Loading...
You are here:  Home  >  История  >  СССР  >  Current Article

Как передвигали дома в Москве

Опубликовано: 22.01.2017  /  Нет комментариев

Это кажется невероятным, но с 1930-х по 1983 год в Москве иногда происходило перемещение домов, весивших много тысяч тонн с места на место, чтобы расчистить пространство для строительство новых зданий. Причём иногда перемещения производились без отключения коммуникаций и выселения жильцов. О том, как именно это делалось, читайте в этой заметке.

Вот что писала газета «Известия» 27 сентября 1937 г.:

Закончились основные работы по сносу Страстного монастыря на Пушкинской площади в Москве. С площадки убираются кирпич и мусор, скоро начнется асфальтировка участка. На ул. Горького на-днях начался снос домов во дворах четной стороны (от проезда Художественного театра до Советской площади). В ноябре здесь начнется сооружение новых больших многоэтажных зданий. В ноябре начнется также снос квартала между гостиницей «Москва» и Манежем. Большая часть жильцов из расположенных в этом квартале домов уже переселена.

Сносом этого квартала начнутся работы по сооружению проспекта Дворца Советов. На площади Восстания разбирается многоэтажное здание между площадью и б. Новинским бульваром. На-днях для ускорения работ часть здания будет взорвана аммоналом. На улице Серафимовича заканчивается под’ем на домкратах 5-этажного каменного дома. На-днях этот дом, поставленный на катки, «поедет» по рельсам на новый фундамент. В передвигаемом доме жизнь идет вполне нормально.

Действуют телефон, водопровод, электричество, газ. Одновременно ведется подготовка к передвижке на 50 метров дома № 24 по ул. Горького. Все перечисленные работы ведутся недостаточными темпами. Так, первоначальный срок окончания сноса Страстного монастыря — 20 сентября — сорван. Нет гарантии, что и остальные объекты будут выполнены во-время. Московский совет не оказывает почти никакой помощи главному производителю этих работ — Тресту по сносу и передвижке зданий. Нехватает рабочих: трест не имеет общежитий для них.

SSSR_pereezd_domov_v_Moskve

Писательница о передвижке домов

«Дом стоял на этом месте, он пропал с жильцами вместе…» в этих строчках Агния Барто описывает передвижку дома в октябре 1937 г. по ул. Серафимовича. Это был уже восьмой дом, который перемещала недавно организованная контора по передвижке зданий.

О передвижках архитектурных сооружений известно многое. В том числе, о далекой предыстории, когда в 1455 г. Аристотель Фьораванти перенес колокольню церкви Санта-Мария Маджорне со всеми колоколами более чем на 10 метров. И о предыстории отечественной, когда в 1812 г. в Моршанске местный умелец Дмитрий Петров передвинул деревянную церковь. В 1898 г. инженер И.М.Федорович провел передвижку двухэтажного кирпичного дома на Каланчевке в Москве. В 1899 г. при строительстве костела на М.Грузинской улице инженер Ростен передвинул два небольших дома.

Как передвигали дома в Москве

Но не все так просто

Но все же передвижка домов в дореволюционное время широкого распространения не получила. Эта практика возобновилась позднее, когда в 1934 г. инженер Кирлан передвинул в Макеевке каменное двухэтажное здание почты весом 1300 тонн. Предварительно он проделал опытную передвижку небольшого одноэтажного домика весом 70 тонн. Годом позже на руднике в Кривом Роге передвинули жилое здание весом 1500 тонн на расстояние 240 м.

Как передвигали дома в Москве

В Москве в середине 1936 г., была создана контора, куда перешли специалисты и рабочие из Метростроя, уже опробовавшие свои силы в новом деле. В начале своей деятельности она переместила 6 небольших кирпичных зданий, отрабатывая приемы работ, испытывая оснастку, оборудование.

В Москве первый дом в советское время (по проекту и под руководством Э.М.Генделя) был передвинут на 25 метров в октябре 1935-го, всего за 25 (по другим сведениям — за 36) дней — «к ноябрьским праздникам». В Москве с Тверской улицы на 2-ю Брестскую переносили трамвайные пути с одновременной пробивкой проезда на Садовое кольцо. Работам мешала фидерная подстанция — небольшое двухэтажное здание весом всего в 320 тонн. И эту «пробную» передвижку выполнил Метрострой.

Как передвигали дома в Москве

Источник

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

1937 год – борьба с предателями

Читать далее →
Scroll Up

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup