Loading...
You are here:  Home  >  Политика  >  Current Article

Лукашенко: «Санкции — бред и чепуха, Запад сегодня ни на что не способен»

Опубликовано: 05.04.2014  /  Нет комментариев

Иллюстрация: president.gov.by

Иллюстрация: president.gov.by

Официальный Минск готов помогать России в решении проблемы преодоления последствий санкций Запада и представлять интересы РФ на Украине. Об этом 4 апреля в Минске заявил Александр Лукашенко во время переговоров с губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Лукашенко, вокруг позиции официального Минска в ситуации украинского кризиса «слишком много домыслов и инсинуаций». «Якобы Лукашенко пытается использовать проблемы, которые возникли у России, в свою пользу. Ну, знаете, идиотом был бы тот, кто не использует какие-то возможности. Но запомните: что бы я ни делал сейчас — разговаривая с Украиной, Западом, с Востоком и так далее, я ни одного шага не делаю без согласования с руководством Российской Федерации, если вопрос касается России, — сказал Лукашенко. — Поэтому даю на этот вопрос прямой и четкий ответ: если нужно будет России, чтобы мы за неё работали на Украине, то мы это будем делать, если нужно будет России, чтобы мы ехали за тридевять земель и пользу ей приносили — мы это будем делать. Потому что это: а) в интересах нашего родного брата, б) это в интересах Белоруссии».

«Это не противоречит нашим интересам, — добавил Лукашенко. — Поэтому всякие инсинуации и домыслы должны быть исключены. Примером тому будет Калужская область».

«И вообще не переживайте. Санкции и прочее — все это полный бред и чепуха, это болтовня. Я уже сказал: Запад сегодня ни на что не способен — мы должны исходить из этого. Мы знаем, что такое санкции — мы живем два десятилетия под этими санкциями», — сказал руководитель постсоветской республики. «Во-вторых, еще не родился урод тот на земле, который бы не понимал, что такое Россия, и что такое санкции, и чем они обернутся», — продолжил глава государства.

«В-третьих, самое главное: и слава богу, будем заниматься внутренними проблемами и решать свои вопросы, — добавил Лукашенко. — Они нам помогут укрепиться внутренне, чтоб потом мы были просто незыблемыми. Вот к чему приводят санкции: они собирают вокруг проблем, которые есть внутри той или иной страны, всю нацию, весь народ. Ну а и не мне вам рассказывать о характере русского человека: чем больше на него давят — тем больше будет эффект для этого человека».

«Поэтому давайте будем работать так, чтобы нас потом не упрекали в том, что мы не воспользовались этим благоприятным моментом», — подчеркнул Лукашенко, выступая перед российской делегацией.

В ходе переговоров Лукашенко и Артамонов, а также члены делегаций обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества. По итогам 2013 года взаимный товарооборот составил $565 млн, и, как отметили участники переговоров, наступило время приступить к реализации нового этапа сотрудничества. В частности, были обсуждены перспективы участия белорусских специалистов в проектировании и строительстве производственных и инфраструктурных объектов в РФ, производственной кооперации — в т.ч. совместных предприятий в Белоруссии и Калужской области, а также кооперации в сельском хозяйстве, атомной энергетике, в сферах космических, медицинских, информационных технологий и др. Губернатор Калужской области, в свою очередь, отметил, что «такое сотрудничество взаимовыгодно».

Как сообщало ИА REGNUM, 4 апреля в Москве глава МИД Белоруссии Владимир Макей заявил, что в 2014 году Белоруссия может взять на себя председательство в СНГ, т.к. «новые власти Украины», выступающие от имени законного правительства и ориентирующиеся на Запад, решили, что Украина выйдет из Содружества (в 2014 году к ней перешло председательство в СНГ). До этого, 29 марта Александр Лукашенко встретился в Гомельской области с де-факто и.о. президента Украины Александром Турчиновым. Ещё ранее, 26 марта Лукашенко заявил, что готов выступить посредником между Москвой и Киевом. Он заявил также, что Белоруссия признаёт де-факто Крым частью Российской Федерации, а признания де-юре от официального Минска никто не требует.

Источник:  ИА REGNUM

 

Лукашенко: «Санкции — бред и чепуха, Запад сегодня ни на что не способен»
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на нас в ЯндексДзен и Google+.
Добавляйте в библиотеку в GooglePlay Прессе.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Трагедия в Кемерово

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up