Loading...
You are here:  Home  >  История  >  Знаменательные сражения  >  Current Article

Крымская война: сражение у Халькокари

Опубликовано: 16.10.2017  /  Нет комментариев

На Балтике  англо-французский флот превосходил силами своего противника — Российскую империю. Основной целью союзной эскадры было уничтожение российского Балтийского флота и прорыв к Петербургу. Но наряду с глобальными задачами можно было заняться и малыми — например, атаковать небольшие городки на побережье русской Финляндии. Этим и попытались заняться британцы.

Корабли на мелководье

1 апреля 1854 года в воды Балтийского моря вошла эскадра адмирала Чарльза Нэпира. В её состав входили девять линейных кораблей, четыре блокшипа (нечто среднее между плавучей самоходной батареей, линкором и фрегатом), четыре винтовых и четыре колёсных фрегата, три шлюпа.

Наименование Тип корабля Пушки Команда (человек) Примечание
Duke of Wellington Винтовой линейный корабль 131 1 000 Флаг адмирала Чарльза Нэпира
Neptune Линейный корабль 120 970
Royal George Винтовой линейный корабль 120 900
St. Jean d’Acre Винтовой линейный корабль 101 900
Princess Royal Винтовой линейный корабль 91 800
Monarch Винтовой линейный корабль 84 750
Prince Regent Линейный корабль 90 820
Cressy Винтовой линейный корабль 80 750
Boscawen Линейный корабль 70 636
Edinburgh Винтовой блокшип 60 600 Флаг контр-адмирала Чедса
Blenheim Винтовой блокшип 60 600
Hogue Винтовой блокшип 60 600
Ajax Винтовой блокшип 58 600
Фрегаты
Imperieuse Винтовой фрегат 52 530
Euryalis Винтовой фрегат 51 530
Arrogant Винтовой фрегат 47 450
Amphion Винтовой фрегат 34 330
Колёсные фрегаты
Leopard Колёсный фрегат 18 300
Odin Колёсный фрегат 16 270
Magigienne Колёсный фрегат 16 220
Valorios Колёсный фрегат 16 220
Шлюпы
Bulldog Колёсный шлюп 6 160
Gorgon Колёсный шлюп 6 160
Hecla Колёсный шлюп 6 120

Легко заметить, что небольших кораблей было крайне мало — а ведь англичанам предстояло действовать на мелководье с изрезанной береговой линией, изобилующем мелями, малыми островами и архипелагами. Большие корабли здесь просто не могли проплыть.

Поэтому основой соединения, которому предстояло действовать в шхерах, стали колёсные фрегаты: 18-пушечный «Леопард», 16-ушечные «Один», «Валориус» и присоединившийся к ним чуть позже «Валчер» («Vulture») под флагом контр-адмирала Джеймса Ханвея Пламбриджа (James Hanway Plumridge).

​Адмирал Чарльз Нэпир - Крымская война: сражение у Халькокари | Военно-исторический портал Warspot.ru

Адмирал Чарльз Нэпир

К началу мая 1854 года отряд направился к Аландским островам и финскому побережью Ботнического залива для разведки и проведения диверсий. Помимо прочего, Нэпира сильно беспокоили русские канонерские лодки. Будучи в начале апреля в Стокгольме, адмирал узнал, что финский Сенат, демонстрируя лояльность к Николаю I, вызвался профинансировать строительство сорока кораблей подобного класса для защиты финского побережья от атак неприятеля.

Имея флаг на «Леопарде», Пламбридж в сопровождении «Одина» и транспорта с углём оставил 8 мая свои основные силы у Орезунда и отбыл к Аландским островам. 12 мая он соединился с «Валориусом» и «Валчером», которые вышли в крейсерство чуть раньше и уже даже успели захватить российский торговый барк, гружённый лесом.

В лучших традициях войны

Исследуя побережье, англичане с удивлением обнаружили, что города и поселки там фактически беззащитны. Кипела мирная жизнь: русские продолжали вести торговлю, сновало множество прибрежных судов с товаром. Для британцев, мечтавших о захватах и призовых деньгах, такая обстановка показалась сущим раем. 29 мая отряд попробовал подойти к городку Брагестад (ныне финский город Раахе), однако попытка чуть не сорвалась. На побережье ещё только сходил лёд, и оказалось, что под своей тяжестью он просел под воду, но не ушёл. Из-за этого в миле от берега (морская миля равна 1, 853 км) «Леопард», «Один» и «Валчер» едва не потеряли гребные колеса.

