Loading...
You are here:  Home  >  Экономика  >  Сельское хозяйство  >  Current Article

Как победить «Магнит»? Это вопрос жизни не только мелкой торговли, но и местного производства

Опубликовано: 15.08.2016  /  1 комментарий

magnit

Мегакрупная торговая сеть – это отложенная смерть локального производителя. В любом регионе, куда заходят «Магнит» или Х5, через полгода-год ложатся десятки магазинов, а еще через какое-то время – десятки местных производств, лишающихся сбыта.

Губернаторы пытаются бороться с этим, навязывая сетевикам правила работы на территории – в частности, допуск местных товаров на полки. Но это противоречит базовой технологии, с помощью которой тот же «Магнит» успешно давит местную розницу – то есть системе крупных логистических центров, которые централизованно обслуживают целые региональные кусты.

Что означает: чтобы молокозавод в Черкесске мог продать свою продукцию жителям Черкесска, он должен везти ее в Пятигорск, на базу – и оттуда она уже вернётся обратно в Черкесск в общей куче. Эффект масштаба, то есть возможность оперировать сразу очень большими партиями товара, перебивает для сетей издержки транспортного плеча.

Плюс шикарная возможность делать отрицательную наценку, годами работать в минус – до момента, пока конкуренты не разорятся. Местные торговцы отбиваются как могут, пытаются работать даже через генпланы городов (закладывая обязательное правило о недопущении новых торговых точек в непосредственной близости от уже существующих), но стратегически они битву уже проиграли. И не только за себя, но и за того парня – местного мелкого производителя, который теперь разве что на базаре может сбывать свою продукцию.

Проектная задача: как победить «Магнит»? Не в смысле «построить еще один такой же», а как дать дорогу местному мелкому производителю к местному же потребителю в комфортном для обоих ценовом сегменте? Что это за формат и как он технически реализуем? Возможна ли тут какая-то партизанская тактика, вроде систем онлайн-заказа по методу коллективных закупок с почтоматами и т.п.?

Вопрос этот даже не про то, что люди будут кушать, а про то, где они завтра (когда окончательно иссякнет нефтебюджетный поток) возьмут деньги на то, чтобы покупать еду.

Алексей Чадаев

Источник

Как победить «Магнит»? Это вопрос жизни не только мелкой торговли, но и местного производства
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

1 комментарий

  1. Зачем побеждать «Магнит»? Прекрасное обслуживание и ассортимент, а цены значительно ниже, чем в рядом стоящем (с другим названием) магазине. Мне это очень нравится. Я рядовой покупатель (пенсионер) на «Магнит» я не сетую и вам советую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Производство продукции птицеводства в текущем году выросло на 6,9%

Читать далее →
Scroll Up

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup