Loading...
You are here:  Home  >  Общество  >  Пятая колонна  >  Current Article

Кампания провалена, готовится провокация: экс-сторонник Навального рассказал, почему покинул штаб

Опубликовано: 23.12.2017  /  Нет комментариев

Виталий Серуканов, на протяжении пяти лет бывший сторонником Навального и участвовавший во всех его политических кампаниях, разочаровался в кандидате, которого поддерживал, заявив, что в народных штабах Алексея процветают «кумовство» и «гнилой абсурд».

По словам  общественного деятеля, правозащитника и юриста Серуканова, покинувшего команду Навального, его сподвигло на этот шаг две причины: во-первых, конфликтная ситуация в московском штабе, во-вторых, готовящаяся провокация, которая призвана оправдать провал избирательной кампании оппозиционного политика.

Что касается столичной ячейки сторонников Алексея Навального, то в ней, по утверждению Серуканова, процветает кумовство. Особенно правозащитника возмутило то, что, по большому счету, сам Навальный позиционирует себя как борца с этим самым явлением, одна5ко в его собственных штабах подобное практикуется.

Если конкретно, то начальник московской базы Леонид Волков внезапно сменил правящую верхушку столичного отделения, поставив в его главе своего друга Сергея Бойко, ранее возглавлявшего новосибирский штаб. При этом никаких очевидных причин для этого не было, поскольку предыдущая команда, включая руководство, работала уже на протяжении восьми месяцев, причем, как говорит Виталий Серуканов, работала на совесть.

Тем не менее, глава штаба был смене, однако повышение от главы регионального отделения до начальника столичной ячейки не заставило Бойко серьезно относиться к своей деятельности, и он едва ли не неделями не появлялся в штабе.

Стоит отметить, что это не первый скандал, связанный с народными штабами Алексея Навального. Не так давно разоблачительное видео опубликовал Владимир Шалагинов, пожелавший работать со сторонниками оппозиционера в городе Старая Русса. Мужчина готов был на свои средства арендовать помещение для штаба и содержать его, однако, как выяснилось в процессе, все начинания среди сторонников Навального на корню губит нежелание работать и уже упомянутое кумовство. Серуканов объясняет, что именно это и заставило его покинуть штаб, причем он был не единственным, кто ушел.

Но есть и вторая причина, которая тоже оказалась немаловажной в решении Серуканова отказаться от поддержки Навального. Это провокация, которая готовится командой оппозиционера для всех его сторонников. Речь идет о митинге, назначенном на 24 декабря 2017 года. Грядущая протестная акция не согласована с  мэрией города и, соответственно, является нелегальной. Тем не менее, Навальный активно призывает провести ее, что, разумеется, может повлечь за собой задержания участников.

Серуканов объясняет: именно это и есть цель политика, чья избирательная кампания провалилась. Для участия в президентских выборах Навальному необходимо было собрать триста тысяч подписей, из которых порядка ста должно было быть собрано в столице. Однако на сегодняшний день, по словам все того же Серуканова, в Москве собрали всего 14 тысяч подписей, что позволяет смело говорить о том, что свою кандидатуру на президентских выборах Навальный выдвигать уже не будет.

Теперь он нуждается в оправдании провала, поскольку замолчать этот факт будет невозможно. И единственное, что может помочь в этой ситуации – это громкий митинг, в результате которого будут проведены задержания активистов. В таком случае можно будет обвинить в провале действующую власть и «замять» неудачную попытку баллотироваться в президенты.

Однако громкий скандал все с теми же задержаниями возможен только в том случае, если протестная акция будет несанкционирована. Именно поэтому, как объясняет Серуканов, Навальный и призывает своих сторонников выйти на улицы 24 декабря. Сейчас его задача собрать уже не подписи, а максимальное количество народа на митинг, чтобы он получился как можно более резонансным и помог «прикрыть» неудачную избирательную кампанию. В пользу этой версии говорит и тот факт, что Навальный призывал отказаться от участия в митинге, прошедшем 19 декабря. Эта акция была организована Дмитрием Гудковым, который согласовал ее с мэрией города.

Но навальному нужен именно несанкционированный протест, и Серуканов назвал это «старым трюком ФБК»: когда ради шумихи организовываются подобные сборища, в результате которых активисты, имеющие вес в команде Навального, получат административные сроки, а обычные люди, вышедшие на митинг, возможно, из самых благих побуждений, пойдут под суд по уголовной статье, и никто из бывших сторонников не только не придет им на помощь, но даже не вспомнит их имен.

Все это в совокупности – и планирующаяся провокация, и подковерные интриги в штабе оппозиционера – заставили Виталия Серуканова иначе посмотреть на свое сотрудничество с командой Навального и покинуть этот, по его словам, «фарс». Правозащитник объяснил, что на такой поступок его толкает банальное самоуважение.

Оксана Волгина

Источник

 

Кампания провалена, готовится провокация: экс-сторонник Навального рассказал, почему покинул штаб
Средняя оценка: 4. Голосов: 4

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

“Кремлёвский доклад” Вашингтона: Чьи головы слетят после его публикации?

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up