Loading...
You are here:  Home  >  Военное дело  >  ВПК  >  Current Article

«Курганмашзавод» отказался от импорта техники из Украины и частично Белоруссии

Опубликовано: 17.03.2016  /  Нет комментариев

Kurganmashzavod
Самой большой проблемой по импортозамещению на предприятии считают многоцелевую коммунально-строительную машину, где стоят английские двигатели.
Курганский машиностроительный завод (КМЗ, входит в «Тракторные заводы») отказался от импорта техники из Украины и частично из Белоруссии. Об этом сообщил исполнительный директор предприятия Альберт Баков.

«В сфере военной техники мы ушли практически полностью от импорта. К сожалению, в том числе, от Украины и даже, частично, от Белоруссии», — сказал он на заседании коллегии Департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Курганской области.
Баков добавил, что в производстве гражданской продукции самая большая проблема по импортозамещению — это машина МКСМ (многоцелевая коммунально-строительная машина — прим. ТАСС), где стоят английские двигатели. «К 1 апрелю у нас должны прибыть две машины уже на испытания с владимирским двигателем, соответственно, в этом направлении у нас идет импортозамещение», — отметил исполнительный директор.

По словам Бакова, спрос на машины большой, в том числе, на гусеничный вездеход ТМ-140. «Где-то 10% всего российского рынка занимают такие большие машины до 5 тонн. К концу года она тоже будет собрана и уйдет на испытания», — пояснил он.

На заседании было отмечено, что в этом году «Курганмашзаводу» надо набрать 1080 человек, из них порядка 940 — рабочие.

Исполнительный директор также добавил, что сейчас на предприятии три основных военных машины — БМП, БТР-МДМ (гусеничный бронетранспортер) и БМД-4М. «Все машины приняты на вооружение, практически процентов на 80 все будет делаться в Кургане, кроме БМД-4М, о чем ходило много разговоров и слухов (перенос части производства в Волгоград — прим. ТАСС). Но в реальности это никак не повлияет на загрузку в Кургане, а только увеличит», — сообщил Баков.

По словам губернатора Курганской области Алексея Кокорина, регион по итогам 2015 один из немногих в России и единственный в УрФО увеличил объем промышленного производства. «В 2016 году он составил 101,6% (рост на 1,6%). На 2016 год нужно будет удержать эти темпы роста. Я убежден, что у большинства промышленных предприятий есть потенциал в Курганской области, чтобы эти мощности нарастить», — сказал он.

Объем производства КМЗ в 2016 году может составить около 20 млрд рублей

Объем производства «Курганского машиностроительного завода» может составить порядка 20 млрд рублей. Об этом сообщил Алексей Кокорин на заседании коллегии департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики.

«В последнее время очень много полемики идет о существовании «Курганмашзавода». Объем заказов, который сегодня имеется на КМЗ, позволяет сказать, что благодаря этому предприятию объем промышленного производства в Курганской области в 2016 году снижен не будет. По расчетам, на КМЗ он составит около 20 млрд рублей», — сказал он.
Как уточнил на коллегии Альберт Баков, в 2015 году фактический объем промышленного производства предприятия составил в денежном выражении 8,7 млрд рублей, что было на 10% больше, чем в 2010 году. Однако, по его словам, этого все равно недостаточно.

Он также пояснил, что из фактического плана на 2016 год в размере 20 млрд рублей 1,5 млрд должно уйти на гражданскую продукцию. «В прошлом году в связи с тем, что мы усиленно занимались выполнением гособоронзаказа, было падение (производства — прим. ТАСС) гражданской продукции на 30%, что недопустимо», — отметил Баков.

Сейчас, по словам исполнительного директора, заканчивается перевод гражданской продукции в отдельное производство. За этот год был закончен полностью завод по капитальному ремонту БМП-3.

Ранее «Ковровский электромеханический завод» (КЭМЗ) подал заявление о банкротстве «Курганмашзавода». Поводом для обращения в суд с иском о признании банкротом единственного в России производителя боевых машин пехоты (БМП) стал долг «Курганмашзавода» в размере 84 млн рублей перед «Ковровским электромеханическим заводом» (КЭМЗ). Сейчас в стадии рассмотрения находятся еще несколько исков КЭМЗ о взыскании задолженности с предприятия.

«Курганмашзавод» — единственное в РФ предприятие, выпускающее БМП, которые состоят на вооружении армий почти 30 стран мира: БМП-2, БМП-3, машины на их базе, модернизированные БМП-1, БМП-2 и БМП-3, бронированная ремонтно-эвакуационная машина БРЭМ-Л, а также унифицированное шасси на базе БМП-3 для создания на его основе различных систем вооружений.

В 2015 году завод заключил с Минобороны РФ долгосрочный контракт на поставку в 2015-2017 годах более 200 БМП-3.

«Курганмашзавод» отказался от импорта техники из Украины и частично Белоруссии
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Гиперзвуковой МиГ-41 — истребитель-перехватчик нового поколения

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up