Loading...
You are here:  Home  >  История  >  Русь  >  Current Article

Карты правду говорят!?!?

Опубликовано: 13.09.2016  /  1 комментарий

Скорей всего, эта статья не будет интересна россиянам, подавляющее большинство которых до сих пор путают Литву с Латвией. Хотя речь пойдёт, в том числе, и об исконно русской земле, а именно Руси Литовской. До революции это преподавали в школах, а потом наверное посчитали, что это не политкорректно…

Когда говорят о Прибалтики почему-то имеют в виду только 3 из прибалтийских стран — Эстонию, Латвию и Литву.

А ведь вокруг Балтийского моря, которое на картах стало называться так только в 17-18 веках, расположены 9 государств. В Польше живут поляки, силезцы, кашубы, немцы, украинцы, белорусы, цыгане, русские, американцы, лемки, англичане; в Германии — алеманны, швабы, франки, саксонцы, бавары, лужичане; в Швеции — шведы, саамы, финны; в Финляндии — карелы, финские шведы, цыгане, финские евреи, финские татары, саамы; в Дании — инуиты, фарерцы, немцы, фризы — но балтийскими народностями называют исключительно литовцев, латышей и эстонцев, а сам термин “балтийские народы” появился только в 19 веке…

Эстония и Латвия до 20 века никогда не имели своей государственности, зато Литовская Республика, появившаяся или как любят это “действо” называть литовские правители — восстановление — в 1918 году, любит гордится своей славной и древней историей!

Ну кто ж не слышал о Великом Княжестве Литовском — ВКЛ (лат. Magnus Ducatus Lituania)! О славных литовских князьях, о границах от моря до моря, о борьбе с Московским княжеством и т.д. и т.п.

Но когда начинаешь изучать эту историю — появляются вопросы, на которые литовская власть или не хочет говорить или начинает выдумывать всякие “отмазки”.

Наверное самый неприятный и очевидный момент, от которого нельзя просто так открутится — статусы Великого княжества Литовского, написанные на “старорусском” языке кириллицей. Вот тебе и на! Великое Литовское княжество писало не на литовском языке, а почему-то на русском.

Правда сейчас “умные” головы выдвинули такую версию, что разговаривали в княжестве все-таки на литовском, а вот канцелярский язык был русский. Но тогда возникает вопрос: если Литовская республика считает себя наследницей Великого Княжества Литовского, то почему сейчас документация ведется не согласно традиции?

Да и великий князь Витовт (Vytautas) использовал кириллицу:

Кириллица видна и печати князя Олгера (Algirdas)

Но сейчас речь пойдёт не о том. Если поискать в интернете, то встретится и такое название Литовского Княжества — Великое княжество Литовское, Русское, Жемойтское и иных — правда в нынешней Литве такое название официально тоже никогда не используется.

Логично было предложил, что если Литовская Республика объявила себя правопреемником ВКЛ, то и территорию она должна была занимать ту, что занимало Литовское княжество. Тогда не стыдно было бы и историю ВКЛ объявить своей.

На Руси княжеств было много. Из крупных: Владимиро-Суздальское княжество, Киевское княжество, Галицко-Волынское княжество, Смоленское княжество, Черниговское княжество —  но в этих названиях не было указания на национальность проживающих на этих землях людей, а только на месторасположение этих княжеств. Логично предположить, что и в названии Великого княжества Литовского, Русского, Жемойтского и иных — литовский, русский, жемойтский — не национальности, а названия территорий. Тем более что “замарачиваться” с национальностями стали совсем не давно, раньше важней было вероисповедание…

Далее, если Княжество Великое, значит ранее оно было просто княжеством. “Великий” — это ж не за заслуги какие-то было дано, а за размеры: было малое княжество, потом стало прирастать новыми землями, выросло и стало большим, т.е. Великим.

Да, необходимо пояснить еще одну вещь. Жемойтия или Жемайтия на картах пишется Samogitija (можно встретить Samogethia, Samogotia), а Литва — Lithuania, Lituania, Litvnie, Litwa (кстати в первом известном упоминании о Литве она именовалась именно)

И еще чтобы не повторять ту путаницу, что длится с 1918 года, когда было создана Литовская Республика, давайте называть древнюю историческую Литву — Литвой, а нынешнюю Литовскую республику так, как она звучит на современном “литовском” — Летува (Lietuva). Тогда будет ясно, о какой именно Литве мы говорим.

Посмотрите на старинные карты с изображением Литвы и Жемайтии.
Когда их рассматриваешь, понимаешь как же правильно выражение “лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать”. Или если у человека есть образ чего-либо, ему уже трудно “втюрить” какую нибудь несуразицу.

