Loading...
You are here:  Home  >  Россия Tрудовая  >  Current Article

Когда цех чище операционной: как работает «белая» металлургия на Урале

Опубликовано: 08.10.2017  /  Нет комментариев

Цех «Высота 239» Челябинского трубопрокатного завода больше похож на элитную клинику, чем на помещение металлургического предприятия: чистый ламинированный пол, цветы в кадках, работники — и те все в белом. Нет ни огня, ни дыма, ни пыли. Так в российской промышленности начинает работать концепция «белой» металлургии, цель которой — преображение рабочей среды.

© Фото : Пресс-служба ЧТПЗ

Цех «Высота 239» Челябинского трубопрокатного завода

Кроме «Высоты 239», ЧТПЗ запустил еще три современных комплекса: ЭТЕРНО в Челябинске, Финишный центр и «Железный Озон 32» в Первоуральске. В этих «белых» цехах компания реализует новую корпоративную политику. «За основу нашей производственной системы и философии мы взяли идеи японской компании Toyota, — говорит управляющий директор Первоуральского новотрубного завода (ПНТЗ), входящего в Группу ЧТПЗ, Алексей Дронов. — Она состоит из пяти элементов: безопасность сотрудников и окружения, четкие технологические инструкции, соответствующее оборудование, собственная подготовка кадров и непрерывное самосовершенствование. Наши работники должны делать свою работу чуть лучше, чем вчера, и чуть лучше, чем их просят».

а

Средняя зарплата сотрудника по предприятию составляет 40 200 рублей. Александру Литвиненко 23 года, и на должности начальника службы промышленной автоматизации он получает зарплату не меньшую, чем у ведущего менеджера банка или хорошего веб-дизайнера. Работу электромонтера он получил еще будучи студентом. Во время учебы он участвовал в соревнованиях ассоциации рабочих профессий WorldSkills, благодаря чему на него обратили внимание в ЧТПЗ. «У студентов в начале обучения есть мнение, что металлургический завод — это черная спецовка и грязные руки, — говорит Александр. — Однако, побывав на практике, они видят, что на самом деле это высокотехнологичное производство, что сам завод, словно живой организм, постоянно меняется и что здесь нет серой монотонной работы».

© Фото : Пресс-служба ЧТПЗ

Занятие в образовательном центре ЧТПЗ по программе «Будущее Белой металлургии»

Валерии Прокудиной 20 лет. В этом году она окончила Первоуральский металлургический колледж по специальности «Обработка металлов давлением». «В девятом классе мне надо было выбрать: остаться в школе или уйти в колледж. Я выбрала второе. Тогда как раз начала развиваться программа «Будущее Белой металлургии», да и само название — «Белая металлургия» — звучит красиво, — рассказывает Валерия. — Есть мнение, что те, кто уходит после девятого класса, просто бегут от ЕГЭ. В моем случае было не так: в школе я училась без троек, и отпускать меня не хотели». Сейчас девушка учится на заочном отделении Уральского федерального университета имени Ельцина в Екатеринбурге и стажируется в родном колледже. «Многие ребята после учебы поступают в Екатеринбург, получают высшее образование и параллельно работают на заводе», — рассказывает Валерия.

© Фото : Из личного архива Валерии Прокудиной

Студенты Первоуральского металлургического колледжа в цехе «Высота 239»

Промышленность сталкивается с критической нехваткой кадров: в стране переизбыток юристов, экономистов, журналистов, но никак не профессиональных рабочих. По данным Росстата, за пять лет число работников металлургии снизилось на 5% — до 926 000 человек в 2015 году, даже несмотря на то, что средние зарплаты сотрудников выросли на треть. На металлургических заводах число выбывших сотрудников превышает число поступающих на работу: в 2015 году эта разница составила аж 20 000 человек. Люди уходят в медицину, сферу обслуживания, экономику и финансы. По сравнению с обрабатывающей промышленностью хуже дела обстоят только в сельском хозяйстве.

Цех Финишного центра Первоуральского новотрубного завода

По данным того же Росстата, за 15 лет количество организаций, готовящих квалифицированных рабочих, сократилось в пять раз: к 2015 году их осталось всего 747. Поэтому компании стараются самостоятельно обеспечить себя кадрами: вкладывают средства в образование и создают для студентов максимально выгодные условия с тем, чтобы потом заполучить молодых специалистов к себе на завод. Российские крупные металлургические компании стали создавать собственные кузницы кадров. Схема, когда компании внедряют свои программы и создают собственные образовательные центры, очень похожа на советскую систему, при которой техникумы и училища были привязаны к госпредприятиям и обеспечивали их работниками.

 

Илье Растегаеву 24 года. На Первоуральском новотрубном заводе он работает с 2013 года и параллельно получает высшее профессиональное образование в Екатеринбурге. «Мне нравилось в колледже: квалифицированный персонал, местоположение рядом с домом, хорошие библиотеки и компьютерные классы, много спортивных мероприятий. С началом программы «Будущее Белой металлургии» в здании сделали ремонт, построили новый корпус при заводе, пришли новые преподаватели», — вспоминает Илья. В Первоуральске, кроме колледжа, альтернатив особо нет: многие школьники либо уходят после девятого класса, либо после школы уезжают в Екатеринбург. «Проблем с абитуриентами у колледжа нет», — рассказывает Илья.

© Фото : Пресс-центр ЧТПЗ

Занятие в образовательном центре ЧТПЗ по программе «Будущее Белой металлургии»

Большинство цехов ЧТПЗ работают еще с советских времен, построенных с нуля комплексов пока четыре. Выпускникам предстоит работать в первую очередь там. Сегодня из 545 выпускников образовательного центра на заводах трудится около 250 человек.

Идея создать собственные образовательные центры прижилась и на других предприятиях: Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) в 2013 году отстроила в Верхней Пышме (Свердловская область) собственный частный университет. Студенты из 15 маленьких российских городов, где есть предприятия УГМК, приезжают учиться в Верхнюю Пышму с тем, чтобы потом продолжить работу в компании в новом качестве. УГМК сотрудничает с государственными институтами — например, с тем же УрФУ, который готовит выпускников по более широкому спектру специальностей.

© Фото : Пресс-служба ЧТПЗ

В цехе комплекса «Железный Озон 32» Первоуральского новотрубного завода

Екатерина Постникова

Источник

Когда цех чище операционной: как работает «белая» металлургия на Урале
Средняя оценка: 5. Голосов: 2

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
  • Опубликовано: 1 месяц ago on 08.10.2017
  • Последнее изменение: Октябрь 8, 2017 @ 12:49 пп
  • Рубрика: Россия Tрудовая
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

«Дочка» Роснефти заказала на «Звезде» десять арктических танкеров

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up