Loading...
You are here:  Home  >  История  >  Current Article

«Крым Ваш». Так писал Потёмкин Екатерине II еще в 1782 году

Опубликовано: 19.03.2015  /  Нет комментариев

Копия с картины И.Б. Лампи. Григорий Александрович Потемкин (1739-1791)

Копия с картины И.Б. Лампи. Григорий Александрович Потемкин (1739-1791)

И «Крым наш», и «вежливых людей», и новороссию придумал… нет, не Владимир Путин, а светлейший князь Григорий Потёмкин.

Он был талантливым администратором, любовником и, возможно, тайным мужем Екатерины Великой. 24 сентября исполняется 275 лет со дня его рождения.

Женатый на России

Императрица была женщиной молодой, от природы страст­ной, поэтому карьеры многих царедворцев начинались в её будуаре. Надо сказать, наверх оттуда иногда выбирались на удивление толковые люди — тот же Потёмкин.

Мало того что он был официальным фаворитом и соправителем Екатерины с 1774 по 1776 г. — по некоторым данным, Потёмкин и Екатерина были тайно обвенчаны. Свидетелем на свадьбе якобы был граф Сергей Салтыков, один из предыдущих любовников Екатерины и видный дипломат в последующие годы её царствования. Более того, есть версия, что в июле 1775 г. у Григория и Екатерины даже родилась дочь — Елизавета Григорьевна Тёмкина.

«Портрет Екатерины II в виде законодательницы в храме Богини правосудия». Левицкий Дмитрий Григорьевич (ок. 1735-1822). Государственная Третьяковская Галерея.

«Портрет Екатерины II в виде законодательницы в храме Богини правосудия». Левицкий Дмитрий Григорьевич (ок. 1735-1822). Государственная Третьяковская Галерея.

За эту версию говорит тот факт, что воспитывали её сестра и племянник Потёмкина, против — солидный и по нынешним временам возраст матери — 46 лет. После смерти Потёмкина (его отцовство никто не оспаривает) Елизавета удачно вышла замуж, родила 10 детей, потомки которых и ныне живут в разных странах мира. Однако, отличись Потёмкин только этим, кто бы его помнил в наши дни?

Бородавка на носу

На восьмом году самостоятельного правления Екатерины, зимой 1769 г., конница крымского хана Крым-Гирея совершила набег на южные губернии России. Было сожжено 1190 домов, 4 церкви, 6 мельниц, угнано 624 мужчины и 559 женщин. Выбросить крымский камень из башмака российской политики было суждено именно Григорию Потёмкину. В 1782 г. он подал на высочайшее имя записку-меморандум; «Положите ж теперь, что Крым Ваш и что нету уже сей бородавки на носу — вот вдруг положение границ прекрасно… Доверенность жителей в Новороссийской губернии будет тогда несумнительна. Мореплавание по Чёрному морю свободное. А то, извольте рассудить, что кораблям Вашим и выходить трудно, а входить ещё труднее».

Подозревая, что одни лишь доводы к разуму на Екатерину не подействуют, Потёмкин даже слегка шантажировал бывшую любовницу: «Сколько славно приобретение, столько Вам будет стыда и укоризны от потомст­ва, которое при каждых хлопотах так скажет: вот, она могла, да не хотела или упустила. Есть ли твоя держава — кротость, то нужен в России рай. Таврический Херсон!»

«Вежливые люди» XVIII в.

Екатерина колебалась недолго: весной 1783 г. на полуостров вошли русские полки. Потёмкин давал такие наставления тогдашним «вежливым людям»: «Вступая в Крым… обращайтесь в прочем с жителями ласково, наказывая оружием, когда нужда дойдёт, скопища упорных, но не касайтесь казням частных людей».

Крым перешёл в состав Российской империи практически бескровно. А вместе с ним и Дикое поле, ранее малопригодное для экономической деятельности из-за набегов. Новороссия в разные годы включала в себя Луган­скую, Донецкую, Запорожскую, Николаевскую области современной Украины, а также Крым и часть Краснодарского края. Кстати, термин «Новороссия», который в последнее время нередко использует президент Путин, тоже придумал Потёмкин.

Novorossiya-18vek

А вот знаменитые потёмкинские деревни — символ очковтирательства — не его изобретение. Их выдумал один саксонский дипломат, принимавший участие в вояже Екатерины II в Новороссию (весной 1787 г.). Он писал, что специально обученные команды якобы возводили на пути следования кортежа одноразовые деревни, населяли их бутафорскими крестьянами, дабы показать, как расцвёл этот край под мудрым управлением Потёмкина.

Однако нельзя сказать, что потёмкинские деревни возникли совсем уж на пустом месте. Пускать пыль в глаза светлейший князь любил и умел. Например, для встречи Екатерины в Крыму была специально создана «Амазонская рота» из сотни самых красивых жён и дочерей балаклавских греков. На обмундирование амазонок (малиновые бархатные юбки, зелёные курточки, отороченные золотым галуном, тюрбаны со страусовыми перьями и т. д.) денег было потрачено не меньше, чем на мифические деревни.

АИФ

«Крым Ваш». Так писал Потёмкин Екатерине II еще в 1782 году
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Флорентий Павленков — основатель серии ЖЗЛ

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up