Loading...
You are here:  Home  >  Военное дело  >  Учения  >  Current Article

Как русские пилоты напугали американский авианосец

Опубликовано: 27.08.2014  /  Нет комментариев

Ночью 9 февраля 2008 года с авиабазы «Украинка» в воздух поднялись четыре бомбардировщика Ту-95МС «Медведь». Их задачей было так называемое «условное уничтожение» противника — гордости американского флота авианосца «Нимиц» (USS Nimitz). Находящиеся на вооружении уже более полувека, заслуженные «Медведи» поставленную задачу выполнили, в очередной раз поставив под серьезное сомнение военное доминирование США. «РГ» вспомнила заслуги «Ту-95» и историю о том, как русские пилоты американский авианосец напугали.

 Бомбардировщик Ту-95МС "Медведь" Фото: Александр Рюмин/ИТАР-ТАСС

Бомбардировщик Ту-95МС «Медведь»
Фото: Александр Рюмин/ИТАР-ТАСС

Символично, что эту операцию выполнил самолет, который создавался в далекие 50-е годы прошлого века как бомбардировщик-ракетоносец для непосредственного отпора растущей агрессии Америки. «Ту-95» — самолет, опередивший время, живая легенда советских и российских ВВС, долгие годы находившийся на защите границ нашей страны. Интересен и тот факт, что в 2010 году этот «ветеран» даже установил мировой рекорд беспосадочного полета. Долгих 43 часа, более 30 тысяч километров над тремя океанами, четыре дозаправки в воздухе — так сухие цифры описывают рекорд «Ту-95».

Как же получилось, что грозный морской гигант «Нимиц» был так легко обнаружен и почти потоплен?

Вылетев с базы в Амурской области, «Медведи» двинулись немного южнее границ Японии. Затем два из четырех «Ту-95», заметив на радарах американского «левиафана», чуть изменили курс. Когда до авианосца российским бомбардировщикам оставалось около 800 километров, гигант, наконец, очнулся и выслал на перехват четыре истребителя F/A-18.

Дальнейшие действия пилотов «Ту-95» были похожи на прекрасный шахматный гамбит, где для выигрыша позиции и последующей победы необходима жертва. Такой жертвой стал один из двух наших бомбардировщиков: он охотно изобразил покорность и позволил перехватить себя. Когда же удивленные и обрадованные американцы вспомнили о втором «Медведе», он уже пролетал в 600 метрах над палубой «Нимица», безукоризненно сымитировав атаку на авианосец. Сделав победный разворот в воздухе, Ту-95МС своеобразно попрощался с заокеанскими коллегами: пролетел над флагштоками корабля еще раз и был таков. После этого представления бомбардировщики в целости и сохранности вернулись на базу, оставив матросов и генералов «противника» стоять с пристыженным видом на палубе.

Поначалу факт возможной атаки, пускай и мнимой, американской стороной умалчивался. Лишь спустя два месяца, весной 2008 года, официальные лица и Пентагон попытались сделать «хорошую мину при плохой игре». Представитель госдепартамента США Шон Маккормак заявил, что тот факт, что Ту-95МС еще летают — уже хорошо. Однако после реакции американской прессы на эти слова он был вынужден признать, что необходимо провести служебное расследование: журналисты и без того активно критиковали администрацию Буша, а теперь общественность обеспокоилась еще и реальной угрозой безопасности страны. В результате СМИ забили тревогу, и представитель администрации признал ошибку.

Переоценить этот несколько мальчишеский поступок нашей авиации сложно. Бомбовая нагрузка Ту-95МС равна 12 тоннам. Помимо 16 крылатых ракет Х-55М ракетоносец обладает и несколькими тоннами бомб малого калибра в подфюзеляжной подвеске. Всему этому взрывному коктейлю было вполне под силу устроить в Тихом океане грандиозный фейерверк. А это значит, что «Нимиц», на борту которого находились несколько тысяч человек, 90 самолетов и вертолетов стоимостью 8 миллиардов долларов, оказался беспомощен против двух бомбардировщиков периода холодной войны.

В защиту проспавшему русских пилотов «Нимицу» хочется сказать, что перспективы авианосцев вообще в будущем довольно туманны. С одной стороны, этакий «мобильный аэродром» очень полезен: концентрация сил на определенном участке потенциального военного столкновения осуществляется практически моментально, мгновение — и сотня самолетов поднимается в воздух. С другой стороны, перефразируя известную поговорку: здесь слишком много яиц в одной корзине. Точечные удары крылатых ракет способны за несколько секунд заставить уйти на дно миллиарды долларов (и это не говоря о человеческих жизнях). Вот и получается, что «Нимиц» и ему подобные авианосцы — это колоссы на глиняных ногах.

Источник: RG.RU

 

Как русские пилоты напугали американский авианосец
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Учения ОДКБ «Нерушимое братство — 2017» стартовали в Казахстане

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up