Loading...
You are here:  Home  >  Международная панорама  >  Current Article

Казус сегодняшней Британии: Ты христианин? Значит, маргинал!

Опубликовано: 29.08.2017  /  Нет комментариев

Шествия мусульманских фундаменталистов в центре Лондона под лозунгами «Главной религией в мире будет ислам!» давно не редкость для британской столицы. Участников таких акций охраняет полиция - а как иначе, надо же соблюсти толерантность...Шествия мусульманских фундаменталистов в центре Лондона под лозунгами «Главной религией в мире будет ислам!» давно не редкость для британской столицы. Участников таких акций охраняет полиция — а как иначе, надо же соблюсти толерантность…

ВЫГНАЛИ ЗА РАЗГОВОРЫ О БОГЕ

— У мужчины была онкология, он умирал на моих глазах. И никакие лекарства не помогали. Я действительно сказала ему, что у него больше шансов выжить, если он помолится.

Это признание сделала Сара Куте, судьбу которой обсуждает сейчас вся Британия. Медсестру уволили из больницы Дарент-Вэлли, что в графстве Кент. Она-де «насильно насаждала христианство».

— Я просто заботилась о пациентах, — пожимает плечами Сара.- А мне велели забрать вещи и больше не появляться. Я работала в этом госпитале десять с лишним лет. В каждую смену ухаживала за тридцатью — сорока больными, многие из которых были в безнадежном состоянии. О Боге разговаривала лишь с теми, кто проявлял интерес. Сама я крещеная, соблюдаю все обряды.

По ее словам, среди персонала всего две или три христианки. Медсестры-мусульманки постоянно жаловались, что Сара «больше говорит о Боге, чем выполняет свои обязанности». Жалобу поддержали некоторые пациенты. Директор госпиталя, объясняя причину увольнения, сказала, что «духовность миссис Куте размыла профессиональные границы».

Восстановить справедливость женщина не надеется. Ведь британские суды уже рассматривали похожие дела в нескольких городах. Одну из медсестер уволили за то, что она подарила пациентке Библию. Другая, как и Сара, предложила тяжелобольному мужчине прочитать молитву… Никто из них не восстановлен на работе, потому что судьи не нашли «дискриминации по религиозному признаку».

«Миссис Куте действовала, движимая состраданием, без которого медсестра недостойна своего звания. Хорошая медсестра всегда будет пытаться найти добрые слова для пациента», — заявил на процессе адвокат Сары. Однако этот довод не разжалобил суд.

НЕ РАЗМАХИВАЙ ФЛАГОМ

В Великобритании на глазах теряет позиции христианство, хотя оно — государственная религия и ее исповедует около 70 процентов жителей Альбиона. Официальной главой Англиканской церкви является королева.

Но куда чаще, чем церкви, здесь вырастают мечети. Министр Сайеда Уорси (ее родители из Пакистана) даже предложила строить их так, чтобы они выглядели… как храмы.

Под мечети перестраивают и школы. Ассоциация мечетей города Кольна купила здание школы Святого Варфоломея и сад вокруг него. Затем появилось заявление ассоциации: «Историческое здание, представляющее некогда христианское наследие, обретает новую жизнь и отныне будет служить новой религиозной общине».

В результате по недавнему опросу общественного мнения 9 из 10 (!) христиан Великобритании чувствуют себя маргиналами. И даже те, кто «в верхах» общества. Тим Фэррон, лидер третьей по популярности Либерально-демократической партии, ушел в отставку, так объяснив свое решение: «Для меня стало невозможным честно придерживаться постулатов Библии».

За что только его не клеймили! За отказ симпатизировать гомосексуалистам, за неприятие абортов…

Политики с серьезными амбициями перестали афишировать свои религиозные убеждения. Невозможно представить себе, чтобы сегодняшняя премьер-министр процитировала святого Франциска Ассизского, как сделала Маргарет Тэтчер почти сорок лет назад у входа в свою резиденцию. А предыдущий глава правительства Дэвид Кэмерон по нынешним меркам совершил подвиг, сказав, что его вера — как сигнал сотовой связи, то слабеет, то усиливается.

