Loading...
You are here:  Home  >  Экономика  >  Промышленность  >  Current Article

Крым принудительно выкупает два актива Рината Ахметова

Опубликовано: 10.03.2017  /  Нет комментариев

ahmetov

Два расположенных в Крыму предприятия Рината Ахметова — Керченский стрелочный завод и металлургический комплекс — будут принудительно выкуплены крымским правительством в соответствии с законом от 2014 года. По данным “Ъ”, вчера крымские чиновники провели встречу с работниками предприятия, и на них введена временная администрация, которая проведет инвентаризацию имущества и оценит его стоимость. Данный шаг властей Крыма последовал за схожими действиями руководства ЛНР.

Власти Крыма приняли решение ввести временную администрацию и выкупить имущество двух предприятий, аффилированных с украинским бизнесменом Ринатом Ахметовым — «Керченского стрелочного завода» и «Керченского металлургического комплекса». Как сообщил “Ъ” источник в администрации предприятий, в понедельник с коллективами заводов (на стрелочном заводе работает около 700 человек, а на металлургическом — 1 тыс. человек) встретились заместитель министра промышленной политики Крыма Борис Кабаков и глава администрации Керчи Владимир Подлипенцев. Они сообщили, что совмин Крыма 3 марта принял решение о выкупе имущественных комплексов обоих предприятий. Временные администрации провести инвентаризацию имущественного комплекса, чтобы определить стоимость заводов для их принудительного выкупа.

Также было создано ГУП «Керченский металлургический комплекс», в которое войдет имущество двух заводов после принудительного выкупа. Крымские чиновники предложили всем работникам предприятий написать заявление на переход на работу в ГУП. Они заверили, что зарплата сотрудникам будет регулярно выплачиваться, а комплексу будет оказана поддержка в получении заказов (в том числе от Минобороны РФ и РЖД), и начнется его развитие. Собеседник “Ъ” в правительстве заверил, что имущество заводов будет оценено и выкуплено у предыдущего собственника по справедливой цене.

«Керченский стрелочный завод» занимается производством стрелочных переводов, элементов верхнего строения пути, а также литейной продукции. «Керченский металлургический комплекс» выпускает, в основном, эмалированную посуду.

Согласно объяснениям собеседников “Ъ” в правительстве Крыма, решение о принудительном выкупе было принято из-за политической позиции собственника — Рината Ахметова. Изначально имущественные комплексы ООО «Стрелочный завод» и «Металлургическая компания» были зарегистрированы в Киеве и Кривом Роге. После присоединения Крыма к РФ в Краснодаре было создано две фирмы, которые сдавали в аренду имущество украинских заводов двум созданным в Керчи филиалам. По этой схеме, деньги за аренду и прибыль шла собственникам на Украину. «То есть часть этих денег шла, в том числе, на финансирование силовой операции украинских властей на Донбассе»,— сказал собеседник “Ъ” в крымском правительстве. Он также рассказал, что одной из причин решения о принудительном выкупе было то, что украинские собственники не хотели вкладывать деньги в развитие предприятий, а вертикально интегрированные структуры (например, РЖД) отказывались работать с украинскими собственниками.

Решение крымских властей последовало практически сразу за схожими шагами властей непризнанной ЛНР, которые 1 марта ввели внешние администрации на трех предприятиях, принадлежащих Ринату Ахметову: «Краснодонуголь», «Ровенькиантрацит» и «Свердловантрацит». ЛНР пошла на такие меры в ответ на блокаду поставок угля на Украину, которую установили украинские добровольческие формирования. Тогда представители Рината Ахметова назвали действия властей ЛНР «неприемлемыми». «Мы считаем частную собственность суверенной, а требование о перерегистрации своих предприятий и уплате налогов самопровозглашенным ДНР и ЛНР — неприемлемым»,— говорится в заявлении принадлежащей господину Ахметову группы СКМ.

Закон «Об особенностях выкупа стратегических объектов в Республике Крым» был принят Госсоветом Крыма в 2014 году. Согласно этому документу объекты, подлежащие принудительному выкупу, определяет Совмин Крыма. Правительство республики также устанавливает размер компенсации, которую получает собственник.

Источник

Крым принудительно выкупает два актива Рината Ахметова
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

В г. Москва налажен выпуск тяжелых станков лазерной резки металла

Читать далее →
Scroll Up

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup