Loading...
You are here:  Home  >  Международная панорама  >  События в мире  >  Current Article

Как одна маленькая фирма повлияла на выборы в двух странах

Опубликовано: 24.03.2018  /  Нет комментариев

… и самое главное никаких русских хакеров. Неожиданно. правда? Хотя мы уже обсуждали информацию о человеке, который принес победу Трампу

Компания Cambridge Analytica сотрудничала с протрамповской организацией, которая в 2016 году публиковала на Facebook рекламные посты с нападками на Хиллари Клинтон. Журналист BuzzFeed Крейг Сильверман сообщает, что изданию удалось изучить некоторые из объявлений.

В результате выяснилось, что Cambridge Analytica вмешалась во все

Речь о комитете политического действия (PAC) под названием Make America Number One («Сделаем Америку первой»). (Комитеты политического действия в США собирают пожертвования и расходуют их для достижения тех или иных политических целей, не координируя свои действия со штабами политиков. — Прим. ред.).

BuzzFeed изучил 27 «темных» рекламных постов со страницы Defeat Crooked Hillary («Победим жуликоватую Хиллари»), которой управлял комитет Make America Number One. Как уточняет издание, «темный» пост не показывается в общей ленте страницы, и его видят только те пользователи, на которых он нацелен.

«Make America Number One во время электорального цикла в 2016 году заплатил Cambridge Analytica более 1,2 млн долларов за услуги, среди которых были консультации по управлению кампанией, интернет-услуги и «услуги по сбору данных», как свидетельствуют документы Федеральной избирательной комиссии», — сообщает BuzzFeed.

«И Cambridge Analytica, и Make America Number One финансируются Робертом и Ребеккой Мерсерами, которые поддержали Дональда Трампа на всеобщих выборах», — отмечается в статье.

Cambridge Analytica оказалась в центре международного скандала из-за того, что через Facebook получила данные 50 млн американцев, а также из-за высказываний своего руководства. Эти высказывания дают основание предположить, что компания в интересах своих политических клиентов использовала неэтичные и потенциально незаконные методы.

В расследовании телеканала Channel 4 управляющий директор Cambridge Analytica Марк Тернбулл похвастался тем, что компания разработала для комитета кампанию «Победим жуликоватую Хиллари». «А затем мы создали рекламные материалы, сотни разных типов материалов и опубликовали их онлайн», — сказал он.

BuzzFeed указывает на значительный охват этих объявлений и впечатляющую вовлеченность пользователей. Это позволяет предположить, что сообщения «попадали в целевую аудиторию и помогали получить миллионы просмотров видеороликов, а также десятки тысяч комментариев и откликов».

6 октября 2016 года страница Defeat Crooked Hillary запустила таргетированную рекламу, в которой поднимались вопросы о здоровье Клинтон. «Несколькими неделями ранее Клинтон упала в обморок у мемориала 11 сентября, и затем у нее диагностировали пневмонию», — напоминает издание.

В объявлении говорилось: «Если спортсменов нужно проверять на наркотики перед величайшей в их жизни гонкой, то не следует ли проверять кандидатов перед крупнейшим состязанием в вашей?» Реклама была размещена в двух постах, один из которых набрал 152 тыс. просмотров, другой — 114 тыс.

Другой рекламный ролик сопровождался комментарием: «Жуликоватая Хиллари подвергает опасности вашу жизнь и жизнь вашей семьи, чтобы продвинуться в политике». Он набрал 1,2 млн просмотров. «Видео фокусировалось на предложении Билла Клинтона помиловать 16 заключенных, входящих в FALN — пуэрториканскую группировку, связанную со взрывами в американских городах», — говорится в статье.

«PAC также запустил таргетированную рекламу, вышедшую после дебатов, во время которых Клинтон надавила на Трампа из-за его отношения к Владимиру Путину. В объявлении же упор был сделан на связях с Путиным Клинтон», — пишет BuzzFeed. «Хиллари слишком хорошо знает Путина. Она поживилась на мутной сделке с Россией по продаже американского урана», — говорилось в посте, набравшем более 440 тыс. просмотров.

В 2016 году комитет Make America Number One собрал 20,7 млн долларов и потратил из них 19,6 млн. Еще одним получателем его средств была компания Glittering Steel, принадлежащая Стивену Бэннону — главе предвыборного штаба Трампа и затем главному стратегу Белого дома.

