Loading...
You are here:  Home  >  История  >  ВОВ  >  Current Article

Как Лондон устроил кровавую мясорубку в Варшаве осенью 44-го

Опубликовано: 12.04.2016  /  Нет комментариев

BOB

Во время проведения советскими войсками Белорусской операции германские военные пытались заменить Гитлера другим руководителем государства, способным за спиной СССР заключить сепаратный мир с Англией и США. 20.07.1944 года на Гитлера было совершено неудачное покушение. Около пяти тысяч человек казнили, обвинив в причастности к заговору, некоторые из заговорщиков покончили жизнь самоубийством (из более известных — Роммель и Клюге), десятки тысяч были брошены в концлагеря.

В это же время Англия и США совершили очередную провокацию, организовав с помощью эмигрантского польского правительства восстание в Варшаве с целью недопущения установления в Польше просоветского правительства. Но они заспешили. У наших войск на момент восстания не было сил и средств, достаточных для того, чтобы  взять штурмом такой крупный город, как Варшава. Поэтому мы не только не могли установить в Польше советскую власть, но и оказать значительную помощь восставшим.

К. К. Рокоссовский, войска которого во время восстания стояли на берегу Вислы, писал: «Разыгравшаяся в Варшаве трагедия не давала покоя. Сознание невозможности предпринять крупную операцию для того, чтобы выручить восставших, было мучительным.

 

В этот период со мной беседовал по ВЧ Сталин. Я доложил обстановку на фронте и обо всём, что связано с Варшавой. Сталин спросил, в состоянии ли войска фронта предпринять сейчас операцию по освобождению Варшавы. Получив от меня отрицательный ответ, он попросил оказать восставшим возможную помощь, облегчить их положение. Мои предложения, чем и как будем помогать, он утвердил. С 13 сентября началось снабжение повстанцев по воздуху оружием, боеприпасами, продовольствием и медикаментами.

Это делали наши ночные бомбардировщики ПО-2. Они сбрасывали груз с малых высот в пункты, указанные повстанцами. С 13 сентября по 1 октября 1944 года авиация фронта произвела в помощь восставшим 4821 самолётовылет, в том числе с грузами для повстанческих войск – 2535. Наши самолёты по заявкам повстанцев прикрывали их районы с воздуха, бомбили и штурмовали немецкие войска в городе.

Зенитная артиллерия фронта начала прикрывать повстанческие войска от налёта вражеской авиации, а наземная артиллерия – подавлять огнём неприятельские артиллерийские и миномётные батареи, пытавшиеся обстреливать восставших. Для связи и корректировки огня в Варшаву были сброшены на парашютах офицеры. Нам удалось добиться того, что немецкие самолёты перестали показываться над расположением повстанцев.

Польские товарищи, которым удавалось пробраться к нам из Варшавы, с восторгом отзывались о действиях наших лётчиков и артиллеристов». Несмотря на помощь советской авиации и артиллерии восставшие капитулировали. Вот так в своём стремлении не допустить установления в Польше советской власти лондонское эмигрантское правительство только увеличило количество жертв среди польского населения.

Восстание в Варшаве ещё раз показало истинное лицо Запада. Английское и польское эмиграционное правительства всё рассчитали правильно, потому что при наступлении на Варшаву советских войск все немецкие войска были бы заняты в боях. В самом городе оставалось бы незначительное количество немцев, и восставшие вполне могли бы их уничтожить и привести к власти лондонское польское правительство. Разбив немцев, наши войска, вошедшие в Варшаву, были бы поставлены перед фактом наличия в ней польского правительства, враждебно относящегося к Советскому Союзу.

СССР вынужден был бы признать новое правительство Польши, приведённое к власти, как заявляли бы наши союзники и жители Варшавы, сотней тысяч восставших поляков. Очень коварный план. Согласно этому плану, Вооружённые силы СССР, потеряв в боях за Варшаву тысячи солдат и офицеров, фактически внесли бы решающий вклад в приведение к власти враждебного СССР правительства в самом важном для безопасности нашей страны регионе Восточной Европы.

Но в Лондоне ошиблись в одном: план операции советских войск не предусматривал в тот период взятие Варшавы. Прошедшие с ожесточёнными боями более полутысячи километров советские войска не имели сил и средств, достаточных для взятия и удержания крупного города. А без советских войск восстание было обречено на провал, а польское эмиграционное правительство на пребывание в Лондоне до конца своих дней.

Необходимо также отметить, что второй фронт, открытый в июне 1944 года высадкой англо-американских экспедиционных сил на территории Северо-Западной Франции, заметно не повлиял на переброску Германией дивизий против советских войск. За вторую половину 1944 года немецко-фашистское командование перебросило из стран Европы на советско-германский фронт 59 дивизий и 13 бригад. Уже в Белоруссии наши войска перемалывали и те немецкие соединения, которые по их местоположению должны были быть использованы против англо-американских войск.

