Loading...
You are here:  Home  >  Политика  >  Внешняя политика  >  Current Article

Киев хочет столкнуть лбами Москву и Брюссель

Опубликовано: 12.09.2017  /  Нет комментариев

«Идея переноса точки закупки Европейским союзом российского газа с западной границы Украины на восточную позволяет изящно переложить проблемы поддержания инфраструктуры в рабочем состоянии на плечи Евросоюза», — так прокомментировал предложение Петра Порошенко эксперт ИА REGNUM в области инфраструктурных проектов и транспортной логистики Александр Запольскис.

Он отметил, что это существенно, — на 20,8% — снизит закупочную цену газа для самой Украины, так как Газпром ей продает газ по 480 долл. за 1 тыс. кубометров, а отпускная цена «для Европы» составляет 370 — 380 долл. К тому же теперь платить за транзит должна будет не Россия, а ЕС.

«Последнее позволяет столкнуть ЕС с РФ в вопросе альтернативных маршрутов. Зачем строить «Северный поток-2», если фактор ненадежности Украины из уравнения как бы исключается? Этот же козырь теоретически позволяет Киеву надавить на ЕС в плане содействия в поисках инвесторов в модернизацию украинской ГТС», — говорит эксперт.

Экономист также говорит о том, что в настоящее время Киев находится в тупиковом положении, политические ставки Майдана не сыграли: «Ассоциация с ЕС никаких дополнительных рынков для украинских товаров не открыла. При этом традиционные рынки, особенно украинской наиболее высокотехнологичной, а значит и наиболее доходной продукции, оказались утрачены. Украину не приняли в ЕС и не взяли в НАТО, хотя руководство страны давало такие обещания народу. Пшиком обернулся и долгожданный безвиз.

Украина утратила Крым и безнадежно завязла в войне на Донбассе. Плюс очевидный кризис элит. Украинская модель государственной власти основывалась на жестком разделении контроля над финансовыми потоками. Все наиболее доходные направления контролировались Киевом, покупавшим их лояльность периодическими подачками. Одним из ключевых источников дохода «центральной власти» являлся российский газовый транзит. Грубо говоря, сегодня целостность Украины как унитарного государства буквально держится на этой газовой трубе. Не станет ее, и процесс распада страны начнется почти тут же».

Александр Запольскис напомнил об официальном заявлении Газпрома относительно прекращения транзита газа после 2019 года и о том, что попытки заблокировать строительство альтернативных газотранспортных коридоров успеха не имели. Эксперт полагает, что помимо очевидной политической нестабильности, одной из ключевых оснований к такому решению Москвы является почти аварийное состояние украинской ГТС, капитально не ремонтировавшейся по меньшей мере с 2004 года. Он отметил также, что, по разным оценкам, сегодня на это требуется от 3 до 6 млрд долларов, что, при ВВП Украины в 93 млрд и текущем дефиците ее бюджета свыше 2,5 млрд, является суммой для Киева решительно неподъемной. И даже кредит на эти цели взять неоткуда.

«В случае успеха все выше перечисленное снова вернет Украине европейское внимание, существенно подрастраченное за прошедшие годы, чем может вдохнуть новую жизнь в ее идею «европейского выбора». Петру Порошенко сегодня отчаянно не хватает крупных успехов, а тут можно будет показать, что Европа, наконец, стала платить Украине «большие деньги». Ну и, конечно, сохранить важнейший финансовый столп центральной власти. Однако сильно сомнительно, чтобы украинское предложение добилось успеха, потому что кроме самой Украины, в его реализации больше не заинтересован никто».

Источник

Киев хочет столкнуть лбами Москву и Брюссель
Средняя оценка: 5. Голосов: 3

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Москва душит «финансовых стервятников США» за океаном

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up