Ученый, оказавшийся в центре скандала с Cambridge Analytica и утечкой данных Facebook, заявил, что против него выдвигают несправедливые обвинения, передает журналист The Guardian Мэтью Уивер.

«Выходец из Молдавии, ныне исследователь Кембриджского университета Александр Коган собрал личные данные 50 млн пользователей Facebook с помощью анализирующего личность приложения, которое он разработал», — говорится в статье.

Кристофер Уайли, разоблачивший Cambridge Analytica, рассказал, что собранные Коганом данные использовались для влияния на выборы в США. Компания это отрицает.

Коган заявил BBC Radio 4, что его обвиняют несправедливо. «Я считаю, что и Facebook, и Cambridge Analytica, по сути, сделали из меня козла отпущения. Честно говоря, мы думали, что действуем совершенно правомерно. Мы думали, что делаем то, что на самом деле нормально», — сказал он.

Приложение с тестом личности было идеей Cambridge Analytica, а не его, заявил Коган. По его словам, ему сказали, что схема совершенно законна. Вместе с тем он признает, что ему следовало усомниться в этической стороне этой работы.

«Коган основал Global Science Research (GSR), чтобы изучать данные для Cambridge Analytica. Будучи в Кембридже, он согласился занять должность в Санкт-Петербургском государственном университете, а также получал от российского правительства гранты на исследования», — сообщает The Guardian.

«Коган собирал информацию через приложение на сайте. Оно получало сведения об американцах, которым платили за прохождение теста личности, а также собирало данные о друзьях этих людей в Facebook», — пишет издание.

По словам Уайли, Cambridge Analytica использовала эту информацию для создания мощной компьютерной программы, предсказывающей и влияющей на выбор при голосовании. Компания заявила, что не собирала данные в Facebook и что во время выборов в 2016 году таковые не использовались.

«Управление уполномоченного по делам информации Великобритании (ICO) приступило к расследованию деятельности компании Cambridge Analytica», — сообщает корреспондент El Mundo Карлос Фреснеда. Элизабет Денхэм, занимающая пост уполномоченного, запросила санкцию суда на проверку лондонского офиса компании. Ранее Cambridge Analytica, действуя в целях пропаганды, раздобыла информацию о 50 млн профайлов пользователей Facebook и манипулировала ими.

«Если будет доказано, что Cambridge Analytica дерзко нарушила наши правила проведения выборов, то результаты референдума о выходе из ЕС окажутся под большим знаком вопроса», — заявил британский депутат-лейборист Стивен Киннок.

Издание напоминает: в конце февраля экс-директор Cambridge Analytica Александр Никс, представ перед комиссией британского парламента, отрицал связи с кампанией за выход Великобритании из ЕС, которой руководили Найджел Фарадж и Аррон Бэнкс.

«Но факты говорят сами за себя: в ноябре 2015 года Бриттани Кейзер, директор по развитию Cambridge Analytica, участвовала вместе с Бэнксом в презентации кампании Leave.eu («Выйди из ЕС»)», — пишет автор. «Мы проведем широкомасштабное исследование, чтобы по-настоящему понять, почему люди хотят остаться в ЕС или выйти из него», — заявила тогда Кейзер.

Аррон Бэнкс в своей книге тоже сообщал, что они наняли Cambridge Analytica.

А сам Никс в 2016 году пояснял в журнале Campaign: «Мы создали команду с Leave.eu, чтобы лучше понять британских избирателей и общаться с ними».

Издание сообщает, что Фарадж — друг американского мультимиллионера Роберта Мерсера, основателя Cambridge Analytica, а также поддерживает тесные связи со Стивом Бэнноном, бывшим главным стратегом президента США Трампа. Автор заключает: «За пять месяцев до президентских выборов в США «Брекзит» мог послужить полигоном для испытаний нового «оружия массового убеждения», которое эксплуатирует мощь соцсетей».

Заодно автор сообщает, что Vote Leave («Голосуй за выход») — еще одна кампания за выход Британии из ЕС — направила половину своего бюджета на оплату услуг канадской компании AggregateIQ, которая тоже занимается анализом данных.

Источник

Как одна маленькая фирма повлияла на выборы в двух странах
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на нас в ЯндексДзен и Google+.
Добавляйте в библиотеку в GooglePlay Прессе.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Сенат Казахстана решил пустить американских военных на Каспий

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up