Шестой удар был нанесён силами 1-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза И. С. Конева. Ещё в начале мая 1944 года Жуков был отозван в Ставку и командующим 1-м Украинским фронтом был назначен И. С. Конев, командующим 2-м Украинским фронтом — Р. Я. Малиновский, 3-м Украинским фронтом – Ф. И. Толбухин.

Шестым ударом по врагу Сталин назвал Львовско-Сандомирскую операцию. Проводилась она в период с 13 июля по 29 августа 1944 года. Нашим войскам противостояли немецкие войска группы армий «Северная Украина». По времени окончания она совпадает с Белорусской операцией. Проведение операций в одно время не позволяло немецкому командованию маневрировать силами. А Красная Армия к этому времени имела достаточное количество сил и средств для одновременного проведения даже крупных операций.

Войска 1-го Украинского фронта имели свыше 1,1 млн. человек, 16 100 орудий и миномётов, свыше 2-х тысяч танков и САУ, 3250 самолётов. Немецкая группа войск «Северная Украина» имела в своём составе 900 тысяч человек, 6300 орудий и миномётов, 900 танков и штурмовых орудий, 700 самолётов.

Да, с первого и до последнего дня войны советская армия имела достаточное для борьбы с врагом количество оружия: в первый год войны наша армия имела оружие в количестве, достаточном для успешной обороны, а в последующие годы войны – для всё более успешных наступлений и полного разгрома врага. В сегодняшней России об этом не знают.

Вспомним о соотношении сил и средств в  начале наступления немцев на Москву согласно разработанной немцами операции «Тайфун». Это период, когда наша армия имела самое минимальное количество оружия за всю войну. В то время немцы имели превосходство в людях – в 1,4 раза, в орудиях и миномётах – в 1,8 раза, в танках – в 1,7 раза, в самолётах – в 2 раза. Как видно, даже в то время ни по одному виду оружия немцы не имели превосходства более чем в 2 раза. А советские войска уже в ноябре 1942 года при начале наступления под Сталинградом имели в два с лишним раза больше танков, чем противостоящие ей армии Германии и её союзников.

Войска И. С. Конева, несмотря на проведение в это время крупнейшей Белорусской операции, имели преимущество перед противником в людях – в 1,2 раза, в орудиях и миномётах – в 2,5 раза, в танках и САУ – в 2,2 раза, в самолётах в 4,6 раза. Предполагаю, что такое большое превосходство в самолётах объясняется и тем, что в число наших боевых самолётов включались и лёгкие самолёты «У-2».

Войска 1-го Украинского фронта успешно наступали. В районе города Броды 22 июля окружили и уничтожили 8 вражеских дивизий. 27 июля освободили Львов, Перемышль, Станислав. Группа армий «Северная Украина» была рассечена на две части, из которых одна часть отходила к Висле, а вторая – к Карпатам. Чтобы все силы 1-го Украинского фронта сосредоточить на главном направлении, из части армий 1-го Украинского фронта был образован 4-ый Украинский фронт под командованием генерала армии И. Е. Петрова, который продолжил преследование немцев на Карпатском направлении.

А войскам И. С. Конева во взаимодействии с войсками К. К. Рокоссовского (1-ый Белорусский фронт) было приказано развивать наступление в западном направлении. 29 июля – 1 августа войска 1-го Украинского фронта форсировали Вислу и захватили на её западном берегу в районе Сандомира несколько плацдармов, которые затем были расширены и объединены в один Сандомирский плацдарм.

Немцы против войск на плацдарме собрали и бросили огромные силы. На наши части наступали даже батальоны танков «Королевский тигр». Под Сандомиром развернулись ожесточённые бои. Советские войска  выстояли. Противник понёс большие потери и не добился успеха. Были созданы благоприятные условия для последующего наступления. Удерживая плацдарм, наши войска отличились и тем, что в процессе отражения ударов противника сумели на плацдарме в районе Сандомира окружить и уничтожить три дивизии противника.

Седьмым ударом являлась Ясско–Кишинёвская операция, проведённая в период с 20 по 29 августа. Наши войска 2-го и 3-го Украинских фронтов имели 1,25 млн. человек, 16 тысяч орудий и миномётов, 1870 танков и САУ, 2200 самолётов. Противник имел 900 тыс. человек, 7600 орудий и миномётов, свыше 400 танков и штурмовых орудий, 810 самолётов. Войска Р. Я. Малиновского и Ф. И. Толбухина наголову разбили немецкие и румынские войска, уничтожив 22 окружённые под Кишинёвом немецкие дивизии и разбив все румынские дивизии. Было захвачено 208,6 тысяч пленных.

