Loading...
You are here:  Home  >  Общество  >  Current Article

Как нам обустроить миграцию

Опубликовано: 21.04.2014  /  Нет комментариев

Единственная возможность упорядочить миграционный процесс в России – создать государственно-частное партнерство с участием государственных и общественных структур

Массовый въезд в современную Россию трудовых мигрантов – зло, к тому же очень опасное. Не согласны? Говорите, Россия имеет отрицательный прирост населения, скоро обезлюдеет, и у нее отнимут земли? Успокойтесь, территориальные потери сегодня не грозят никому, потому что неоколониализм намного выгоднее, чем колониализм, оккупация или прямая аннексия. В России не хватает рабочих рук, и без мигрантов вся жизнь встанет? Но из не столь давнего заявления вице-премьера России Ольги Голодец следует, что из 86 млн трудоспособных россиян в экономике занято лишь 48 млн. Что, резерва из фактически нетрудоустроенных 38 млн российских граждан недостаточно?

Только contra

Мантры о всеобщей толерантности отбросим за их бессмысленностью, и, следовательно, аргументов за миграцию больше нет. Теперь посмотрим на аргументы против.

Во-первых, трудовые мигранты действительно отбирают рабочие места у россиян, потому что, по сути, являются штрейкбрехерами и позволяют работодателям так опус-кать планку заработной платы, что, кроме мигрантов, на нее мало кто согласится. Во-вторых, гастарбайтеры – одна из главных причин отсутствия роста производительности труда: ну какой владелец бизнеса будет внедрять новые технологии (а это занятие дорогое), если в его распоряжении армия дешевых рабов? В-третьих, они наносят существенный ущерб экономике: налоги, как правило, не платят, но при этом пользуются всей социальной инфраструктурой (больницами, школами и т.д.), созданной и содержащейся за счет коренных горожан. Их зарплаты у нас не задерживаются, потому что почти полностью отсылаются в страны происхождения. Так, в 2012  году около 90% денежных переводов из России пришлось на страны СНГ, куда ушло 5,7 млрд долларов (основная масса – в Узбекистан и Таджикистан). А вот законопослушные российские налогоплательщики, напротив, несут дополнительные расходы – например, на обучение мигрантов русскому языку за госсчет (не исключено, что за наш счет их еще и профессиям скоро учить начнут).

«Эксперт»

В-четвертых, только сверхтолерантные либералы не замечают существенного вклада мигрантов в ухудшение криминогенной обстановки. По данным руководителя ГСУ СК РФ по Петербургу Андрея Лавренко, каждое шестое убийство и каждое третье изнасилование в городе совершаются приезжими. Особую опасность представляют этнические преступные группировки: они совершают более двух третей всех заказных убийств с применением огнестрельного оружия. Нельзя не заметить и деструктивного влияния приезжих на городскую экономику. Так, эксперты без труда назовут бывшую советскую республику, выходцы из которой фактически монополизировали плодоовощную торговлю в городе. А жители не перестают удивляться: вроде разрешаем въезжать строителям и дворникам, а почему-то потом все они оказываются в многочисленных незаконных ларьках!

И это при том, что мелкорозничные объекты коренных жителей власть сносит регулярно и со вкусом.

В-пятых, гастарбайтеры опасны эпидемиологически: еще год назад у четверти из них в ходе медицинских проверок найдены серьезнейшие инфекционные заболевания – венерические, туберкулез, сифилис, СПИД. А сколько приезжих просто купили санитарные книжки, можно только с ужасом предполагать! И хотя к середине прошлого года число иностранцев с выявленными опасными инфекциями вроде бы уменьшилось на 21%, радоваться рано: среди них 41% страдают вензаболеваниями, 33% – туберкулезом, 26% – ВИЧ-инфекцией. Кстати, с 2011 года гастарбайтеры освобождены от обязательного медицинского страхования, следовательно, их лечение опять осуществляется за счет коренных горожан. И уже доходит до того, что они к нам специально приезжают рожать, после чего роддома приходится обеззараживать!

В-шестых, гастарбайтеры активно размывают основы традиционной городской культуры, и если ничего не предпринять, то вскоре мы разделим судьбу Парижа, который многие грустно-иронично определяют как «город арабской бедноты». Разумеется, со времен Петра Первого Петербург – город мультинациональный и мультиконфессиональный, но и во времена Российской империи, и во времена советской власти он оставался городом, во-первых, светским, во-вторых – европейским. Приезжие были, но их количество строго дозировалось – так, чтобы у них не было возможности навязать свои нравы и обычаи, и, наоборот, они достаточно быстро ассимилировались. Сейчас, увы, все пределы превышены и уже непонятно, то ли приезжие пытаются встроиться в городскую жизнь, то ли через колено ломают петербургско-лениградскую культуру под свои традиции. Что-то не припомню раньше ни такого обилия тюркской речи в торговых точках, ни такого количества хиджабов на улицах. Честно говоря, в моем ленинградском детстве вообще не было ни того ни другого.

