Loading...
You are here:  Home  >  Политика  >  Национальная безопасность  >  Current Article

Кремль: Турция бросила России беспрецедентный вызов

Опубликовано: 28.11.2015  /  Нет комментариев

Фото: depositphotos.com

Фото: depositphotos.com

О причинах и реакции на беспрецедентный вызов — предательский расстрел российского Су-24, а также о том, что после этой провокации теперь будет с отношениями России и Турции, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал в интервью ведущему программы «Вести в субботу» Сергею Брилеву.

«Действительно, очень долго никаких попыток объяснить произошедшее, выразить сожаление, сообщить о недоразумении, попытаться рассказать о каком-то сбое, который произошел в системе командования, или еще что-то, не было. Целую вечность!» — сказал Песков. «Это было где-то 7-8 часов, — уточнил он. — На фоне происшедшего это — целая вечность. Приблизительно это было где-то ближе к 5-6 часам вечера».

«В день, когда был сбит наш самолет, по дипломатическим каналам была доведена информация о том, что Эрдоган запрашивается на разговор. И об этом было доложено президенту. Это все, что я могу сказать. Это все, что я уполномочен сказать», — сказал пресс-секретарь главы государства. Разговора Путина и Эрдогана не было.

Представитель Кремля опроверг информацию, что якобы самолеты двух стран перестали летать около границы с Сирией на основе договоренности между Москвой и Анкарой. «Мы слышали заявление Генштаба и Министерства обороны РФ о приостановке всех контактов с Турецкой Республикой по линии военных. Соответственно, приостановлена горячая линия, которая специально была создана для предотвращения опасных инцидентов. Эта линия специально была сконструирована для того, чтобы этого всего не произошло. Поэтому то, что сделал турецкий военный самолет, вдвойне кажется абсолютным безумием», — оценил Песков. «Наши военные продолжают операцию по поддержке наступательных действий сирийской армии. Соответственно, они выполняют операцию в воздушном пространстве Сирийской Республики», — сказал он.

«Президент Турции сделал заявление, в котором сказал, что, если турецкий самолет будет сбит над территорией Сирии, то это будет считаться актом агрессии», — продолжил пресс-секретарь президента. «Как тогда квалифицировать то, что произошло с российским самолетом?!» — спросил он.

«То есть это некий театр абсурда», — подытожил представитель Кремля. «Президент России сказал, что все, что связано с президентом Турции, — это, скорее, вопрос турецких избирателей и нас не касается. Нас касаются, конечно, двусторонние российско-турецкие отношения, которым нанесен труднопоправимый урон», — добавил он.

Предположения, что Турция может перекрыть проливы, в Кремле считают абсолютно апокалиптическими. «С нашей точки зрения, степень предсказуемости действий турецкого руководства сейчас определяется с трудом… Пока можно констатировать только одно: российские летчики застрахованы на случай возобновления опасности, соответствующая система ПВО установлена, а рассуждать вот о таких апокалиптических сценариях давайте даже не будем», — сказал Песков.

Пресс-секретарь главы государства еще раз подчеркнул, что «никакого вторжения, умышленного или не умышленного, в турецкое воздушное пространство не было». «Так предательски расстреливать в хвост российский самолет никому не позволено!» — подчеркнул он.

«Президент максимально мобилизован, до того уровня, которого требуют эти беспрецедентные обстоятельства. Вызов России брошен беспрецедентный. И отсюда, собственно, реакция, соответствующая этой угрозе», — сказал Песков.

«Многие столицы стран-членов НАТО действительно абстрагируются от какой-то солидарности с Турцией, это однозначно, — заметил представитель Кремля. — Такие провокационные действия — то, что это будет расценено как страшнейшая провокация, было понятно с самого начала — конечно, не в интересах ни НАТО, ни России, ни самой Турции». «Мы получаем очень много сигналов от различных турецких общественных организаций. В частности, от Ассоциации турецкого бизнеса, которая буквально бьет в набат тревоги», — также сказал он.

В России до 90 тысяч турецких граждан — предпринимателей и рабочих. А если брать с членами семей, то может быть до 200 тысяч. Товарооборот огромный. «Президент также сказал, что мы воспринимали Турцию как союзника. И буквально в одночасье это все было разрушено одним выстрелом из турецкого F-16», — подчеркнул Песков.

Россия предлагает обмениваться целями и детальной информацией о тех или иных группах, которые кто-то трактует как умеренную оппозицию. «Российская сторона держит дверь открытой для любого уровня взаимодействия, к которому будет готова коалиция, возглавляемая США. Пока мы не видим взаимной готовности», — добавил пресс-секретарь президента.

Встреча Путина с Олландом в Москве была очень позитивной и многообещающей. «По крайней мере, сейчас уже соберутся наши военные. Они уже проговаривают алгоритм взаимных действий», — сообщил Песков.

Слова французского лидера о необходимости создания переходного правительства в Сирии — скорее, позиция Парижа. «Безусловно, есть общее понимание. Венский процесс как раз это закрепил. Это необходимость запуска политического процесса, политического урегулирования», — пояснил представитель Кремля. «Для того, чтобы — как говорилось в Вене — прекратить стрелять, но продолжать борьбу с террором, надо вместе определиться с пониманием того, что есть террористические организации, а что есть умеренная оппозиция. И здесь сразу начались разногласия», — продолжил он.

«Какие-то страны все-таки начинают с большим пониманием относиться к реалиям, — оценил пресс-секретарь президента. — Они исходят из «нажимной» позиции, что давайте сначала Асад уйдет, а потом мы будем думать, что делать. Эта позиция нереалистична». «Сейчас, когда большая часть территории Сирии находится под контролем «ИГ», «Ан-Нусры» и других террористических организаций (запрещены в России), проводить какие-то выборы, наверное, тоже малореалистично, как и говорить о политическом урегулировании. И единственной наземной силой, которая борется с терроризмом, являются сирийские Вооруженные силы», — подчеркнул представитель Кремля.

«В течение почти 15 месяцев коалиция во главе с США выполняла свою операцию на территории Ирака и в воздушном пространстве Сирии. К сожалению, результатом этой операции, длившейся больше года, стало расширение территории, подконтрольной «ИГ». И впервые благодаря достаточно непродолжительной операции ВКС России, тенденция коренным образом переломилась. И территория, контролируемая террористами, начала сжиматься, сокращаться», — констатировал пресс-секретарь главы государства.

В Кремле высоко оценили действия курдского ополчения: оно весьма эффективно борется и на севере Ирака, и с «Исламским государством». «Это более реалистичная сила в борьбе с «ИГ», чем эфемерная Свободная армия Сирии», — убежден Песков. При этом он подчеркнул, что территориальная и политическая целостность всех государств региона должна быть константой: и Сирии, и Турции, и Ирака: «Иначе последствия могут быть катастрофические для этого региона, который  прилегает к нашим границам».

С США работает канал обмена информации по линии военных. Еще до инцидента Путин и Обама встречались в Анталье. «И сейчас, конечно, важно чтобы все, кто может, использовали свое влияние, чтобы как-то гарантировать хотя бы хоть какую-то предсказуемость действий турецкой стороны. Нельзя сбивать российские самолеты. Нельзя покушаться на Россию!» — заключил Песков.

Источник

Кремль: Турция бросила России беспрецедентный вызов
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Леонид Ивашов: Если Россия будет дестабилизирована, то только изнутри

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up