Loading...
You are here:  Home  >  История  >  Взгляд в прошлое  >  Current Article

Как США и Великобритания имитировали спасение немцев от голода

Опубликовано: 12.09.2018  /  Нет комментариев

Global Look Press/imago stock&people

В этом году исполняется 70 лет блокаде Западного Берлина — первой информационной и экономической битве холодной войны. Это историческое событие и у нас и на Западе изображают в виде примитивной схемы: Сталин вдруг решил установить контроль над Западным Берлином и для этого блокировал его, а западные союзники наладили снабжение по воздушному мосту и сорвали коварный план. Однако исторические документы свидетельствуют о другом.

Как известно, еще на Ялтинской конференции в феврале 1945 года было решено разделить всю территорию Германии на четыре оккупационные зоны Великобритании, США, СССР и Франции, кроме того ее столицу — Берлин также поделили на такие же зоны. Советский Союз выполнил свои обязательства и передал Западный Берлин, полностью взятый штурмом его армией, западным союзникам в мае 1945 года.

СССР также помог США и Великобритании разгромить Японию в августе-сентябре 1945 года, после чего у западных союзников пропал интерес к дальнейшему сотрудничеству с ним. 5 марта 1946 года в американском городе Фултон Уинстон Черчилль произнес свою знаменитую речь о том, что «От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике, через весь континент, был опущен «железный занавес». Она стала началом холодной войны. С этого момента бывшие союзники стали нарушать взятые на себя обязательства в соответствии с подписанными ими международными договорами.

С 1 января 1947 года начали упраздняться границы и таможенные барьеры между западными оккупационными зонами. Это проводилось без уведомления и согласования с СССР, что было нарушением Берлинской декларации от 5 июня 1945 года. 20 июня 1948 года в объединенной зоне была проведена денежная реформа и рейхсмарки были заменены на новые марки. При этом по курсу 1 к 1 обменивались только 40 рейхсмарок сразу и еще 20 через два месяца, половину сбережений в банках обменивали по курсу 1 к 10, а вторую половину позже по курсу 1 к 20. Средняя зарплата была 200 рейхсмарок.

С 1 января 1947 года начали упраздняться границы и таможенные барьеры между западными оккупационными зонами
С 1 января 1947 года начали упраздняться границы и таможенные барьеры между западными оккупационными зонами Global Look Press/zbarchiv / dpa-Zentralbild

Менять по такому грабительскому курсу западные немцы не хотели и бросились тратить рейхсмарки в советскую зону Германии. За несколько дней там с полок магазинов были сметены все товары, была полностью разрушена вся финансовая система.

СССР потребовал провести денежную реформу на всей территории Германии, а западные державы в ответ предложили распространить хождение новой марки и на советскую зону, но при этом СССР не получал право на ее эмиссию (выпуск) и таким образом они установили бы финансовый контроль над советской зоной.

И только после этого в качестве ответной меры СССР 24 июня 1948 года закрыл автомобильные, железнодорожные и речные пути, соединяющие западные зоны Германии с Западным Берлином. Тут важно отметить, что это было абсолютно законно, так как не было ни одного междунородного документа, по которому СССР был обязан пропускать транспорт стран Запада в Берлин через свою зону. В феврале 1946 года были согласованы три воздушных коридора из западных зон в Берлин шириной 32 километра каждый, и это соглашение СССР выполнял до самого конца своего существования.

В ответ на действия Советского Союза западные страны начали против него информационную войну. По обоим берегам Атлантики пресса, самопровозгласившая себя свободной, изо дня в день рассказывала, как Сталин морит голодом жителей Западного Берлина, чтобы затем установить над ним свой контроль, и только летчики США и Великобритании, привозя продовольствие по воздушному мосту, спасают берлинцев от голодной смерти.

Во всех западных странах были начаты кампании по сбору продовольственных посылок для жителей Западного Берлина. Например, шведские рабочие собрали 15 тонн овсяных хлопьев, 20 мешков сахара, 240 пакетов сухого молока.

Во всех западных странах были начаты кампании по сбору продовольственных посылок для жителей Западного Берлина
Во всех западных странах были начаты кампании по сбору продовольственных посылок для жителей Западного Берлина Global Look Press/Berliner Verlag/Archiv

Это мне напомнило, как такие же посылки и подарки привозились в Ленинград в 1990-91 годах. Они должны были показать, как любят русских людей на Западе, а те в благодарность за это должны были еще активнее бороться за общечеловеческие ценности. Однако,  как только распался СССР, то сразу исчез лозунг об общеевропейском доме от Лиссабона до Владивостока, а вместе с ним испарилась и так называемая гуманитарная помощь, хотя, учитывая экономический геноцид в 1992-93 годах, она была больше нужна, чем раньше. Цель была достигнута — Советского Союза больше не было и то, как живут теперь русские, на Западе уже никого не интересовало.

