Loading...
You are here:  Home  >  Политика  >  Национальная безопасность  >  Current Article

Ледяная война

Опубликовано: 01.01.2016  /  1 комментарий

Фото: Алексей Даничев/РИА Новости

Фото: Алексей Даничев/РИА Новости

Ждать решения комиссии ООН по российской заявке на расширение континентального шельфа в Арктике бессмысленно

Глава Минприроды РФ Сергей Донской сообщил, что рассмотрение заявки на расширение континентального шельфа России в Арктике специальной комиссией ООН намечено на февраль 2016 года.  Россия претендует на богатый запасами углеводородов район хребта Ломоносова, протянувшегося через Северный полюс от Новосибирских островов до острова Элсмир в Канадском арктическом архипелаге.

Москва опирается в данном вопросе на конвенцию ООН по морскому праву, принятую в 1982 году, согласно которой государство имеет право продлить площадь исключительной экономической зоны далее установленных 200 миль от базовых линий, если докажет, что морское дно в данном районе является продолжением берега и частью единой континентальной платформы. В том случае, если заявка Москвы будет удовлетворена, Россия получит контроль над 60% залегающих в арктическом регионе углеводородов.

Это не первое обращение России в ООН по данному поводу —  заявка, поданная в 2001 году, была отклонена, так как в ООН сочли недостаточности информации, представленную в документе.  Учитывая обострение межгосударственной борьбы за арктические ресурсы, возлагать большие надежды на то, что внушительный участок Арктики отойдет к России без «боя», в результате положительного решения комиссии ООН, было бы слишком оптимистично.

Правовой хаос  

Прежде всего, следует отметить, что единой правовой базы, регламентирующей деятельность государств на территории Арктики, просто не существует.  На протяжении долгого времени регион воспринимался как малоценная ледяная пустыня, в качестве иллюстрации в данном случае можно привести то, как легко Российская империя рассталась с Аляской, продав ее США в 1967 году, а СССР — с архипелагом Шпицберген, на закрепление которого за Норвегией Москва согласилась в обмен на признание суверенитета молодого советского государства со стороны Осло в 1924 году.  Настоящий интерес к Арктике пробудился позднее, после открытия в ней месторождений углеводородов (30-е годы), а также на фоне ядерного противостояния США и СССР.

Сегодня Арктика, с ее богатыми запасами углеводородов (около 30% мировых запасов газа и 13% нефти) превратилась в объект соперничества для целого ряда стран.  Интерес к арктическим территориям проявляют даже государства, расположенные на значительном удалении от Арктики, например, Китай, Южная Корея и Италия — к примеру, итальянский посол в Норвегии Джорджио Новелло заявил, что «удаленность Италии от арктической проблематики — это только поверхностное впечатление».

При этом все заинтересованные страны апеллируют к наиболее выгодным для них правовым нормам, принятым в различные эпохи, вплоть до актов полуторавековой давности.  В отношении Арктики действует ряд универсальных конвенций (касающихся, в частности, вопросов экологии) и двусторонних договоров арктических государств, однако, единого международно-правового акта, определяющего статус региона, до сих пор не создано. Разрешение спорных вопросов происходит ситуативно, как, например, спор России и Норвегии относительно акватории Баренцева моря, разрешившийся в 2010 году. Тогда на уступки пошел Дмитрий Медведев, занимавший пост главы государства, он согласился на раздел спорной территории по срединной линии, проведенной между архипелагом Шпицберген и Землей Франца-Иосифа, на этом варианте раздела настаивала норвежская сторона, хотя он противоречил отстаиваемому Москвой принципу секторального деления Арктики.

Источник

Ледяная война
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

1 комментарий

  1. Сергей Шмидт:

    !Российская империя рассталась с Аляской, продав ее США в 1967 году» — опечатка в дате.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Путин: Предприятия ОПК должны быть готовы увеличить выпуск продукции

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up