Loading...
You are here:  Home  >  История  >  Взгляд в прошлое  >  Current Article

Крах «великой Болгарии»

Опубликовано: 18.09.2018  /  Нет комментариев

Ровно 100 лет назад, 15 сентября 1918 года, началась последняя битва на Балканском (он же Македонский, он же Салоникский) фронте Первой мировой войны, в результате которой воевавшая на стороне Германии болгарская армия была разбита вдребезги и фактически уничтожена, Болгария капитулировала, а ее царь Фердинанд лишился короны и едва не потерял голову в самом прямом смысле этих слов.

В операции, получившей в странах Антанты название «Вардарское наступление» (по названию протекающей там реки Вардар), а в Болгарии — «битва на Добром Поле» (как ни странно, Добро Поле это не поле, а гора) принимали участие с одной стороны войска Греции, Сербии, Черногории, Англии, Италии и Франции с заморскими колониями, а с другой — Болгарии и Германии. Таким образом, это была, пожалуй, самая интернациональная битва Первой Мировой войны. Войска союзников в совокупности насчитывали примерно 670 тысяч человек при 2070 орудиях, а германо-болгарские — порядка 400 тысяч и 1200 пушек.

На стороне Антанты был численный перевес, но их противники обладали мощными оборонительными сооружениями, к тому же, труднопроходимая гористая местность способствовала обороне, а не наступлению. Тем не менее, сербские дивизии, наносившие главный удар, в первый же день прорвали фронт на 15-километровом участке, а вслед за ними на флангах устремились вперед англичане, итальянцы, французы и греки.

Сербов не случайно поставили на острие атаки. В 1915 году Болгария нанесла Сербии удар в спину, что привело к поражению сербской армии и полной оккупации страны. После этого сербы испытывали к «братушкам» такую лютую ненависть, какую редко можно увидеть в мировой истории. Тем более, если речь идет о соседних и и этнически близких народах.

Сербская армия эвакуировалась в Грецию и оттуда с помощью союзников через три года нанесла сокрушительный удар возмездия. Уже к 20 сентября глубина прорыва достигла 50 километров. Германо-болгарский фронт был разорван надвое, а взаимодействие между немцами и болгарами нарушено. 11-я германская армия генерала фон Штойбена отходила в Албанию, а три болгарские армии генералов Тошева, Лукова и Нерезова откатывались на север и северо-восток, бросив укрепленные позиции и почти не оказывая сопротивления.

В последней декаде сентября болгарские войска окончательно утратили боеспособность, среди них началось повальное дезертирство и массовая сдача в плен. Командование потеряло контроль за обстановкой, в столице царила растерянность на грани паники. 26 сентября сербы без боя захватили важный транспортный узел Велес, а наступавшие на правом фланге англичане вступили на территорию Болгарии и взяли город Струмица. Французы впервые после 1914 года ввели в прорыв кавалерию, которая 29 сентября захватила Ускюб (ныне — столица Македонии Скопье) и стоявший там болгарский бронепоезд.

К тому моменту болгарская армия полностью разложилась. «Вишенкой на торте» стало вспыхнувшее в городах Кюстендил и Радомир солдатское восстание. Повстанцы арестовали офицеров, а 25 сентября под лозунгами «Долой царя!» и «Да здравствует республика!» двинулись на Софию. 29 сентября на окраинах болгарской столицы вспыхнули ожесточенные бои между восставшими и оставшимися верными Фердинанду частями столичного гарнизона, курсантами военных училищ и срочно переброшенными в город германскими войсками.

Наступление революционеров с трудом удалось отбить, однако царю стало понятно, что наступила катастрофа. В тот же день он обратился к странам Антанты с просьбой о перемирии. Ответ последовал незамедлительно и был предельно жестким. Союзники потребовали сдачи оружия и роспуска болгарской армии, права размещения и передвижения своих войск на болгарской территории (то есть, фактически — оккупации страны), а также — немедленного отречения Фердинанда и удаления его из Болгарии. Фердинанд почел за благо согласиться, подписал отречение и 2 октября сел на поезд, навсегда увезший его в Берлин.

Таким образом, из стран «Четверного союза» Болгария вступила в войну последней, а рухнула — первой. Попытка небольшого, но амбициозного народа стать региональной империей и «владыками Балкан» закончилась позорным провалом.

Верховный главнокомандующий войсками Антанты на Балканском фронте французский маршал Луи д`Эспере, главнокомандующей сербской армии принц Александр Карагеоргиевич, греческий главком генерал Панайотис Данглис и командующий британским контингентом на Балканах генерал Джордж Милн.

HTb7Dqp.jpg

Группа сербских солдат и офицеров в Греции во время тренировок перед Вардарским наступлением.

Greek-Army-WWI.jpg
Обмундирование греческих и французских войск Балканского фронта. Болгарское обмундирование можно посмотреть здесь.

manaki-front-orient2_0.jpg

Сербские и греческие солдаты возле тяжелого полевого орудия.

serbs.jpg

Сербские артиллеристы ведут огонь.

Французское зенитное орудие и английский зенитный пулемет на Балканском фронте.

5689452821_7f6c7d8b83_b.jpg

Сбитый немецкий «Альбатрос», выставленный для обозрения на салоникской набережной. 

034938887-big.jpg

Совещание болгарских, немецких и турецких офицеров о координации действий.

Болгарские проволочные заграждения в районе Вардара и захваченный союзниками болгарский ДОТ.

Colonel Christodoulou.jpg

Греческий майор Христодулу с болгарскими пленными и бравый сербский солдат Милеш, взявший в плен болгарского полковника.

Источник

Крах «великой Болгарии»
Средняя оценка: 5. Голосов: 7

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на нас в ЯндексДзен и Google+.
Добавляйте в библиотеку в GooglePlay Прессе.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Миссия в Москву / Mission to Moscow — взгляд на СССР и Сталина бывшего посла США в Советском Союзе Джозефа Э. Дэвиса.(Видео)

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up