Loading...
You are here:  Home  >  Международная панорама  >  События в мире  >  Current Article

Константин Сивков. Наметившийся перелом в Донбассе. Украинская армия не воюет

Опубликовано: 12.06.2014  /  Нет комментариев

Konstantin_Sivkov

В вооруженном противостоянии юго-востока Украины и киевской хунты произошел перелом – стало очевидно, что Киев  в основном исчерпал  располагаемый военный ресурс, который может быть брошен против ополченцев  Донецкой и Луганской народных республик. А мобилизационный потенциал сил самообороны нарастает,  укрепляется их моральный дух.

Вот уже более двух недель войска хунты ведут варварский артиллерийский обстрел городов и сел.  Артиллерийские удары перемежаются налетами авиации. Однако обе республики держатся. На этом фоне у многих складывается впечатление, что еще немного и силы самообороны Новороссии не смогут сдержать удары врага. В этих условиях внезапный разворот Порошенко в сторону примирения выглядит несколько странным. Однако при более детальном анализе все объясняется достаточно просто.

Прежде всего, следует отметить, что против сил самообороны юго-востока украинская армия не воюет. Группировка вооруженных сил Украины численностью около 30 тысяч человек фактически в боевых действиях не участвует. Основу реально воюющих сил составляют три группы:  наемники из частных военных компаний (ЧВК), идейно убежденные нацисты из «Правого сектора» и некоторое количество деклассированных элементов, в том числе и из криминальной среды, которых нанял Коломойский и другие олигархи Украины. Именно они, а не украинская армия, сражаются против сил самообороны ДНР и ЛНР. Эти «бойцы» в своей основе не готовы отдавать свои жизни за процветание украинского олигархата, в отличие от бойцов донецкого ополчения, сражающихся за свою землю, семьи и дома.

Анализ стратегии и тактики сторон свидетельствует о том, что в характере вооруженной борьбы на юго-востоке Украины произошли определенные изменения.

Если в ходе первого периода «антитеррористической» операции основным содержанием боевых действий были локальные атаки небольших подчиняющихся Киеву отрядов на отдельные блок-посты или рейды групп на бронетехнике, вступающих в близкое огневое соприкосновение с бойцами сил самообороны, предпринимались попытки ввода войсковых формирований в населенные пункты с целью их занятия, то после 22 мая основным содержанием боевых действий стали огневые налеты артиллерии и авиационные удары мелкими группами авиации. Между тем заявленной целью «антитеррористической» операции хунты является именно наведение порядка в мятежных областях Украины с возвратом под юрисдикцию киевских узурпаторов этих регионов. А это возможно только путем установления контроля над населенными пунктами юго-востока. Одними  только артиллерийскими и авиационными ударами эта задача не решается – нужна пехота и танки, чтобы войти в город (село) и его занять. Однако именно этих попыток практически и не наблюдается в последние две недели.

Что же произошло 22 мая? В этот день хунта предприняла последнюю перед выборами президента и, судя по всему, самую решительную попытку подавить сопротивление юго-востока, по крайней мере, в важнейших центрах сопротивления. Основные атаки были предприняты против нескольких населенных пунктов одновременно, похоже, что с привлечением всех боеспособных сил. По сути дела,  это было своеобразное «генеральное наступление». Итог – сокрушительное поражение. При этом наступающие понесли ощутимые потери. В отдельных случаях силы атакующих превосходили обороняющихся в десять и более раз, но ни одна тактическая задача не была решена. Часть боевой техники войска хунты бросили на поле боя в исправном состоянии. Она была захвачена бойцами самообороны.

После этого «свидомые» приступили к нанесению артиллерийских и авиационных ударов по населенным пунктам юго-востока, не предпринимая при этом попыток войти в них силами мотострелковых подразделений. Очевидно,  потери войск хунты 22 мая превысили порог приемлемых потерь и теперь они не готовы еще раз вступать в бой с донецкими ополченцами.

Остается наносить удары с воздуха. Можно предположить, что против Донбасса используются 6-8 ударных самолетов и 12-14 вертолетов при наличии 16-18 летных экипажей. При этом суммарные потери за период с 22 мая составили 5-6 вертолетов и до 3-х самолетов. Это чрезвычайно большие потери для такой малочисленной авиационной группировки. Вероятно, именно по этой причине активность ударной авиации  резко сократилась в последние дни.

Да и действия украинских пилотов свидетельствуют о том, что они скорее стремятся формально отработать исполнение задачи, избежав поражения средствами ПВО, нежели ее эффективно выполнить. Лучшим тому примером может служить трагедия в Луганске, когда  украинский летчик  атаковал здание ОГА. Залп НУРС был произведен практически с предельного расстояния (около 1,5 км) и отличался большим разбросом боеприпасов, что свидетельствует о том, что стрельба велась на вираже и практически не прицельно. Само здание ОГА получило весьма небольшие повреждения, а основной залп пришелся по площади перед зданием, что свидетельствует о том, что пилот и не пытался осуществить полноценное прицеливание, стараясь  быстрее выйти из зоны досягаемости ПЗРК.

Таким образом, фактически у хунты остался один реальный инструмент воздействия на силы самообороны – это артиллерийские обстрелы. Да и они весьма неэффективны. Удары по населенным пунктам наносят большой ущерб местному населению. Однако потери ополченцев  весьма невелики. Интенсивность артиллерийских ударов также низкая – судя по данным СМИ ее можно оценить в несколько десятков выстрелов в сутки. При этом на максимальном темпе огня одна батарея самоходных гаубиц может выпустить от 40 до 50 снарядов в минуту! Очевидно, что численность активно действующей артиллерии у карательной группировки невелика и расчеты часто меняют огневые позиции, больше заботясь о собственной безопасности,  нежели о выполнении задачи. Нет у них и должной подготовки стрельбы – от выявления целей удара до полноценной подготовки исходных данных.

Попытка организовать массированную атаку с применением танков вскоре после инаугурации Порошенко также закончилась провалом с большими потерями для  участников атаки. Судя по сообщениям военного руководства народных республик, потери противника составили до 20 единиц бронетехники, включая танки.

На этом фоне весьма показательным стал факт сдачи трех пограничных пунктов Украины силам самообороны, которые сейчас контролируют весьма значительный участок российско-украинской границы. Это свидетельствует о том, что украинские вооруженные силы  не желают защищать хунту. Ведь пограничники — одна из самых элитных силовых структур любого государства, отбор личного состава в которую осуществляется особо тщательно, в частности по критерию верности власти.

Время со всей очевидностью работает против нынешних украинских властей. Именно по этой причине возникло миролюбие у Порошенко. Однако оно весьма обманчиво. Не зря же США решили помочь Украине в создании новой армии. Ведь нынешняя  не желает воевать против своего народа.

Однако им следует напомнить, что времени у них совсем немного – кризис нарастает и всеукраинское восстание против хунты скоро может стать реальностью.

Источник

Константин Сивков. Наметившийся перелом в Донбассе. Украинская армия не воюет
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

«Аз есмь» в прибалтийском орнаменте

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up