Новые члены парламента часто отказываются от клятвы на Библии, когда дают присягу. Обсуждается вопрос о том, чтобы и в судах отменить ее. В Соединенном королевстве уже многие века свидетель-христианин должен держать в руках эту книгу и произносить: «Клянусь всемогущим Богом говорить правду, всю правду и ничего кроме правды». Теперь же якобы кое-кто из свидетелей не воспринимает всерьез Библию, поэтому надо просто обещать говорить правду.

Власти отступают на разных «фронтах». Так, в Радстоке запрещено использовать на территории города флаг святого Георгия. Мол, это красно-белое знамя, между прочим, национальный флаг страны, оскорбляет чувства мусульман (хотя в Радстоке их не наберется и двух десятков), потому что тысячу лет назад оно развевалось над армиями крестоносцев.

В тамошней мэрии явно пошли по стопам другого британского города — Болтона. Ее сотрудникам не разрешили размахивать национальными флагами на международных соревнованиях по футболу. Все та же политкорректность!

А когда одна из англичанок (водитель такси) отказалась снять с автомобиля наклейки с крестом святого Георгия, ее лишили лицензии…

«ЧТО ТЫ НАЦЕПИЛ?»

В лондонском метро многие станции обветшалые, неудобные, без эскалаторов. Ну ладно, здешняя подземка — самая старая в мире, но разве это внятное объяснение грязи и устойчивой вони? И порой безумной жары летом.

Поэтому в один из августовских дней еду в расстегнутой на несколько пуговиц рубашке. Вдруг надо мной склоняются двое. Смуглые, с бородами.

— Что это ты нацепил? Христианин, что ли? — произнес тот, что постарше.

Оторвавшись от планшета, смотрю по сторонам. В полупустом вагоне несколько женщин и детей. Значит, не от кого ждать помощи.

До потасовки, правда, не дошло. Может быть, потому, что я сказал: «Если бы вы приехали в Россию, то увидели бы такие крестики почти на каждом». Один из парней ухмыльнулся, и они ретировались: чего там ждать от чужака.

Но я на себе почувствовал, почему британцы теперь предпочитают не носить «религиозные причиндалы». Тот же крестик превратился чуть ли не в политическое заявление. Разговоры больше не заканчиваются коронной в прежние времена фразой «Бог вам в помощь», а детей не спрашивают, каким именем их крестили.

Как-то слышу по радио: «Христиан все чаще вытесняют с рабочих мест. Пожалуйста, помогите нам построить более справедливое общество и расскажите о своем опыте». Но в следующие дни этого послания уже не было. Оказалось, что суд запретил ролик, обнаружив в нем «политические цели».

Вместо послесловия

Закат продолжится

— Упадок христианства — самая серьезная перемена в нашей стране, — констатирует профессор Университета Манчестера Джордж Маккейн.

— Чем вы объясняете этот процесс? — интересуюсь я.

— В значительной степени гигантским притоком мигрантов, — отвечает профессор. — Подъем исламизма способствует отходу от организованной веры. Немало и других причин. Например, из-за легализации однополых браков усиливается дискриминация христиан.

— И что же дальше?

— Закат христианской религии продолжится с очень серьезными последствиями для наших верующих и для их детей. Я не сомневаюсь, что через некоторое время Великобритания окончательно превратится в постхристианскую страну, и об ее религиозном прошлом будут напоминать лишь некоторые традиции, которые многим гражданам будут казаться странными и причудливыми.

— Ислам станет доминирующей религией? — пытаюсь расставить точки над «i».

— Несомненно. И это произойдет уже лет через десять. Что ж, мы сами позволили другим процветать в нашей стране, и теперь нас же вытесняют, — мрачно отчеканивает мистер Маккейн.

Во время нашего разговора я, конечно, думал о России. Однако ответа на вопрос о ее будущем не услышал.

— Я «мелкоплавающий эксперт»: занимаюсь лишь британской политикой и экономикой, — отшучивается профессор. — У нас, увы, вот такая ситуация. И пусть жители вашей страны сами делают выводы.

Источник

 

Казус сегодняшней Британии: Ты христианин? Значит, маргинал!
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Афганистан просит Россию выгнать американцев

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up