Разумеется, вышеприведенный список негативных последствий от избытка трудовых мигрантов далеко не полон. Можно привести и в-десятых, и в-двадцатых, но, кажется, достаточно – и так ясно, что гастарбайтеры весьма дурно влияют на нашу жизнь и что их слишком много.

Кишлаками и аулами

Кстати, а сколько их на самом деле? Точных данных тут нет, и в качестве минимальной точки отсчета можно взять 124 тыс. разрешений на работу, выданных ФМС в 2012 году. Но во-первых, есть серьезные сомнения, что те, у кого выданные в предыдущие годы разрешения закончились, законопослушно из города уехали. А во-вторых, мы прекрасно видим, что вслед за гастарбайтером, как правило, к нам перебираются не только семья, но и многочисленные дальние родственники, фактически – целые кишлаки и аулы. Кроме того, есть ряд стран, гражданам которых разрешения вообще не нужны. Поэтому, как бы чудовищно ни выглядели данные, опубликованные «Российской газетой» со ссылкой на бывшего полпреда по СЗФО Николая Винниченко, их придется принять всерьез – в 2012 году в Санкт-Петербург прибыло 4,5 млн трудовых мигрантов. Фактически второй Петербург! Где уж тут говорить о сохранении традиционной городской культуры…

В общем, ясно: пользы от гастарбайтеров – с гулькин нос, а вред – велик и разнообразен, поэтому желательно бы их вообще запретить. Въезд – только по трудовым визам и только для остро необходимых высококвалифицированных специалистов.

Увы, такой сценарий малореален. Во-первых, две отрасли, управляемые в основном олигархами, – строительство и сетевая торговля – остро нуждаются в рабском труде и обладают достаточным количеством ресурсов, чтобы законы принимались в их интересах. Достаточно хотя бы вспомнить, как постановление российского правительства о запрете работы гастарбайтеров в розничной торговле (продиктованное во многом эпидемиологической опасностью: ведь сетевая розница – это не только торговые залы, но и кулинарные цеха) было недавно отменено, потому что сетевики честно и громко заявили: пардон, мы теряем привычные сверхприбыли, так что будьте любезны ограничения снять. И их, разумеется, сняли: разве могло правительство отказать классово близким миллиардерам?

Есть и вторая причина, более серьезная. Бюджеты ряда среднеазиатских республик во многом формируются за счет средств, отсылаемых домой гастарбайтерами из России. Кроме того, для правительств этих не самых богатых государств жизненно важно куда-то убрать часть хронически безработного населения, чтобы не создалась взрывоопасная ситуация, чреватая революцией. С другой стороны, там осталось множество разработок полезных ископаемых и комбинатов, построенных при советской власти. На этом и строятся договоренности между элитами этих полуфеодальных республик и российскими олигархами: первые обязуются обеспечить массовый вывоз в Россию местного населения в качестве гастарбайтеров, вторые – отдать первым задешево горно-обогатительные комбинаты, шахты и прочие предприятия, да еще гарантировать на них соблюдение прав собственности.

Выход где?

Разумеется, с точки зрения современного российского государства, интересы олигархов всегда важнее, чем проблемы народа, поэтому ни о каком введении визового режима и речи быть не может. О том, что масса чиновников тоже кормятся с миграционного бардака, говорить уже излишне.

Что же остается? Только одно: упорядочение миграционных потоков, прохождение их через единую точку – условно назовем ее Единый центр трудовой миграции. Никакого прямого трудоустройства мигрантов на стройки и в торговые сети – только через аутстаффинг (предоставление персонала в аренду) от этого центра. А он, в свою очередь, будет нести всю полноту ответственности и за подлинность разрешений на работу, и за действительность медицинских справок, и за обеспечение мигрантов жильем. Ситуация с контролем здорово упрощается: и статистика будет актуальная, и всех, кто не оформлен в этом центре, – с вещами на выход в течение 24 часов с пожизненным запретом на въезд в Россию. Кроме того, здесь же должен решаться вопрос с расходами на депортацию – хватит уже российским налогоплательщикам тратить по 30 тыс. рублей на каждого принудительно высылаемого иностранного нелегала. Либо пусть каждый въезжающий вносит депозит в таком размере, либо пусть страховые компании разработают соответствующий продукт, обязательный к покупке прибывающими мигрантами.

Последний вопрос – кто этим должен заняться? Если отдать это в руки чиновников или диаспор, проблема не разрешится, но у некоторых причастных появится по вилле в Лондоне. Если поручить общественности, обиженные чиновники обязательно навставляют палок в колеса – и проект лопнет. Выход единственный – с модным названием «государственно-частное партнерство»: чиновники и общественность совместно создают структуру и взаимно контролируют ее деятельность (и друг друга). Да, это монополия, но контролируемая, к тому же в данном случае это все равно лучше, чем царящий сейчас миграционный беспредел, из-за которого мы рискуем потерять родной город.

Увы, другого выхода здесь и сейчас я не вижу. Конечно, в Финляндию нас это не превратит, но хоть на чуть-чуть мы к ней приблизимся.

Санкт-Петербург

Как нам обустроить миграцию
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Эффект «Спящих»: либеральную интеллигенцию лишили неприкосновенности

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up