Loading...
You are here:  Home  >  История  >  ВОВ  >  Current Article

Крушение Восточного вала

Опубликовано: 19.11.2018  /  Нет комментариев

 Первый этап битвы за великую славянскую реку завершился 30 сентября 1943 года выходом Центрального, Воронежского, Степного, Юго-Западного и Южного фронтов к Днепру и захватом 23 небольших плацдармов в Правобережье. На втором этапе, в октябре – декабре, предстояло сокрушить так называемый Восточный вал, с которым гитлеровцы связывали надежды на затягивание войны, расширить захваченные плацдармы и в последующем провести операции по освобождению всей Правобережной Украины и Крыма.

Стратегические задачи за Днепром осенью и зимой сорок третьего решали всё те же 5 фронтов, но уже под другими названиями. Центральный фронт (командующий генерал армии К.К. Рокоссовский) с 20 октября стал именоваться Белорусским, Воронежский (генерал армии Н.Ф. Ватутин) – 1-м Украинским, Степной (генерал армии И.С. Конев) – 2-м Украинским, Юго-Западный (генерал армии Р.Я. Малиновский) – 3-м Украинским, а Южный (генерал армии Ф.И. Толбухин) – 4-м Украинским.
В наше время один из польских политиков-русофобов, спекулируя на названиях фронтов, заявил, что Польшу от немцев освободили якобы украинцы и белорусы. Одна из наших юных соотечественниц в телеинтервью с историком тоже задавалась наивным вопросом: а где же в это время были русские фронты, на Дальнем Востоке, что ли? Разумеется, названия фронтам давались не по их национальному составу – такое и в голову кому-либо прийти не могло, а по географическому, территориальному расположению.
Центральный фронт был назван Белорусским потому, что, освободив на левом берегу Днепра Конотоп, Бахмач, Нежин, Чернигов, его войска нацелились на Белоруссию, которую удерживала группа немецких армий «Центр».
Освобождать Киев, расположенный непосредственно на реке, и сражаться с группой немецких армий «Юг» было суждено вой­скам 1-го Украинского фронта.
Ниже по течению Днепра, освободив ещё в конце сентября 1943 года Кременчуг, а 22 октября – Верхнеднепровск, вёл тяжёлые бои за расширение плацдарма за рекой 2-й Украинский фронт.
3-му Украинскому фронту ещё под именем Юго-Западного 14 октября 1943 года удалось выбить врага из Запорожья, а уже под новым именем 25 октября очистить от оккупантов Днепропетровск.
Ниже по течению, на самом юге, у Азовского моря с ожесточённым сопротивлением врага столкнулся 4-й Украинский фронт. Оборонительный рубеж гитлеровцы выстроили по реке Молочной, протекающей в Запорожской области. Он представлял собой так называемую позицию Вотан – самый укреплённый участок всего Восточного вала. Туда к концу октября немцы перебросили ещё 8 дивизий. И всё же войскам 4-го Украинского фронта 23 октября удалось освободить Мелитополь, 30 октября занять Геническ, а 1 ноября, преодолев укрепления Турецкого вала, пробиться к Перекопскому перешейку Крыма. Враг на полуострове был блокирован.

2438 солдат, сержантов, офицеров и генералов, особо отличившихся при форсировании Днепра, стали Героями Советского Союза

