Loading...
You are here:  Home  >  Россия Tрудовая  >  Профсоюзы  >  Current Article

Карельские бюджетники отсудят недополученную зарплату

Опубликовано: 24.01.2018  /  Нет комментариев

Работники карельских образовательных учреждений начали через суд добиваться выплаты части зарплаты, которую сотрудникам недоплатили из-за неверного представления работодателя о принципах начисления  минимального размера оплаты труда (МРОТ). Так, руководство нескольких детских садов и школ в течение долгого времени выплачивало сотрудникам зарплату без учета «северного коэффициента», включая его в состав МРОТ.  О соответствующих  прецедентах рассказывается на официальном сайте профсоюзного объединения республики.

Как говорится в сообщении, суд Лоухского района частично удовлетворил иск сотрудницы детского сада, которая потребовала взыскать с работодателя невыплаченный заработок за период с декабря 2016 года по ноябрь 2017 года. При этом отмечается, что по самостоятельным подсчетам истца,  размер недополученных средств составил  порядка 81 тыч. рублей. В тоже время, суд, признав действия администрации детского сада незаконными, провел перерасчет недоначисленной зарплаты и вынес решение о выплате почти 35 тысяч рублей.  С этой суммы женщина будет обязана уплатить налог 13%.

Прокомментировать процесс «Солидарность» попросила Илью Косенкова, председателя Совета организаций профсоюзов Республики Карелия:

— Сейчас многие профактивисты обращаются в наши организации чтобы получить методику проведения судебных разбирательств по этим вопросам. Профсоюзные юристы готовы помочь работникам, оставшимся без законных выплат. Сколько  специалистов в итоге подадут иски – рассчитать трудно. Чтобы повысить заработки в соответствии с законом нашему региону потребуется выделить 1,7 – 2,5 млрд. рублей.  И это только для тех, кто получает зарплату ниже МРОТ или около МРОТ. Но повышение их заработков должно подтолкнуть и рост зарплат всех прочих специалистов. Учитель не может, и не будет получать за свой труд столько же, сколько разнорабочий или уборщица. Региональный бюджет такую сумму вряд ли потянет. Так что, скорее всего, придется обращаться за федеральной поддержкой, — рассказал профлидер.

Как ранее сообщала «Солидарность», 7 декабря 2017 года Конституционный суд РФ поставил точку в давнем конфликте, постановив, что надбавки за работу в особых климатических условиях не включаются в состав минимального размера оплаты труда, а начисляются сверх МРОТ. Принятию этого решения предшествовала длительная и весьма ожесточенная дискуссия между представителями правительства и профсоюзов.

Этапы пути исключения из МРОТ северных надбавок, а также доведения этой величины до прожиточного минимума можно отследить в материале «МРОТ с ускорением».

Источник

Карельские бюджетники отсудят недополученную зарплату
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на нас в ЯндексДзен и Google+.
Добавляйте в библиотеку в GooglePlay Прессе.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

В Венгрии прошел митинг против увеличения сверхурочных часов

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up