Loading...
You are here:  Home  >  Общество  >  Мнение  >  Current Article

Комбриг Мозговой. Уроки Революции.

Опубликовано: 29.05.2015  /  Нет комментариев

Единоначалие или Советы в Новороссии. Уроки Революции.
На вопросы о Новороссии отвечает военкор Александр Барков.

Aleksander_Barkov

-Что Вы можете сказать о гибели Алексея Мозгового?
— Гибель Комбрига потрясла. Алексей Мозговой -погиб…Главное после бесконечного обсуждения «патриоты» в кавычках — приходят к выводу о сливе всего, в том числе и Новороссии.
Процесс намного сложнее. Всё перемешано в революционном процессе и героизм, и убийства лидеров, и интересы олигархических групп, и мелкие интересы чинуш.
Эта жизнь. Сложная военная жизнь, а не чистый лист бумаги, с печатными буквами.
При всем уважении — Комбриг Мозговой был не мальчик, и знал в какие игры играет.
Тем — кто не был в Новороссии, не очень понять эту внутреннюю обстановку.
Честность и Героизм, граничащие с безумием. Энергия людей и самопожертвование. А с другой стороны, жертвы и обесценивание человеческих жизней.
Кипение страстей, жажда славы и ощущение непомерной власти у людей, которые стоят наверху республик, иногда затмевает их разум.
На Донбассе динамика жизни другая — за месяц -люди «проживают» год,
за год -целую жизнь.
Уничтожение лидеров — это также, к сожалению, неотъемлемая часть жизни. Да, это горе…
Но это не означает, что Новороссию сливают. ..И надо извлекать уроки…

-Как же понять сложную динамику исторических процессов и куда они приведут?
-За год Новороссия пережила апрельское восстание 2014 г., майский Референдум, оборону Славянска, огромный всплеск энтузиазма простых людей из России, поток добровольцев в ополчение в конце мая и июне 2014, трагическую первую стадию приграничных боев и оборону Донецка и Луганска, в июне и августе 2014 года, уход ополчения из Славянска 5 июля 2014, укрепление ополчения, уход батальонов ополчения Мозгового и Дрёмова из Лисичанска и Северодонецка, наезды на Игоря Стрелкова Кургиняна в Донецке, «отставку из ополчения » его первого вождя Игоря Стрелкова, котлы под Иловайском и победы ополчения в августе, вооружение ополчения «трофейной» техникой -танками и градами, и силами ПВО, котел под Иловайском и контрнаступление до Мариуполя, гуманитарные конвои и бесконечные бомбежки Донецка , Луганска, Первомайска и других городов, минские соглашения в сентябре и возмущение им Советов ДНР и ЛНР первого созыва, полные перевыборы народных Советов ДНР и ЛНР в ноябре, посадки на «подвал» под различным лидеров ополчения и депутатов Совета, котел под Дебальцево и укрепление линии противником.
К этому добавим укрепление линии обороны ополчения, обучения ядра спецов по многим воинским специальностям, преобразование ополчения в армию и отставку главного идеолога Новороссии Александра Дугина , гибели командиров Бэтмана в январе 2015г., Депутата народного совета ДНР Романа Возника 28 марта 2015г., Алексея Мозгового(ЛНР) в мае и других.
Выстраивание единой линии руководства и отстранение значимых лидеров, просто «безсеребрянников-энтузиастов» от дела борьбы.
Череда взлетов успехов и горестей — вот настоящая история Новороссии.
Даже самые мудрые военные управленцы и кураторы от бога при такой концентрации разноплановых событий не смогли бы выстроить правильную стратегическую линию.
А учитывая, что ведомства, включая силовые, разведовательные и безопасности, занимающиеся курированием Новороссией находятся в межведомственных разборках, и дележах результатов не реализованных ещё побед, можно считать,что процесс всё-таки идет успешно с точки зрения высшей власти . Реализуется главная стратегическая линия Кремля.

— Как Вы видите эту линию?
-Эту стратегическую линию со всей откровенностью озвучил Кургинян на своей пресс-конференции в Донецке 7-8 июля 2014года, когда он прибыл в ДНР смещать командующего Стрелкова. Он обвинил Стрелкова, что он самовольно оставил Славянск, ему не разрешал никто этого делать, ему давали «всё» для обороны… Я был на этой «пресс-конференции», походившей на провокацию, и задал несколько вопросов Кургиняну. Как он относиться к Р. Ахметову, к укр военным, к методам войны и Стрелкову. На эти вопросы Кургинян ответил- олигарх Ахметов — враг, с укр военными необходимо вести непримиримый бой до полной победы в Киеве, к Игорю Стрелкову,как командиру, он относится мягко говоря, отрицательно, а вести успешную борьбу Кургинян предлагал, используя ЧВК -частные военные компании. Вот после этих слов ещё тогда мне стало понятно, что честного командира Стрелкова, много сделавшего для ополчения Новороссии, непременно снимут.

Что мы видим в настоящее время? Линия обороны с осени 2014 года почти не изменилась. Все планы Кургиняна постепенно сбываются -Крым не отдадут, Донбасс стало быть тоже. Только пока ЧВК в их законченном оформленном контрактами и жесткими оплатами на Донбассе нет. Хотя контракты начали заключать.
Совсем недавно я беседовал с одним командиром батальона ДНР,который начал воевать под командованием Игоря Стрелкова в Славянске. Он представлен к званию героя ДНР. На мой вопрос- как всё-таки у ВАС дела на фронте? -Он, боевой комбат ответил — Медленно, потихоньку, но отвоевываем нашу землю. Я ему верю -этому комбату, кстати тоже незаслуженно оказавшемуся на «подвале» на несколько дней. Традиция такая -что ли? Ну, он — не в обиде- сейчас на свободе.

-Кому выгодны эти многочисленные задержания и непонятные убийства «идейных» ополченцев, боевых командиров?
-Без упрека к властям смело можно заявить – это выгодно только укропам- так называемой хунте украинской или Правому сектору.
Простых солдат, которые кладут жизни интересует –кто убил Комбрига … Ясно,что убили враги –какие они внешние или внутренние – это уже вторично. Эти враги работают на Правый сектор, а значит являются таковыми, и их надо выкорчевывать, как сорняк.
Когда начинаются события, без ломки судеб не обойдешься. По некоторым сведениям после отставки Игоря Стрелкова даже легендарный командир Моторолла несколько раз задерживался летом- осенью, уже когда был командиром славянской Бригады. Стрелкова сместили, а он не захотел признавать новое командование в конце лета 2014 года. Только после того, как его несколько раз брали по-товарищески «на подвал» (это не проверенная информация, но так в народе говорят), он согласился признать новую власть. Это тоже часть истории, из которой следует делать выводы. Идет борьба и внешняя и внутренняя. Много врагов у неокрепших республик. Но все должно войти в колею.

-Какие уроки можно извлечь ДНР и ЛНР?
-Теперь об уроках. Прошел год, как началась война на Донбассе. Тот бурный порыв добровольчества и народной «гуманитарки» пошел на убыль.
Я думаю, наши власти –в прошлом году «сдрейфили чуть-чуть». Не всякое правительство может справиться с таким подъемом и энтузиазмом масс, когда инициатива, и большая инициатива –идет не сверху, как обычно, а снизу.
Да, «сдрейфили» . А после этого решили навести порядок — единоначалия в войсках, в поставках гуманитарки и «помощи».
В сравнении с 2014 годом – того подъёма народного энтузиазма и порыва помощи Донбассу, в этом году не предвидится. С гуманитаркой, которая поступала в Новороссию хаотически от многочисленных фондов и жертвователей, покончено. На границах, если эта гуманитарная помощь не имеет квоту МЧС – Вас не пропустят. С точки зрения границы – это нормально. С точки зрения простых людей, которые хотят помочь русским людям Донбасса-не очень понятно. Главное, у нас делается, всё, как всегда, — «келейно». Где-то наверху кем-то решено – и спущена директива – не пущать «гуманитарку»! Надо сначала людям разъяснить, указать какие-то другие способы оформления этой гуманитарки. Наладить контроль и учёт , и полную прозрачность. Тогда простые люди,которые болеют душой за Новороссию -поймут.

Главным уроком, который следует извлечь из гибели командарма Мозгового, должно стать единство ополчения и командиров. Это не просто стать единой войсковой единицей.

Новороссия, весь Донбасс должны стать в революционных схватках и кровопролитных сражениях той закаленной сталью, которая перерубит сложный узел противоречий, которые накопились в нашем обществе.
Новороссия будет честью и совестью всей России.

-Уроки и что дальше?..

-Необходимо понять, что современная война — это не игрушки в интернете.
-Большая часть зрителей сидит на диванах и сетях в инете, наблюдает на голубых экранах ТВ победы, горе и успехи в Новороссии. Некоторые «герои» превращаются в хитроумных аналитиков, и пытаются истолковывать сложные события исторической значимости, не имея на то ни точных фактов, не зная обстановки в войсках, а пользуясь информацией из интернета. Это смешно.
Вот то , что происходит в инете сейчас после гибели Мозгового, яркий пример- как работает новая современная технология социальных сетей, с помощью которой формируется событийное сознание, то есть некий стереотип, который должен стать догмой в «разумном» коллективном сообществе.
Сейчас на этой новости зарабатывают прежде всего интернет провайдеры, крупные новостные порталы, участники курсов по созданию и продвижению сайтов.

-Кто же ответит за гибель Мозгового?
-Не задаваясь вопросом, как и кем произведена эта профессионально спланированная акция, несомненно одно, что гибель командарма лежит на совести укр хунты, и Правого сектора. Вот настоящие исполнители преступления, где бы они не находились, их ждет возмездие.
Комбриг Мозговой был человеком, совестью ополченцев, и его гибель не должна остаться без наказанной.

Александр Барков

Комбриг Мозговой. Уроки Революции.
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
  • Опубликовано: 3 года ago on 29.05.2015
  • Последнее изменение: Май 29, 2015 @ 7:12 дп
  • Рубрика: Мнение
  • Теги:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Рыжая бестия, Тихоня, Альфач и Опора: кто и как решал судьбу постсоветской России

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up