Loading...
You are here:  Home  >  Россия Tрудовая  >  Профсоюзы  >  Current Article

Локаут на австралийской шахте длится более 200 дней

Опубликовано: 06.02.2018  /  Нет комментариев

Продолжается трудовой спор на австралийской шахте Oaky North в Квинсленде. Компания Glencore объявила рабочим локаут, который длится уже более 200 дней, сообщает IndustriAll. Рабочие и руководство компании никак не могут договориться о новом коллективном соглашении.

Этот локаут признан самым продолжительным в истории австралийской промышленности. 27 января исполнилось 200 дней, как члены профсоюза работников строительства, лесного хозяйства, горнодобывающей и электротехнической промышленности (CFMEU), входящего в Глобальный союз IndustriALL, отстранены от работы.

24 января рабочие большинством голосов отклонили предложенное компанией коллективное соглашение предприятия. Причина в том, что  Glencore увеличивает число временных работников. Профсоюз считает, что компания планирует заменить рабочих подрядчиками, а затем постепенно снизить темпы производства и закрыть шахту, уменьшив таким образом свою ответственность за выплату выходного пособия.

Это третье предложенное компанией соглашение, подготовленное при посредничестве государственного арбитра Комиссии по справедливым трудовым отношениям Австралии, которое отклонили рабочие.

— Для наших членов вопрос никогда не заключался в деньгах. В начале этого спора они предложили продлить срок действия предыдущего соглашения без повышения заработной платы. Но Glencore отклонила это предложение, — пояснил президент подразделения CFMEU, объединяющего работников горнодобывающей и энергетической промышленности Квинсленда, Стивен Смит.

Для поддержания производственного процесса Glencore привлекла подрядчиков. Рабочие получают зарплату из фонда солидарности своего профсоюза. Многие профсоюзные организации перечислили деньги, чтобы поддержать рабочих. Рабочие заявили, что они готовы еще шесть месяцев провести в пикете.

Компания объявила рабочим локаут в тот же день, когда было опубликовано «Райское досье», разоблачившее, что Glencore в течение ряда лет практически не платила налогов или арендной платы за право разработки недр в Австралии.

— Рабочие шахты Oaky North продемонстрировали огромное мужество и стойкость, в течение 200 дней оказывая сопротивление запугиваниям и издевательствам со стороны Glencore. Они не сдадутся. IndustriALL будет продолжать оказывать им поддержку и вести кампанию против Glencore, пока она не начнет с уважением относиться к своей рабочей силе, — сказал заместитель генерального секретаря IndustriALL Кемаль Озкан.

Источник

Локаут на австралийской шахте длится более 200 дней
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на нас в ЯндексДзен и Google+.
Добавляйте в библиотеку в GooglePlay Прессе.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Химики Татарстана против повышения пенсионного возраста

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up