Loading...
You are here:  Home  >  История  >  Личность  >  Current Article

Какие слабости испортили жизнь знаменитому силачу Поддубному

Опубликовано: 08.10.2017  /  Нет комментариев

8 октября 1871 года родился русский богатырь, за 40 лет не проигравший ни одного поединка

От матери Иван Поддубный унаследовал тонкий музыкальный слух, а от отца – недюжинную силу. Между прочим, Иван, сын крестьянина (старший в семье) и портовый грузчик в самом первом уличном поединке уступил противнику и тогда решил взяться за себя, чтобы стать непобедимым. И добился своего.

Противники о нем говорили с ужасом: «Не бросит, так поломает». Силач вымахал ростом 184 см, весил 118 кг, имел объем груди – 134 см, бицепс – 44 см. Но в некоторых сферах жизни и перед определенными людьми оказался сущим мышонком.

Склеенное сердце

По одной из легенд, юный Ваня отправился в город на поиски счастья, когда не смог добиться руки и сердца дочки зажиточного крестьянина. Ее просто-напросто не отдали замуж за бедняка. Тогда самолюбивый парень решил уехать на заработки и вернуться потом к любимой, что называется, на коне. Конечно, добившись успеха, он так и не вернулся к своей первой любви. Но на этом полоса неудач в личной жизни для Поддубного не закончилась.

В начале своего пути, когда поклонницы висли на Иване гроздьями, он влюбился в канатоходку Эмилию. Однако 40-летняя венгерка сбежала от молодого возлюбленного с богатым поклонником. Позже великан отдал свое большое сердце гимнастке Маше Дозмаровой. Хрупкая красавица стала невестой силача, но еще до свадьбы случилась трагедия… Девушка на одном из выступлений разбилась насмерть. Поддубный сильно переживал гибель любимой, но не поставил крест на личной жизни.

 В итоге он женился на Антонине Квитко-Фоменко, разорившей супруга. В 1919 году, прихватив с собой награды мужа, она сбежала. В 1922 году чемпион решил испытать судьбу во второй раз и вступил в брак с Марией Семеновной, матерью молодого борца Ивана Машонина. С ней он и обрел свою тихую гавань.

Сила есть – ума не надо!

Поддубному с его медвежьей хваткой совершенно не хватало деловой. Иван не умел управлять своими финансами, отличаясь детской наивностью и излишней доверчивостью. Остались воспоминания писателя Александра Куприна: «Намедни ужинал с Поддубным – человеком огромной силы и такой же глупости».

Непревзойденный борец с легкостью подписывал контракты, совершенно не вчитываясь в содержание. Во время американского тура его и поймали на этом. Поддубный не получил причитающиеся ему $500 тысяч. Деньги ему отдали бы лишь в том случае, если бы он стал гражданином США. Силач отказался и вернулся на родину с пустым кошельком. По слухам, эта сумма до сих пор хранится в банке.

Помещика из Ивана Максимовича тоже не получилось. Хозяйством и деньгами заведовала его супруга, которая ворчала, что на старости лет стала обслугой знаменитого чемпиона. Умер Поддубный почти нищим, ему пришлось закладывать свои медали. А щедрость осталась в прошлой жизни. Иван Максимович стал скупым и даже на ящике с мукой оставлял отпечатки своих пальцев, подозревая, что его обворовывают.

Дом Поддубного в Ейске. wikimedia
Дом Поддубного в Ейске. wikimedia

Папа может

Сильнее себя во всех отношениях Поддубный считал своего отца и трепетал перед ним. Именно в схватках с родителем, который на ходу останавливал телегу за колесо, маленький Ваня наращивал мощь и богатырскую силу, учился приемам захвата противника.

Правда, успехов сына на борцовском ковре отец совершенно не оценил. Он грозился будущему чемпиону «вдарить оглоблей» и запретил выступать в цирке, потому что это постыдно. Иван какое-то время все равно скитался по циркам, пока не стал участвовать в международных соревнованиях, чтобы умилостивить батюшку, который практически отрекся от неразумного первенца.

Фото плаката. wikipedia
Фото плаката. wikipedia

Смерть обошла стороной

Борец всегда сторонился политики и признавал, что сам туда не лезет, и пусть его не трогают. Но едва не погиб, когда его чуть не пришлепнули чекисты, спутав с организатором еврейских погромов по фамилии Поддубнов. В другой раз он мог получить пулю от силача-махновца, после того как уложил того на лопатки.

В годы фашисткой оккупации силач бездумно разгуливал по Ейску, где окончательно и осел, с орденом Трудового Красного Знамени на груди. Немцы его не трогали, настолько он был знаменит. Чемпиону даже предложили уехать в Германию для обучения бойцов, но он отказался. И устроился вышибалой в заведение, где гуляли офицеры. Многие из них хвастались, что получили пинок от самого Поддубного. Уже совсем немолодой, Иван Максимович просто выносил дебоширов, держа за шкирку.

После войны ему припомнили «сотрудничество» с фашистами и лишили дополнительного пайка, а ведь могли вообще сгноить в тюрьме, но обошлось. По слухам, Поддубный голодал и в письме обратился за помощью к Ворошилову, но ответа так и не получил. Великий и самый знаменитый в мире силач умер от инфаркта в 1949 году. По иронии судьбы его похоронили рядом с воинами, павшими в Великую Отечественную войну.

Источник

 

Какие слабости испортили жизнь знаменитому силачу Поддубному
Средняя оценка: 5. Голосов: 4

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Миллионер, ушедший на Афон

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up