Loading...
You are here:  Home  >  История  >  ВОВ  >  Current Article

КОНЦЛАГЕРЬ «КРАСНЫЙ»: КРЫМСКИЙ БУХЕНВАЛЬД РУКАМИ КРЫМСКО-ТАТАРСКОГО БАТАЛЬОНА

Опубликовано: 27.02.2016  /  Нет комментариев

fashistu_kuymsko-tatarskie

Это было одно из 116 мест принудительного содержания людей в Крыму во время фашистской оккупации. «Красный», в отличие от т.н. сортировочных лагерей, был лагерем смерти. К примеру, недалеко находился сортировочный лагерь «Картофельный городок», через который прошло 140 тысяч человек, причем 40 тысяч из них погибли (это даже больше, чем в «Красном»). Но большинство узников – 100 тысяч уничтожены не были – их отправили на принудительные работы в Германию. В «Красном», ни на какие работы не направляли, здесь только истребляли людей. Охрана лагеря отличалась особо «творческим» подходом к вопросу уничтожения заключенных. Так, матерей с детьми топили в ямах с фекалиями, вырытых под лагерными туалетами. Также практиковалось массовое сожжение: живых людей, связанных колючей проволокой, складывали в несколько ярусов, обливали бензином и поджигали. Очевидцы утверждают, что «больше всего везло тем, кто лежал снизу» – они задыхались под весом человеческих тел еще до казни.

«Красный» был единственным концлагерем в Крыму, где работали кострища-крематории. Для сравнения: за семь лет работы фабрики смерти Бухенвальда было уничтожено 56 тысяч человек, то есть 8 тысяч в год. В «Красном» же за два года было умерщвлено более 15 тысяч. То есть по порядку жертв эти лагеря практически одинаковы.

Немцы в концлагере занимали только руководящие роли, и было их не так уж много – начальник лагеря, интендант, переводчик, завхоз, врач. Может, еще несколько человек. Грязной работой занимались добровольцы 152-го батальона.

152-й батальон Вспомогательной полиции порядка, или Schuma, был сформирован в октябре 1942 года и первоначально дислоцировался в Джанкое. В январе 1943 года, после завершения подготовки, его перебросили в Симферополь для охраны концлагеря в совхозе «Красный».

Части подобного типа создавались, как правило, мононациональными. В зависимости от региона, были эстонская, латышская, литовская, белорусская и украинская Schuma. В Крыму в основу организации Schuma также был положен национальный принцип – в нее набирали крымскотатарских добровольцев. 152-й батальон насчитывал 320 человек. За исключением девяти немцев-инструкторов, все они первоначально являлись крымскими татарами. Со временем в такие части стал попадать персонал нетатарской национальности, главным образом, на офицерские и унтер-офицерские должности. Но в любом случае численность нетатар никогда не выходила за пределы 10%.

Добровольцы 152-го батальона отвечали за охрану концлагеря в совхозе «Красный». Они сторожили бараки с узниками, сопровождали их на работы, наказывали провинившихся. В показаниях свидетелей сказано, что начальник лагеря СС обершарфюрер Шпекман привлекал добровольцев для выполнения «самой трудной работы». В данном случае имеются в виду единичные экзекуции над заключенными, а также групповые или массовые акции уничтожения, которые стали проводиться в «Красном» практически сразу после прибытия 152-го батальона.

 

Источник

КОНЦЛАГЕРЬ «КРАСНЫЙ»: КРЫМСКИЙ БУХЕНВАЛЬД РУКАМИ КРЫМСКО-ТАТАРСКОГО БАТАЛЬОНА
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Невыдуманные истории: как русский парень сбил «Фокке-Вульф» из миномета

Читать далее →
Scroll Up

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup