Loading...
You are here:  Home  >  Политика  >  Внешняя политика  >  Current Article

Косачев: основное бремя ответственности за восстановление Сирии должен нести Запад

Опубликовано: 16.10.2017  /  Нет комментариев

Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев / © Валерий Шарифулин/ТАСС

Основное бремя ответственности за послевоенное восстановление Сирии должен нести Запад, который в свое время взялся демократизировать Ближний Восток. Такое мнение высказал в воскресенье ТАСС председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

«Совершенно очевидно, что ответственность за то, что в Сирии началась гражданская война, которой, в свою очередь, воспользовались террористы, несут, с одной стороны, власти Сирии, с другой — те, кто провоцировал сирийскую оппозицию на вооруженное сопротивление», — сказал сенатор, отвечая на соответствующий вопрос.

По его словам, это «те самые западные страны, которые в свое время взялись демократизировать большой Ближний Восток». «И Сирия — один из примеров того, как эта попытка силового экспорта демократии привела к противоположным и разрушительным для этой страны последствиям», — напомнил он.

«Поэтому, конечно, основное бремя ответственности за послевоенное восстановление Сирии должны взять на себя западные страны», — подчеркнул глава комитета Совфеда.

«Россия сейчас фактически в одиночку оказывает гуманитарную помощь Сирии, потому что это самая острая тема, и здесь мы не видим никаких масштабных программ гуманитарной помощи со стороны Запада», — продолжил Косачев. «Поэтому, я думаю, мы свою часть пути прошли, мы можем говорить о совершенно конкретных реализованных программах помощи Сирии, и я был не предполагал какого-то более масштабного или инициативного участия со стороны России по отношению к тому, что должен и обязан сделать так называемый Запад», — заключил он.

Ситуация в Сирии

14 октября сирийские правительственные войска освободили от боевиков запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) город Меядин, который до настоящего момента был самым крупным населенным пунктом, остававшимся под контролем ИГ. Как сообщило в воскресенье агентство Reuters со ссылкой на заявление вооруженной коалиции «Силы демократической Сирии» (СДС), поддерживаемой США, она начала завершающий этап операции по освобождению неофициальной столицы ИГ города Ракка.

Выступая в субботу на открытии ассамблеи Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге, президент РФ Владимир Путин призвал мировое сообщество задуматься о послевоенном восстановлении Сирии. По его словам, стоит подумать о том, «как, в каких формах, объемах» оказать помощь Сирии и другим странам региона, как «эффективнее содействовать их социально-экономическому развитию и укреплению государственных институтов, в том числе и законодательной ветви власти».

Источник

Косачев: основное бремя ответственности за восстановление Сирии должен нести Запад
Средняя оценка: 5. Голосов: 2

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Москва душит «финансовых стервятников США» за океаном

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up