Итак, вот карта Олафа Магнуса от 1539 года (обратите внимание — «Балтийского» моря на ней нет, верней море то есть, только называется оно не так)

https://yadi.sk/i/fwvxwAbNoUgm…
Рассмотрим нижний правый угол.

Отчетливо видим как Жемайтию — SAMOGETHIA, так и Литву — LITVАNIE. Это две отдельные территории… Неясно, что значит OLIM REGNUM под SAMOGETHIA, но по отдельности: OLIM — одно (один раз), REGNUM — царство…

Теперь взглянем на карту 1780 года Тобиаса Лоттера.

https://yadi.sk/i/kYxvx1R1oGgx…

И что мы видим? Центральную часть занимает Magnus Ducatus Lituania — Великое княжество Литовское, оно окрашено в желтый и зеленый цвета. Слева в верхнем углу видим Samogitija (Жемайтия), которая как и другие государства, которые не входят в ВЛК, не окрашена. Странно…

Или другая карта на этот раз Польши .

https://yadi.sk/i/q0URZ8izoUhL…

И тут такая же картина — Samogitija и Lithuania — это не одно целое, а отдельные территории, хоть и объединены в “Польшу”.

На официальном сайте Литовского национального музея есть раздел, где размещены карты с изображением Литвы и Великого Княжества Литовского http://www.lnm.lt/virtualios-p… и на них всех указывается и Литва и Самогития отдельно.

В Летуве каждый год пышно празднуется день коронации Миндаугаса — это официальный праздник “литовской государственности” с флагами, пламенными речами, шествиями. Но опять таки стыдливо замалчивается, что князь Миндаугас (Миндовг) получил корону от Ливонского ордена за то, что отдал им эту самую Жемойтию.

http://www.vokrugsveta.ru/ency…

“Кемская волость? Да пусть забирают на здоровье!”

Теперь посмотрим на карту Литовской Республики 1938 года — ту, где Литве еще не принадлежит Вильнюс, нет Сувалского выступа, правда Клайпеда под управлением Литвы, ее Гитлер еще не вернул в состав Германии. Сделаем контур и переложим его на карту Magnus Ducatus Lituaniae, где есть и Samogitija, благо на обоих картах есть ориентиры: и Winlo (Vilnius) и Кowno (Kaunas) и Rossiene (Raseiniai) и Minski (Минск).

Надо признать, что ранее картография не отличалась большой точностью, и простое перекладывание контуров не получится. Поэтому воспользуемся контрольные точками — городами, которые есть на обоих картах — Wilna-Vilnius, Kaunas-Kowno, Biržai — Birza, Minsk (Минск).

И что же мы видим? А видим мы то, что Литва 1938 года занимает всю площадь земли Samogitija плюс западную часть Вильнюсского района! Но ни как не всю территорию Великого Литовского Княжество, которое по площади значительно больше, чем Летува-Samogotia. Почему вильнюсский край отошел к Летуве — видать только потому, что в Российской империи к «Литве» относили Ковенскую и Виленскую губернии.  А когда Россию в 1917 году разваливали — то делали это по существующих на тот момент границам….

Если судить из полного названия ВКЛ — «Великое княжество Литовское, Русское, Жемойтское и иных», и в это нет причин не верить, то Samogitija-Летува порой входила в состав ВКЛ. Но именно входила, а ни как не являлась образующей княжество территорией.

Почему же в 1918 году Литовская Республика назвалась именно Литовской, а не Жемайтийской, что было бы правильней и не имело бы таких последствий?

Этот вопрос не давал мне покоя, но ответа я не находил. Выходит — воля ваша — какая-то несуразица. Вот представьте только — входил Кавказ в состав Российской Империи. Развалилась Российская Империя на множество удельных княжеств-республик со своими названиями, а Кавказ взял да и назвался Россией. И всю историю Российскую себе прикарманил. “Чушь” — скажете вы, и будете совершенно правы.

Но похоже, что в отношении современной Летувы дело обстоит именно так. Была Samogitija-Жемайтия и вдруг стала Литвой-Летувой. А Литва стала Белоруссией…

Но вот недавно, читая книгу Михаила Голденкова “Утраченная Русь” (http://oz.by/books/more1077521…наталкиваюсь на абзац, который стоит того, чтобы его процитировать: Летувинцы скромно молчат о том, то жмайты, земгаллы, аукштайты и курши стали именоваться литовцами лишь после 1840 г. ПО ПРИКАЗУ РОССИЙСКОГО ЦАРЯ. После ряда репрессивных мер в отношении Литвы после восстания 1831 г. было запрещено именовать Литвой нынешнюю Беларусь… Литвой было рекомендовано отныне называть называть Самогитию (Жемайтию).”