На самом деле никакого голода в Западном Берлине в 1948-49 годах не было. Так, в разгар блокады в ноябре 1948 года по данным современных немецких историков, рабочий в Западном Берлине получал по карточкам еду в 2202 калорий, а его коллега в Восточном Берлине — в 2289 калорий, и при этом оба они питались лучше, чем рабочие в Москве.

То, что у западноберлинцев было нормальное питание, не является заслугой англо-американских ВВС, как об этом писали и до сих пор пишут западные СМИ. Даже из их официальной статистики следует, что было доставлено по воздуху 2326406 тонн грузов. Из них около 1,44 миллиона тонн угля, 488088 тонн продовольствия (около 20%), 160 тысяч тонн строительных материалов и военные грузы.

При этом в Западном Берлине находились 8973 американца, 7606 британцев и 6100 французов, которые обеспечивались продовольствием в первую очередь и в значительно большем, чем немцы, количестве. К этому следуют добавить, что наши недавние союзники присвоили советские продовольственные склады в Западном Берлине и кормили едой из Советского Союза его жителей, утверждая, что она доставлена из Западной Германии по воздушному мосту.

Главной тайной информационной войны, которую тогда развернули против СССР, была та, что в Западном Берлине не только голода, но и блокады не было. Действительно, были перекрыты пути сообщения между западной частью германской столицы и западными оккупационными зонами, но никто не препятствовал западноберлинцам посещать восточные районы города и советскую зону и покупать там продукты.

Никто не препятствовал западноберлинцам посещать восточные районы города и советскую зону и покупать там продукты
Никто не препятствовал западноберлинцам посещать восточные районы города и советскую зону и покупать там продукты Global Look Press/zbarchiv / dpa-Zentralbild

24 июля 1948 года комендант советской зоны Берлина генерал-майор Александр Котиков издал приказ № 80 «О снабжении продовольствием жителей западных секторов Берлина через продовольственные магазины советского сектора», в соответствии с которым любой житель Западного Берлина мог получить продовольственные карточки в советском секторе, а продуктов по ним выдавали больше, чем в западных секторах. 26 августа 1948 года советская военная администрация в Германии издала распоряжение о бесплатной выдаче с 1 сентября молока детям до 14 лет из западных районов Берлина.

Это вынуждена была признать даже западногерманская пресса. Газета Die Neue Zeitung 21 августа 1948 года сообщила: «Согласно предыдущим обещаниям, снабдить  продуктами питания весь Берлин, Советы начали новую кампанию пропаганды. В советской военной администрации заявили, что все жители восточного сектора и те из западных секторов, которые хотят приобрести в восточном секторе продукты питания, получат дополнительно к рациону 1 кг муки и 50 кг угля для домашнего отопления». А британская газета Daily Mail написала в те дни: «Берлинцы, если они примут предложения о поставках советского правительства, осмеют наши усилия и наш воздушный мост, а наше присутствие сделают бесполезным».

Так, очевидно бы, и произошло, во всяком случае, более 100 тысяч западноберлинцев успели получить продовольственные карточки в Восточном Берлине. Однако США и Великобритания стали принимать меры. Вот, что писала Die Neue Zeitung 25 августа 1948 года: «На Потсдамер Плац согласно распоряжению британского коменданта Берлина генерала Е.О. Гербертa был возведен забор на англо-советской границе сектора. Были усилены американские и британские военные патрули полиции. Кроме того, введены авторадиопередвижки». Позже над забором была натянута колючая проволока.

Интересно получается: 28 лет страны, называющие себя демократическими, возмущались Берлинской стеной — хотя ее официальное название Антифашистский защитный вал (Antifaschistischer Schutzwall). Однако о том, что за 13 лет до строительства Антифашистского вала они сами разделили Берлин забором, почему-то при этом не вспоминали. Когда им выгодно, они борются за право человека на свободное передвижение, когда не выгодно — строят заборы или ужесточают визовый режим.

В Западном Берлине началась травля тех, кто получал продовольствие в восточных районах города
В Западном Берлине началась травля тех, кто получал продовольствие в восточных районах города Global Look Press/zbarchiv / dpa-Zentralbild

В Западном Берлине началась травля тех, кто получал продовольствие в восточных районах города — их выселяли из квартир, увольняли с работы. 30 марта 1949 г. оккупационные власти США отдали распоряжение о том, что все служащие полиции и ее вспомогательные подразделения, которые получают продовольственные карточки в советском секторе, должны быть немедленно и бессрочно уволены.

Для создания еще более положительного имиджа американских летчиков, которые якобы спасают западных берлинцев от голодной смерти, была придумана душещипательная история о том, как пилот Гейл Хелворсен стал делать из носовых платков маленькие парашюты. К ним он привязывал изюм и конфеты и сбрасывал их детям при заходе на посадку в Берлине.

