Loading...
You are here:  Home  >  Политика  >  Current Article

Лавров: Россия зеркально ответит на арест своих активов за рубежом

Опубликовано: 24.06.2015  /  Нет комментариев

Россия зеркально ответит на арест собственных активов за границей и в первую очередь будет добиваться снятия ареста со счетов своей дипмиссии в Бельгии, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Мы сейчас, прежде всего, должны будем зеркально отвечать на то, что делают в отношении нас», – сказал Лавров в интервью «Россия 24», выразив надежду, что «здравый смысл возобладает хотя бы в отношении посольства и других наших дипломатических учреждений и не придется создавать аналогичную ситуацию для посольства Бельгии в Российской Федерации».

«Ответом будет взаимность, это неизбежно», – сказал российский министр. «Мы сейчас добиваемся отмены прежде всего ареста счетов наших дипломатических учреждений», – добавил Лавров, передает РИА «Новости».

Как передает ТАСС, Лавров рассчитывает, что российские суды «позволят российскому государству арестовывать иностранную собственность на нашей территории, то есть тех государств, которые с нами так поступают, собственность с государственным участием».

По его словам, Москва не приемлет объяснения властей Бельгии о том, что они не были в курсе ареста активов России. «Это абсолютно противоречит венским конвенциям о дипломатических сношениях, которые обеспечивают иммунитет всей дипломатической собственности, недвижимости и все, что с этим связано. И нам уже представители министерства иностранных дел Бельгии посылают сигналы, что они были не в курсе, что у них независимая судебная система. Эти объяснения не принимаются», – сказал Лавров в интервью телеканалу РБК.

Министр напомнил, что «гарантии иммунитета дипломатической собственности предоставляет государство».

При этом Лавров не исключил, что арест российских активов может быть приурочен к Петербургскому экономическому форуму. «Я не сторонник теорий заговора, но даже если это случайное совпадение, это работает против тех, кто хочет нормально, без каких-либо искусственных препятствий работать в Российской Федерации. Так что вольно или невольно они помогают тем, кто хотел бы такое сотрудничество всячески затруднить», – заявил Лавров.

В среду бельгийские приставы уведомили российские и международные компании в Бельгии об аресте принадлежащего Российской Федерации имущества по иску бывших акционеров ЮКОСа, выигравших процесс в постоянной палате третейского суда в Гааге.

В список приставов попали практически все крупные банки, включая бельгийские и международные, а также негосударственные организации, СМИ и даже местная епархия Русской православной церкви. В течение двух недель они должны отчитаться о деньгах и имуществе.

Также сообщалось об арестах российских активов во Франции.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что разбираться с арестом имущества в Бельгии следует в судебном порядке. Министр финансов Антон Силуанов в свою очередь отметил, что апелляцию России на решение суда в Гааге могут рассмотреть в ноябре.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, конфискация российского имущества на Западе имеет скрытые цели и может означать новый этап западного наступления на Россию. При этом, по мнению ряда аналитиков, Россия способна отобрать у Бельгии гораздо больше, чем Бельгия у России.

Источник

Лавров: Россия зеркально ответит на арест своих активов за рубежом
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Гламурный евронацизм

Читать далее →
Scroll Up

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup