Loading...
You are here:  Home  >  История  >  СССР  >  Current Article

Какие мифы породила ненависть Запада к СССР

Опубликовано: 10.09.2017  /  Нет комментариев

Ненависть к нашей стране и западные деньги породили массу лживых утверждений о сельском хозяйстве СССР. В действительности валовая продукция сельского хозяйства возросла в 1986 г. по сравнению с 1917 годом в 5,4 раза, производительность труда в 1986 году даже по сравнению с 1940 годом увеличилась в 5 раз.

Фото: Globallookpress, Nikolay Gyngazov / Globallookpress, Viktor Pogontsev / Globallookpress, Nikolay Titov / Globallookpress

Ненависть к нашей стране и западные деньги породили массу лживых утверждений о сельском хозяйстве СССР. В действительности валовая продукция сельского хозяйства возросла в 1986 г. по сравнению с 1917 годом в 5,4 раза, производительность труда в 1986 году даже по сравнению с 1940 годом увеличилась в 5 раз.

Но оппоненты сразу скажут о том, что царская Россия продавала зерно, а СССР закупал зерно за границей по причине недостаточного производства зерна в республиках Советского Союза. Данное заявление является одной из фальсификаций, овладевшей умами граждан СССР и России. Пора уже ответить на вопрос: «Почему СССР не продавал зерно за границу?».

Картинка

Фактически во время, когда особенно активно начали утверждать об отставании СССР от царской России в производстве зерна, в 1986 году, СССР производил на душу населения зерна более чем в полтора раза больше, чем царская Россия, и это при послевоенном росте количества населения СССР более чем на 100 млн. чел.

Валовой сбор зерна в самом благополучном 1913 году составлял 76,5 млн. тонн при населении равном 159,2 млн. человек, а в 1986 году – 210 млн. тонн при населении равном 278,8 млн. человек. А это значит, что в 1913 году на одного человека производили 0,48 тонны зерна, а в 1986 году на одного человека производили 0,75 тонны зерна, то есть в 1,56 раза больше.

Картинка

Советский Союз имел равные, а с 1940 года и большие возможности для экспорта зерна по сравнению с царской Россией, но до войны продавал на экспорт зерно в самых крайних случаях, так как надо было проводить индустриализацию и обеспечивать продовольствием население быстро растущих городов.

После войны СССР зерно не продавал, так как всё зерно потреблялось внутренним рынком страны, то есть жителями республик СССР. Помещики царской России продавали зерно, фактически отнимая его у российских детей, так как производили зерна на душу населения, как сказано выше, в полтора раза  меньше СССР.

Кроме того, в конце 1986 года поголовье крупного рогатого скота в СССР составляло 122 млн. голов (в США – 105 млн.), свиней — 79 млн., овец и коз – 64 млн., птицы — 632 млн., и нашей стране нужно было огромное количество зерна для кормления животных и птицы. Поэтому незначительную часть фуражного зерна СССР даже закупал за границей.

В основном республики СССР продовольствие  производили сами. Надо отметить, что в СССР закупки продовольствия составляли ничтожное количество по сравнению с его производством. Республики СССР выращивали все необходимые для нормальной жизни человека продукты от зерна до мандаринов и апельсинов и сырьё для промышленного производства, включая лён и хлопок, необходимые для производства тканей и других товаров.

Надо отметить, что даже самые невыгодные для наших климатических условий сельскохозяйственные культуры республики стремились выращивать сами и не вывозить из страны золото и приравненные к нему материалы для закупки сельхозпродукции.  Так поступают многие страны. Например, Япония, которая вообще рассматривает своё крестьянство как особо важную профессиональную группу, вроде армии, и субсидирует закупку риса только у своих крестьян по цене порой в 8 раз более высокой, чем на мировом рынке.

Картинка

Фальсификаторы нашей истории из кожи вон лезут, чтобы обвинить Россию, русских в эксплуатации других народов СССР. Но, ни в одной сфере государственной деятельности нет и намёка на стремление РСФСР жить за счёт других республик. Например, капитальные вложения государства и колхозов в сельское хозяйство в 1970 году по сравнению с 1950 годом в РСФСР возросли в 9 раз, а в Белорусской ССР – в 14, Литовской – в 28, Эстонской и Молдавской – в 12, Латвийской – в 16,  Казахской – в 13 раз. В остальных республиках они находились в пределах РСФСР. Указанные данные касаются сельскохозяйственных объектов производственного и непроизводственного назначения. Но если мы рассмотрим объекты только производственного назначения, то тоже увидим, что вложения производились сравнительно равномерно и в отдельных республиках превосходили вложения в РСФСР.

Картинка

Равномерно республики обеспечивались и сельскохозяйственной техникой. В период с 1960 по 1986 годы парк тракторов в СССР, РСФСР и Украинской ССР возрос в 2,4 раза и составлял в 1986 году 2776, 1426,1 и 439,5 тыс. штук соответственно. Парк зерноуборочных комбайнов возрос в СССР и указанных республиках примерно в 1,7 раза и составлял 826,8, 510,2 и 112 тыс. штук соответственно.

Темпы роста валовой продукции сельского хозяйства большинства в прошлом отсталых республик в два и более раз превышали темпы роста в РСФСР, Украинской и Белорусской СССР.

Леонид Масловский

Источник

Какие мифы породила ненависть Запада к СССР
Средняя оценка: 4.4. Голосов: 14

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

По команде из СССР

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up