​Фрегат «Один» ведёт огонь по бастионам Бомарзунда — российской крепости на Аландских островах. britishmedals.us - Крымская война: сражение у Халькокари | Военно-исторический портал Warspot.ru

Фрегат «Один» ведёт огонь по бастионам Бомарзунда — российской крепости на Аландских островах. britishmedals.us

25 офицеров, 201 моряк и 78 морских пехотинцев погрузились на 14 шлюпок и катеров, имевших в общей сложности 6 орудий. Высадившись в городе, десантный отряд сообщил местному бургомистру, что прибыл разрушить и сжечь императорскую собственность и уничтожить всё вооружение. На стапелях британцы обнаружили десять строящихся канонерок, которые и предали огню. Все бочки, отмеченные имперской короной с двуглавым орлом, также либо сожгли, либо захватили, несмотря на жалобы местных купцов и заверения бургомистра, что герб — это таможенная отметка, обязательная в Российской империи для легальных товаров.

По большому счёту, обошлось без грабежей и насилия. Потеряли только одного морпеха — оказалось, что он пробрался на винный склад, выпил неизвестное количество бутылок безакцизной финской водки и уснул. Незадача была в том, что склад этот сожгли… сами англичане — причём вместе с уснувшим солдатом.

Соединившись с «Валориусом», британские корабли отбыли к Улеаборгу (современный город Оулу в Финляндии), осторожно пройдя 30 миль вдоль незнакомого побережья, изобилующего мелями и льдинами. 1 июня, ближе к вечеру, 16 шлюпок и катеров с 27 офицерами, 203 моряками и 98 морскими пехотинцами пошли на высадку к городу. Командовал отрядом лейтенант Прайст. Десант осмотрел Улеаборг и обнаружил, что единственной правительственной собственностью здесь была казарма казаков, в этот момент пустовавшая. Её стоило бы сжечь, но располагалась казарма в центре города, вокруг стояли деревянные постройки — было ясно, что пожар перекинется на них и в результате весь город сгорит дотла. Прайст решил обойтись без поджогов и ретировался со своим отрядом обратно на корабли. Склады в Улеаборге оказались пусты, никаких правительственных товаров там не было, поэтому морпехи только разрушили верфи, поскольку они могли использоваться для строительства канонерок. Восточнее десант обнаружил ещё одну группу складов — они были полны смолы, пеньки, древесины и прочих запасов. На следующий день британцы предали их огню. Как писал хирург с «Одина», «зарево освещало местность на несколько миль вокруг».

Набеговые операции продолжались, и к середине июня англичане не без удовлетворения констатировали, что стоимость уничтоженных товаров и судов оценивается в 365 тысяч фунтов. Но эти действия не понравились английским купцам. Торговцы утверждали, часть припасов и материалов вообще-то принадлежала им, за них русские коммерсанты уже получили плату, так что тут в пору считать ущерб своих, английских, купцов. В Парламент отправилась делегация торговцев, ведущих дела с Россией, и они потребовали к возмещению… 356 тысяч фунтов за уничтоженные британскими же моряками товары. После бурных дебатов Палата Общин приняла соломоново решение: оставить моряков без призовых, а в счёт их выплатить пострадавшим торговцам компенсации из бюджета флота.

Строптивый городок Куккола

Тем временем отряд же Пламбриджа подошел к Гамла Карлебю (ныне Куккола), где, по слухам, укрылся русский пароход. Англичане достигли городка вечером 6 июня, но плохая погода помешала высадке. И эта задержка оказалась фатальной. Дальнейшие события разыгрались в проливе у островка Халькокари неподалёку от Гамла Карлебю.

Подойти к городу было сложно: здесь изобиловали многочисленные острова и извилистые протоки с резким изменением глубин. Пароходы с осадкой в 16—17 футов (1 фут равен примерно 30 см) не могли там пройти: «Валчер», пытаясь протиснуться в узком фарватере, едва не сел на скалистую отмель.

​Английский баркас сдаётся русским и финским защитникам городка. Художник Владимир Сверчков - Крымская война: сражение у Халькокари | Военно-исторический портал Warspot.ru

Английский баркас сдаётся русским и финским защитникам городка. Художник Владимир Сверчков

6 июня в 20.00 все четыре парохода бросили якоря в 4 милях от Гамла Карлебю. Командиры решили отправить к городу баркасы и катера — четыре судна, вооружённых мелкими 3-фунтовыми пушками, и пять невооружённых судов. Десант состоял из 21 офицера и 231 матроса. В последующем бою с русскими и финнами непосредственно участвовали 180 человек. Пока же ничто не предвещало беды. Внимательно осмотрев город в подзорную трубу, никаких укреплений англичане не обнаружили.

На финском берегу не сидели сложа руки. Купец Андрес Доннер известил жителей городка о том, что англичане уже разорили несколько селений по берегу Финского залива и то же самое собираются сделать с Гамла Карлебю. Он предложил сформировать отряды самообороны из местных охотников и ловцов тюленей, а также сообщить русскому командованию о нападении. Русские войска, которыми командовал генерал-майор Александр Иванович фон Вендт, прислали на подмогу два 6-фунтовых орудия и 20 казаков — это всё, чем на тот момент он мог помочь жителям городка. Защитники рассеялись на скалистых берегах и рядом со складами и там укрылись. У винокуренного завода они выставили пушки.

