. Голосов: 8

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Минобороны рассекретило документы о помощи Польше со стороны СССР

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up