После ожесточённых боёв, 21 августа наши войска овладели г. Яссы, а 29 августа освободили г. Кишинёв, а также всю Молдавскую Советскую Республику и Измаильскую область, вошли вглубь Румынии. 31 августа советские войска вступили в Бухарест – столицу Румынии и вывели последнюю из войны на стороне Германии (Румыния объявила войну гитлеровской Германии и Венгрии), вывели из строя союзницу Германии – Болгарию, которая тоже объявила Германии войну, открыли путь на территорию последней и самой верной союзницы Германии – Венгрии и на территорию дружественных нам, особенно пострадавших во время войны сербов. У границ Венгрии и Югославии и был завершён седьмой удар.

Кроме того, седьмой удар разрушил планы англо-американцев оккупировать Румынию, другие балканские страны и вторгнуться между нашими и немецкими войсками. Они на это надеялись, несмотря на то, что наступление их войск в Италии развивалось медленно, и в августе 1944 года до Балкан было ещё очень далеко.

Восьмым ударом Сталин назвал разгром немецких войск в сентябре под Таллинном, а в октябре – под Ригой и почти полное изгнание немцев из Прибалтики. В результате восьмого удара 30 немецких дивизий оказались отрезанными от Восточной Пруссии.

Девятый удар – это удар, нанесённый в ходе Белградской и Будапештской операций с целью вывода из войны Венгрии и изгнания гитлеровских войск из Закарпатской Украины, Венгрии, Югославии, а также выхода на территорию Чехословакии.

Время нанесения удара: с 28 сентября по 20 октября 1944 года во время Белградской операции и с 29 октября 1944 года по 13 февраля 1945 года во время Будапештской операции. Достигнуть конечной цели нанесённого удара и взять штурмом столицу Венгрии — город Будапешт войска 2-го Украинского фронта при участии части сил 3-го Украинского фронта смогли лишь 13 февраля 1945 года, так как под Будапештом оказались очень мощные оборонительные укрепления и сильные группировки войск противника. Бои носили исключительно ожесточённый характер.

Этот удар позволил нам оказать помощь Югославии, Народно-освободительная армия которой единственная из стран Восточной Европы не покорилась немцам и вела активные боевые действия против немецких войск всю войну. Несмотря на то, что 20 октября части советской армии вошли в Белград вместе с армией Югославии, полное изгнание врага из страны продолжалось югославской армией и завершилось только в мае 1945 года. Этот удар помог и боровшимся с немецкими оккупантами словакам и чехам.

Десятым ударом Сталин назвал удар наших войск с целью изгнания немцев из советского Заполярья: Петсамо-Киркенесскую операцию, предусматривающую освобождение занятой противником территории Мурманской области и изгнание врага из района Печенги (Петсамо). Удар был нанесён силами Карельского фронта под командованием Маршала Советского Союза Кирилла Афанасьевича Мерецкова и 7-й воздушной армии.

Немцы имели 53 тысячи человек, свыше 750 орудий и миномётов, свыше 160 самолётов и значительные военно-морские силы, базировавшиеся в портах Северной Норвегии. Наступала на врага наша 14-я армия Карельского фронта, имевшая 97 тысяч человек, 2,1 тысячу орудий и миномётов, 126 танков и САУ, в сумме около 1000 самолётов и часть сил Северного флота. Бои развернулись у Баренцова моря.

Наши войска во взаимодействии с Северным флотом освободили порт Линахамари, город Петсамо (Печенга) и вышли к границе с Норвегией. 22 октября овладели посёлком Никель. Перейдя советско-норвежскую границу, наша армия отбросила врага подальше от границы СССР, освободив от немцев ряд норвежских городов. Советские войска не стали углубляться на территорию Норвегии. Собранные в Норвегии немецкие войска  союзники долго не разоружали, держа на всякий случай против СССР. На Потсдамской конференции летом 1945 года Сталин указал союзникам на не разоружённую 400 тысячную группировку немецких войск в Норвегии.

В результате 10-го удара противник потерял только убитыми 30 тысяч человек. Советский флот потопил 156 вражеских кораблей и судов. Авиация уничтожила 125 самолётов противника.

Вот так шаг за шагом советские войска освобождали свою родную землю от захватчиков. Десять сталинских ударов 1944 года завершили изгнание противника с территории Советского Союза. Хочется верить, что слава героев, освободивших нашу Родину от жестокого врага, будет жить вечно, а память о них сохранят все последующие поколения до скончания веков.

Нашей армией за летнюю кампанию 1944 года было пройдено с боями от Кишинёва до Белграда свыше 900 километров, от Жлобина до Варшавы более 600 километров, от Витебска до Тильзита – 550 километров. Красная Армия в результате нанесённых ударов разбила 136 вражеских дивизий.

1944 год является святым годом очищения нашей земли от врага и годом славы советского оружия.  Подвигов, совершённых только в сталинское время, достаточно для веры всех последующих поколений в величие народов России.

Источник

Как Лондон устроил кровавую мясорубку в Варшаве осенью 44-го
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Солдат вермахта, оставшийся человеком

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up