Если честно, после прочтения я испытал небольшой шок…. Вот оно проклятое наследство царизма. Правда, один знающий человек сказал, что то, что написал М. Голденков крайне тенденциозно и не соответствует действительности.

Правда, и сам М. Голденков не много лукавит… Летувинцы не скромно молчат, а в этом вопросе находятся в полном неведении и не только летувинцы, но и многие из нас … Ведь об этом приказе ничего не известно — может его и не было!?

Но давайте допустим, что такой царский приказ все ж был — тем более, что это как раз и есть недостающее звено в логике хода событий.

Тогда получается, что те, кто в 1918 году создавал Литовскую республику (самый старый подписант акта независимости Литвы 16 февраля 1918 года Йонас Басанавичюс (J.Basanavičius)

https://ru.wikipedia.org/wiki/…

родился в 1951 году), выросли с осознанием того, что они живут в “Литве”, поэтому и назвали республику так, как считали правильным — Литовской Республикой, а не Жемайтийской. Интернета тогда не было, карты поискать с помощью Google не могли, найти их где-нибудь еще тоже не представлялось возможным :).

Было бы замечательно, если бы найти этот “приказ Российского царя от 1840 года”… Но ведь может быть, что такого приказа и не было, а было лишь устное указание: царь приказал — но попробуй его не выполнить… Кто это может подтвердить или опровергнуть?

Но вот если такой приказ существовал, то это бы объяснило и логику действия подписантов, которая не пошла в разрез с миропониманием людей, живших в Летуве-Самогитии. Ведь они все были уверены, что живут в Литве. Царь знает, что говорит и у простого люда не было причин ему не доверять…

По крайней мере сейчас, с учетом этого “приказа царя” приходит понимание, почему это случилось именно так, а не иначе и почему Жемайтию стали называть “Литвой”.

Может возникнуть законное замечание, ну чего теперь ворошить прошлое, что случилось — то случилось.

Но вопрос не так прост как кажется. Ведь все, что относится к нынешней Летуве построена именно на прошлом Великого Княжества Литовского, к которому Летува — Жемайтия имеет очень посредственное отношение — ну да, её земли когда-то входили в состав ВКЛ.

А что же с Samogitia – Жемайтией? А Жемайтия в Летуве — как падчерица у злой мачехи. Власти в Литве крайне не любят Жемайтию — Самогитию… Не в почете и сами жемайтийцы как этнос с их историей, культурой, языком… Правящей элите не по нраву не только “национальные меньшинства” в Летуве, но и коренной народ, исконно проживающий на этих землях — жемайтийцы.

В Летуве нет ни газет, ни книг, ни телевидения на жемайтийском языке. Хотя жемайтийский язык и похож на литовский и его называют диалектом литовского, но это сходство как русского с украинским или белорусским. И “летувис” (lietuvis — литовец) из Вильнюса попав в жемайтийскую деревню может ничего и не понять из того, что говорит местное население. Правда, знающих и говорящих на жемайтийском с каждым годом становится все меньше и меньше.

Плохой фундамент рано или поздно приведет к тому, что здание начнет разрушаться — и не важно — это обычное здание или здание государственности. И когда это произойдет — окажется, что у Летувы за душой ничего нет — одну историю она украла, а другую уничтожает сама.

Связанно ли такие “ошибки” в истории с нынешнем положением Летувы? Судя по тому, что творится в Литве, придется подтвердить, что (пусть косвенно) то да: “Летува” попросту вымирает. Смущает еще и то факт, что Летува лидирует по числу самоубийств в Европе…

Летом 2015 года будучи в Калининграде В.В.Путин озвучил цифру реально проживающих в Литве жителей в 1,4 миллионов (против 3,7 млн в 1990 г.) — http://regnum.ru/news/polit/19…В.В, Путин “бывшими” будет оперировать недостоверными цифрами.

Хоть власти Летувы на этими цифрами и “посмеялись”, но что-то мне подсказывает, что это был истерический смех.

Признать, что за 25 лет независимости страна потеряла больше 2 миллионов (почти 2/3 населения) ни одно правительство не согласится — это сродни политическому самоубийству, причем всей “элите” — и тех, кто вскормил и лелеял миф о великом прошлом Летувы и тех, кто так старательно этот миф поддерживает.

Кстати, историки из Белоруссии уже ни одно десятилетие пытаются доказать “литовским” коллегам, что “Литва” не ваша, Литва — наша. Но диалога не получается…

                                                                                                                           Сергей Воскресенский

Источник

Карты правду говорят!?!?
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

1 комментарий

  1. Kinhetus:

    Интересные материалы, спасибо .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Зимние забавы с историей в тысячи лет

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up