Loading...
You are here:  Home  >  Россия Tрудовая  >  Профсоюзы  >  Current Article

Как обогатить профсоюзную руду

Опубликовано: 20.12.2017  /  Нет комментариев

В СУРОВЫХ УСЛОВИЯХ

Демисезонных москвичей Чита встретила стужей в минус 33 градуса. Над городом, лежащим в плоской котловине у подножия сопок, застыл морозный белесый туман. После полудня сквозь него вдруг начинает сиять солнце: Чита — один из самых солнечных городов страны и по количеству солнечных дней спорит с Анапой. На этом сходство с южным краем заканчивается.

Жесткий климат и страшная удаленность от центральной России обеспечили Чите флер суровой романтики. Где-то здесь обретался опальный мятежник раскольник Аввакум, отбывали ссылку декабристы, Оболенский поэтически переписывался с Пушкиным, и в бревенчатой церкви венчались русский дворянин Иван Анненков и очаровательная парижанка Полина Гебль.

Спустя почти 200 лет забайкальские условия жизни остаются несладкими. Дотационный регион с низкими заработными платами уже несколько лет не выходит из бюджетного кризиса. Региональные финансы рассчитывают не на весь год, счета бюджетных учреждений блокируются из-за долгов перед коммунальными службами и налоговой. В результате работники образования, здравоохранения, культуры не получают зарплату в срок. Коллективные акции профсоюзов, переговоры с соцпартнерами, обращения в федеральное правительство — все это действительно помогает сдвигать ситуацию с выплатой зарплат. Однако в корне проблема не решена.

Об этом рассказывает по дороге председатель Федерации профсоюзов Забайкалья Зоя Прохорова. Между тем на повестке дня — визит на предприятие производственного сектора, где тоже много проблем.

ПЕРСПЕКТИВНО, НО ХОЛОДНО

Вместе с председателем краевой организации горно-металлургического профсоюза Андреем Шишкиным мы направляемся за 200 км от Читы — на Новоорловский горно-обогатительный комбинат. ГОК с 60-х годов прошлого века добывает вольфрамовую руду и производит концентрат вольфрама. Когда-то на комбинате трудились около 1200 работников. Сейчас — раза в три меньше. Поселок Новоорловск входит в первую категорию списка моногородов — туда попадают муниципальные образования с наиболее сложным социально-экономическим положением.

Надеваем спецодежду, водружаем каски и после инструктажа по технике безопасности от гендиректора предприятия Валерия Лукина отправляемся на короткую экскурсию по цехам обогатительной фабрики — одного из основных производственных участков ГОК.

Оборудование сейчас простаивает, и в стылых цехах пусто и тихо. Говорят: работали бы все эти дробильные и прочие машины — грохот не дал бы услышать друг друга. Холодно и не очень светло. В общем, зарплата здесь обходится совсем не дешево. Кстати, средний заработок, по данным администрации — свыше 28 тыс. рублей, но работники жалуются, что получают немногим больше десятки.

Сначала было молчавшие люди, собравшиеся на встречу с руководством предприятия, профсоюзными лидерами края и ФНПР, стали активно и даже возмущенно задавать вопросы. Сколько еще жить на такую зарплату? Будет ли ее индексация? Как спасаться от холода в цехах и подразделениях? Почему спецодежда некачественная? Появится ли дополнительный автобус, который развозит работников с предприятия?

Гендиректор отвечал, поясняя обстановку на комбинате. Сегодняшние времена для ГОК — не лучшие. Сырья для бесперебойной работы не хватает, да и то, что сейчас в наличии, — с низким содержанием редкого металла. Смешно сказать — сейчас предприятие работает с рудой, которая в советские времена отбрасывалась как негодная. Нестабильное производство — нестабильные доходы. Зарплата невысока, и социальный пакет, мягко говоря, небогат. В то же время есть планы по развитию комбината — и на них нужны средства. Месторождение не иссякло, но надо потратиться на вскрышные работы. Когда они будут произведены, ГОК получит новый импульс к развитию.

Несмотря на тяжелое положение, директор заверил: условия коллективного договора, заключенного с первичкой комбината в конце прошлого года, он не нарушит, а индексация на размер инфляции ждет коллектив с 1 февраля 2018 года.

Директор и председатель первички Лидия Пенкина договорились составить график совместных посещений участков предприятия, чтобы решать вопросы на месте.

ГЛЯДЯ ВПЕРЕД

На следующий день в здании Федерации профсоюзов Забайкалья прошло пленарное заседание научно-практической конференции “Современное профсоюзное движение: проблемы и перспективы”. В большом зале собрались руководители членских организаций краевого профцентра, главы координационных советов профсоюзов, представители правительства края, объединения работодателей и другие заинтересованные товарищи. Отметив, что российским профсоюзам, безусловно, есть чем гордиться в плане защиты социально-экономических интересов трудящихся, председатель забайкальского профцентра Зоя Прохорова призвала участников конференции сосредоточиться на решении проблем.

— Главный показатель профсоюзной работы — доверие к нам рядовых членов профсоюзов, а оно, увы, падает, что отражается на ежегодном показателе членства, — констатировала Прохорова.

Каждый, кто брал слово, так или иначе касался этой проблемы. Александр Шершуков в своем выступлении подчеркнул, что пути развития и изменения ситуации следует искать не где-то вовне, а внутри профсоюзной структуры. Необходимо четко понимать, что профсоюз — не посредник между коллективом и работодателем, а представитель работников, принимающий однозначно и безоговорочно сторону трудящихся в споре вокруг распределения прибыли. Значит, и деятельность профсоюзов построена на конфликте — явном или неявном.

Оптимизации требует и организационная структура, и система связей внутри нее. Уходящий год — Год профсоюзной информации — уже в первом приближении показал, что ток по профсоюзным проводам часто бежит неровно. В то же время Шершуков предложил не забывать за самобичеванием и об очевидных достижениях профсоюзов. Только из последних значительных побед — поддержка президентом требования ФНПР о приравнивании МРОТ к прожиточному минимуму и решение Конституционного суда в пользу “чистого МРОТ” без включения в него северных надбавок.

На конференции была поднята тема уполномоченных лиц профсоюза в качестве альтернативы неосвобожденным председателям профорганизаций, уязвимым для воздействия работодателя. Институт уполномоченных Шершуков назвал перспективным направлением в развитии профсоюзной структуры, хотя пока не получившим пока широкого распространения.

Федерации профсоюзов Забайкалья было торжественно вручено переходящее “Знамя Солидарности”. Сибирские профсоюзы стали первыми обладателями новой номинации премии “Профсоюзный Авангард”, учрежденной газетой “Солидарность”, которая присваивается за яркую и эффективную профсоюзную работу. Именно такую, по мнению жюри конкурса, забайкальские профсоюзы ведут, защищая права работников.

Источник

Как обогатить профсоюзную руду
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на нас в ЯндексДзен и Google+.
Добавляйте в библиотеку в GooglePlay Прессе.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Профильный комитет Госдумы отказался поддержать профсоюзные поправки к пенсионной реформе

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up