Однако на его единственной фотографии того времени он снят на фоне маленьких парашютов явно фабричного производства, и сделаны они явно не из носовых платков. Сладости американские летчики детям, конечно, сбрасывали, но это, очевидно, была заранее продуманная пропагандистская акция. Американские СМИ дописались до того, что Гейл Хелворсен и его экипаж ежедневно сбрасывали 400 килограмм сладостей.

То, что их цена многократно превышала их денежное довольствие, пропагандистов не смущало. Было написано, что инициативу Хелворсена поддержали 25 экипажей, а американские самолеты получили прозвище «изюмные бомбардировщики». Не так и много, если учесть, что всего было задействовано в воздушном мосту 380 самолетов, из них 225 — американских.

Забыли только написать, что всего три года назад эти же самые летчики сбрасывали на головы берлинских детей авиабомбы, многие из них стали сиротами. За годы Второй мировой войны англо-американские ВВС сбросили на Берлин 67,608 килотонн бомб. При этом атомная бомба сброшенная на Хиросиму, имела заряд, эквивалентный 18 килотоннам, а на Нагасаки — 21 килотонне.

Коммуникации между Западной Германией и Берлином были снова открыты 12 мая 1949 года, но теперь транспорт бывших союзников подлежал досмотру
Коммуникации между Западной Германией и Берлином были снова открыты 12 мая 1949 года, но теперь транспорт бывших союзников подлежал досмотру Global Look Press/zbarchiv / dpa-Zentralbild

Коммуникации между Западной Германией и Берлином были снова открыты 12 мая 1949 года, но теперь транспорт бывших союзников подлежал досмотру. Кроме того, они обещали принять участие в переговорах о будущем единой Германии. Однако обещание свое не выполнили и уже 23 мая 1949 года объявили об образовании Федеративной Республики Германия, в статье 23 конституции которой было записано, что ее действие распространяется на всю территорию Германии.

В мае 2017 года канцлер Германии Ангела Меркель заявила: «Германия никогда не забудет, какой вклад НАТО внесла в то, чтобы наша страна была снова единой». Это, мягко говоря, не соответствует действительности. В объединении Германии «заслуга» принадлежит Михаилу Сергеевичу Горбачеву, а вот в расколе Германии действительно ведущую роль сыграли главные страны НАТО — США, Великобритания и Франция.

США и Великобритания объявили, что они одержали победу и «спасли» немцев из Западного Берлина от голодной смерти. Про пропагандистскую выдумку о «голодной смерти» написано выше, а что касается победы, то это смотря с какой стороны посмотреть.

С одной стороны с помощью демонизации действий СССР удалось загнать западные страны в апреле 1949 года в НАТО, сохранить американские авиабазы в Великобритании, создать США имидж защитника Европы от коммунизма. С другой стороны, погибли 31 американский и 41 английский летчики, под обломками рухнувших с неба 25 транспортных самолетов погибли 13 немцев. О финансовых затратах спорят до сих пор. Ведь было совершено 238878 полетов. У СССР потерь и затрат не было.

У американских СМИ выработался специальный стиль в освещении исторических событий: они везде и всегда побеждали СССР. Следующая победа была в войне в Корее. Правда, США на войне потеряли, по их данным, 36516 человек, а СССР потерял 282 летчика и 335 самолетов, сумев сбить 1106 американских самолетов.

Во всех американских школьных учебниках написано, что они вышли победителями и из Карибского кризиса 1962 года, заставив СССР убрать свои ракеты с Кубы. В действительности победа досталась Советскому Союзу, который достиг своей цели — вывода американских ракет из Турции. Президент США Джон Кеннеди обманул свой народ, когда заявил, что русские убрали свои ракеты, испугавшись действий США. Чтобы американский президент мог изображать из себя победителя, вывод американских ракет из Турции произошел через полгода после вывода советских с Кубы.

В США считается, что они победили и в Афганистане, и Ираке. Хотя потеряли там тысячи убитых, а своих целей они там так и не достигли. Единственное свое поражение, которое признает Америка это война во Вьетнаме. Там было слишком все очевидно и слишком большие потери — 59 тысяч.

А в Западном Берлине долго праздновали свое мнимое спасение с помощью англо-американских ВВС. Памятник погибшим летчикам установлен на аэродроме Темпельгоф, который был главным аэропортом воздушного моста 1948-49 годов. На юбилейные даты там возлагали цветы. Сейчас этого не делают, так как на аэродроме установили контейнеры, и он превратился в лагерь для семи тысяч беженцев. Появляться там не безопасно. Столица Германия фактически снова разделена. Только теперь не на Западный и Восточный Берлин, а на христианский и исламский. Границы последнего постоянно расширяются.

Владимир Тулин

Источник

Как США и Великобритания имитировали спасение немцев от голода
Средняя оценка: 5. Голосов: 4

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на нас в ЯндексДзен и Google+.
Добавляйте в библиотеку в GooglePlay Прессе.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Мятеж агента «Володи». Как Советская Армия подавила Венгерское восстание

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up