К тому времени ещё не была решена стратегически самая важная, предопределявшая окончательное крушение всего Восточного вала задача – освобождение Киева.
Освобождение столицы Украины – отдельная операция в битве за Днепр, одна из самых сложных и ярких. Она длилась десять дней – с 3 по 13 ноября. Перед этим войска Воронежского (1-го Украинского) фронта дважды предпринимали попытки выбить врага из города. Оба раза главный удар наносился с Южного, Букринского плацдармов, а вспомогательный – с Северного, Лютежского. И всякий раз наступление, длившееся по двое суток, приходилось прекращать из-за больших потерь: десять дивизий вермахта, в том числе 5 танковых и моторизованных, отражали все атаки с юга. Генерал армии Н.Ф. Ватутин ходатайствовал перед Ставкой ВГК о переносе основных усилий фронта с Букринского плацдарма на Лютежский. Севернее Киева оборона противника представлялась менее прочной, чем у Великого Букрина. Просьбу командующего Ставка поддержала. Скрытно от противника, что можно считать вершиной оперативного искусства, с Букринского плацдарма на Лютежский были переброшены 3-я гвардейская танковая армия, 23-й стрелковый корпус, 7-й артиллерийский корпус прорыва и ряд других соединений. По существу, войскам, в своё время под ожесточённым огнём форсировавшим Днепр, пришлось вернуться на левый берег реки, совершить стремительный бросок по рокадам на север и переправиться за Днепр ещё раз. Эта масштабная перегруппировка войск была проведена слаженно и искусно. Соединившись с войсками, уже находившимися на Лютежском плацдарме, эта группировка изготовилась к наступлению в обход Киева. В это время две армии, оставшиеся на букринском плацдарме, перешли в наступление с ограниченными целями, чтобы ввести противника в заблуждение, отвлечь его внимание от угрозы окружения обходным манёвром из района Лютежа. Когда войска 1-го Украинского фронта предприняли этот манёвр, перейдя в наступление 3 ноября, командованию группы немецких армий «Юг» стало окончательно ясно: это крах. Превосходство Красной Армии над противником севернее Киева только в танках было девятикратным. Немцы, спасаясь, начали поспешно отводить войска. К утру 6 ноября столица Украины была освобождена. Москва салютовала этой победе 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий. Такое количество артиллерии для салютной стрельбы привлекалось впервые.
В наши дни на Украине появились публикации, утверждения с телеэкрана о том, что Ставка ВГК якобы подгоняла войска 1-го Украинского фронта требованием освободить Киев непременно к очередной годовщине Октябрьской революции, придав тем самым предстоящей победе дополнительную политическую окраску. Спешка, дескать, не позволила подготовить операцию надлежащим образом, что привело к неоправданным потерям. Это домыслы. В архивах нет ни единого приказа, ни единой директивы, которые обязывали бы командование фронта изгнать противника из столицы Советской Украины именно к 7 ноября. Первоначально предусматривалось, что это удастся сделать ещё в октябре. Не получилось. А то, что от Ватутина требовали освободить Киев как можно скорее, вполне объяснимо: гитлеровцы перед уходом уничтожили в городе всё, что могли, даже храмы.
Между тем бои за расширение плацдармов за Днепром на всём протяжении реки от Лоева до Запорожья продолжались. Битва за Днепр завершилась лишь в конце декабря 1943 года. Гомель был освобождён 26 ноября 1943 года, а Черкассы – 14 декабря. Можно сказать, что Восточного вала, который Геббельс объявил непреодолимым, к новому, 1944 году не стало.
А Москва сентябрьское директивное обещание по высшей шкале отметить отличившихся при форсировании одной из самых многоводных преград в Европе, в боях на плацдармах за рекой выполнила. 2438 солдат, сержантов, офицеров и генералов всех родов войск за мужество и самоотверженность, проявленные в битве за Днепр, удостоились звания Героя Советского Союза. Среди удостоенных Золотой Звезды были представители самых разных национальностей: русский Дмитрий Абаляев, гвардии старший лейтенант, замполит стрелкового батальона; татарин Тайфук Абдуль, гвардии капитан, командир стрелкового батальона; украинец Виктор Безценный, лейтенант, командир стрелкового взвода; еврей Николай Брозголь, гвардии полковник, командир артиллерийской бригады; грузин Григорий Бахтадзе, гвардии старший сержант, командир орудийного расчёта; чеченец Хансултан Дачиев, гвардии рядовой, разведчик кавалерийского полка; узбек Ташмамат Джумабаев, сержант, командир отделения; осетин Григорий Сабанов, сержант, разведчик стрелковой дивизии…
Столь массового присвоения высшего в стране звания по итогам одной битвы до этого и после, вплоть до Победы, больше не было.
Хочется от всего сердца поблагодарить тех киевлян, которые вопреки всему, 6 ноября, в день 75-летия освобождения родного им города от фашистской оккупации, пришли к памятнику Николаю Ватутину с цветами. Правда истории, как бы на неё ни покушались, непременно восторжествует.

Марина ЕЛИСЕЕВА

Источник

Крушение Восточного вала
Средняя оценка: 5. Голосов: 6

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на нас в ЯндексДзен и Google+.
Добавляйте в библиотеку в GooglePlay Прессе.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Восстание 20-й блоке. Бесчеловечная охота на бежавших узников

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up