Рассуждая о будущем, всегда очень сложно найти грань между реализмом и фантастикой. И если первоначально некоторые идеи кажутся совершенно несбыточными, это не значит, что они не возникнут снова в новой интерпретации при новых технологических возможностях. Именно это может произойти в ближайшем будущем с наиболее «фантастичными» идеями русских космистов.

Воскрешение и «лучистое» человечество

К числу таких идей стоило бы отнести мысли Николая Фёдорова о всеобщем воскрешении и бессмертии. Для Фёдорова победа над смертью и распространение жизни во Вселенной — то «общее дело», ради которого он призывал человечество объединиться. Его ученик Константин Циолковский в качестве высшей точки эволюции Вселенной видел преобразование материи, в том числе человечества, в «лучистую» форму, бессмертную во времени и бесконечную в пространстве.

Эти идеи — «предельные» сверхцели, на достижение которых, по мнению мыслителей, могут уйти миллиарды лет развития и эволюции, тем не менее они должны быть поставлены во главу процесса освоения космоса, поскольку именно они открывают перед человечеством совершенно иную перспективу, показывают, пусть и в несколько метафизической манере, ориентиры движения.

Но при всей метафизичности ключевых идей русских космистов они становились импульсом к реальному развитию технологий, применяемых для прорыва в космическое пространство. Во всяком случае, с идеями и опытами родоначальника советского ракетостроения Циолковского дело обстоит именно так. Перспективы технологических открытий XXI века позволяют оценить их идеи в совершенно ином качестве. Каком же?

Искусственный интеллект и сознание

Прежде всего, в контексте развития искусственного интеллекта. Макс Тегмарк, физик и сооснователь Института будущего человечества, утверждает, что следующий этап нашей эволюции — это человечество 3.0, не имеющее биологических ограничений. Искусственный интеллект, на пороге создания которого мы находимся, станет толчком к переходу в это новое состояние. Учёный полагает, что законы физики никак не препятствуют созданию искусственного разума, превосходящего человеческий. Если это действительно так, то человечество на самом деле в будущем может не зависеть от своей биологической и соматической природы. А это значит, что для нового человечества открываются безграничные возможности распространения в космосе и самовоспроизводства. Кстати, технологии для этого уже существуют: клонирование и 3D-принтинг.

По сути, уже сейчас нет проблемы искусственно воспроизвести биологического человека, проблема заключается в том, чтобы воспроизвести его сознание, чтобы оно могло, в случае необходимости, существовать автономно от его биологической оболочки.

Искусственный интеллект открывает эту перспективу. Если становится возможным создание искусственного индивидуального разума и сознания, тогда следующий шаг — искусственный коллективный разум, воспроизведение сознания народов, культур и цивилизаций, всего человечества как целого.

Скорее всего, это будет происходить на основе кодированной лингвосемантической информации, поскольку именно в языковых формулах выражаются основные культурные коды и смыслы.

Военные смыслы

Как это часто бывает, самые фантастические идеи становятся реальностью, когда приобретают оборонное значение. Так было с ракетостроением и открытием энергии атома, сочетание которых в военных целях оказало огромное влияние на развитие всего человечества. С новыми технологиями будет то же самое, возможно, даже в превосходящей степени. Именно поэтому Владимир Путин недавно заявил«Искусственный интеллект — это будущее не только России, это будущее всего человечества. Здесь колоссальные возможности и трудно прогнозируемые сегодня угрозы», «тот, кто станет лидером в этой сфере, будет властелином мира». Очевидно, президент России обладает информацией о последних разработках в этой сфере и понимает, что они означают для страны и человечества. Впрочем, понимает не только он, но и американцы, европейцы, китайцы — те, у кого есть шанс преуспеть в этом.

Овладение искусственным интеллектом можно сравнить с созданием ядерного оружия. Страны, лишённые доступа к этой сверхтехнологии, будут вынуждены следовать за теми, кто этим доступом обладает. Искусственный интеллект, очевидно, будет использован и в военных целях, хотя сейчас пока невозможно предсказать, как именно.

У России может появиться своё видение использования этих технологий, точно так же, как оно появилось в запуске первого спутника и первой атомной станции. Военные технологии могут быть применены для достижения военного равновесия, то есть гарантии ненападения и в мирных целях.

Соединение искусственного интеллекта и космоса можно использовать для того же — гарантированного выживания русской цивилизации и всего человечества при возможной ядерной войне или иной планетарной катастрофе.

Искусственный интеллект и сознание на основе русского семантического кода на Земле и вне её — это то, что может сделать русскую культуру, сознание её создателей и носителей, в том числе конкретных представителей политической элиты, в прямом смысле «бессмертными», т. е. независимыми от своей биологической природы, риска уничтожения в войне и т. д.

Образ атомной подводной лодки

Эта идея может звучать очень странно, пока искусственный интеллект и его возможности в освоении космического пространства едва ли можно помыслить в полной мере. Но вновь приведём аналогию из военной сферы. Ядерный паритет долгое время держался на том, что противники в холодной войне понимали, что они могут обеспечить друг другу взаимное гарантированное уничтожение. Для того чтобы уменьшить риски и последствия от ядерного удара противника, разведка стремилась узнать расположение пусковых шахт, разработать и установить средства слежения за пуском и движением межконтинентальных баллистических ракет и т. д.

Но, например, появление подводных лодок с крылатыми ядерными ракетами сводило эти усилия к нулю и меняло стратегический баланс сил. Крылатые ракеты, запущенные с подводных лодок, не могут регистрироваться системой раннего предупреждения о ракетном нападении. Атомные подводные лодки с ядерными крылатыми ракетами способны нанести внезапно координированный удар по стратегическим объектам до 2500 км вглубь территории противника. Этот удар может быть замечен только после того, как ядерные боезаряды достигнут своих целей.

Тот же самый принцип — возможность неизбежного возмездия с автономного и практически неуязвимого объекта — можно применить к новым вызовам и угрозам. Только это реально останавливало потенциального противника и принуждало его к мирному сосуществованию и сотрудничеству.

И искусственный интеллект, и космическое пространство, весьма вероятно, в будущем будут использоваться в военных целях, а потому русской цивилизации необходимы любые гарантии выживания и самосохранения, пусть пока они и кажутся фантастическими, как когда-то идеи Циолковского и Фёдорова. А для человечества это важно потому, что русские всегда делились с другими своими достижениями и не использовали их только ради наживы или господства.

Источник