В 21.30 английский десант под командованием лейтенанта Чарльза Вайса (Charles Wise) достиг гавани. Сам лейтенант и несколько солдат, подняв белый флаг, вышли для переговоров с администрацией города. На берегу их встретили Андрес Доннер, Отто Кинтцель и Оу Форсберг, также стоявшие с белыми полотнищами. Вайс сообщил, что намерен разрушить склады, конфисковать или утопить местные суда, а ещё сжечь государственное имущество, в том числе и винокуренный завод. Финны ответили, что не позволят этого сделать и будут обороняться.

Вайс возвратился к баркасам и приказал начать атаку. Но как только флотилия двинулась, её с расстояния 500—800 м начали обстреливать финские стрелки. Регулярные финские части в русской армии в 1840-е получили на вооружение штуцеры Гартунга, в которых использовалась модифицированная остроконечная пуля, разработанная полковником Куликовским. Прицельная дальность боя таких штуцеров составляла от 800 до 1 200 шагов (то есть примерно до 600 м). От регуляров не отставали и обычные финские охотники, массово скупавшие эти ружья для своих промысловых нужд. Учитывая долгое время заряжания штуцера, охотники решили взять количеством и в бою имели по 2—3 ружья на человека.

Рассыпавшиеся по берегу и у складов 140 финских стрелков стали для англичан большой проблемой. Ядро из финской пушки на излёте пробило борт одного из баркасов. А далее стрелок Маттс Кункконен, как в тире, вогнал пулю в лоб лейтенанту Эдварду Каррингтону, который как раз в этот момент объяснял морпехам, что в городе надо уничтожить и сжечь. Злые языки утверждают, что пуля попала в Каррингтона на фразе: «а потом сожжёте винокуренный завод…», обыгрывая пристрастие финнов к крепкому алкоголю.

​Финский стрелок Маттс Кункконен. Художник Владимир Сверчков - Крымская война: сражение у Халькокари | Военно-исторический портал Warspot.ru

Финский стрелок Маттс Кункконен. Художник Владимир Сверчков

Моряки открыли ответный огонь, но они не видели нападавших и садили залп за залпом в белый свет, как в копейку. В общей сложности англичане дали около 300 выстрелов, которые ранили четырёх русских солдат у пушек. Потери англичан в десантной партии были гораздо больше: семеро матросов и офицеров были убиты, 21 — получили ранения, 28 человек попали в плен. Финны и русские захватили два баркаса, один из них паровой. Ещё два баркаса были потоплены. По кораблям потери распределились так:

  • «Один»: 6 убитых, 17 раненых;
  • «Валчер»: 1 убитый, 4 раненых, 28 человек взяты в плен;
  • «Леопард», по которому вели огонь финские стрелки с прибрежных скал: 6 убитых, 14 раненых, из них трое погибли от ран.

Остатки десанта вернулись на корабли 7 июня в 2.30 ночи. Попытки британцев в отместку расстрелять город из пушек успеха не возымели — пройти к нему колесные фрегаты не могли. К тому же на следующий день в город прибыли русские: до 1 000 человек с артиллерией и снаряжением.

Судьба 28 пленных британских матросов сложилась следующим образом: 17 человек остались на излечении в Гамба Карлебю, 11 пленников отправили к царю в Петербург. Один из них скончался по дороге.

Надо сказать, что это была первая победа русских войск над англичанами. На всех участников боя просыпался дождь наград: например, охотник Маттс Кункконен был отмечен Георгиевским крестом и получил солидное денежное вознаграждение. Памятными серебряными медалями и денежными премиями отличили и других защитников городка.

​Мемориал, построенный в 1924 году на месте боя финских стрелков с англичанами. retkipaikka.fi - Крымская война: сражение у Халькокари | Военно-исторический портал Warspot.ru

Проблема британской эскадры была проста: по вине Первого Лорда Адмиралтейства Джеймса Грэхэма для войны в шхерах Чарльза Нэпира не обеспечили малыми кораблями. Вместо помощи адмиралу в Ботническом заливе малые пароходы, в полном соответствии с законами Паркинсона и Мерфи, патрулировали английское побережье в попытке отразить мифические русские десанты. 10 мелких кораблей и пароходов крейсировали у восточного побережья Шотландии, 27 кораблей — у побережья восточной Англии, 7 кораблей отправили в Ирландское море для защиты от десанта и каперов, а ещё 23 корабля было сведено в патрули в Северном море.

Таким образом, в навигацию 1854 года англичане не могли эффективно атаковать побережье Русской Финляднии. Для этого них банально не было мелкосидящих судов, которые в это время «бороздили» воды Северного моря, бесцельно тратя время и силы.

Сергей Махов

Источник

Крымская война: сражение у Халькокари
Средняя оценка: 5. Голосов: 2

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Как русская эскадра уничтожила турецко-египетский флот при Наварине

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up