Loading...
You are here:  Home  >  Общество  >  Current Article

«Майские указы» в кабмине отменяют тихой сапой: «Это не экономическая политика, а осознанное людоедство»

Опубликовано: 20.11.2014  /  Нет комментариев

Указы Путина были социальные, а идеология у нашего кабмина — либерально-компрадорская, и это грозит майданом уже в России vshe

В регионах закипают нешуточные страсти по поводу сокращения объема дотаций на повышение зарплат бюджетникам и якобы отказа от исполнения «майских указов» федеральной властью. Снижение уровня дотаций — одно из положений нового бюджета. А о том, что «майские указы» отменяются, объявил не кто-нибудь, а ректор Высшей школы экономики, считающийся одним из «серых кардиналов» либерального экономического блока. «На государственном уровне принято решение об определенном торможении процесса повышения зарплат»,— заявил ректор Высшей школы экономики, депутат Мосгордумы Ярослав Кузьминов.

Комментарии к стратегии выполнения майских указов Владимира Путина могут появиться в послании президента Федеральному собранию в декабре, но в целом о приостановке указов может и не быть объявлено: технической необходимости у правительства и администрации в этом нет.

Как считают опрошенные Накануне.RU депутаты Госдумы, не закладывать индексацию зарплат бюджетников в условиях девальвации, повышения инфляции и вероятности, что в следующем году она будет двузначной, – это издевательство над людьми и сознательное разжигание протестных настроений против президента. Такое мнение выразил депутат «Справедливой России» Михаил Емельянов. По его мнению, предложения одобренного во втором чтении бюджета «на грани преступления».

«Понятно, что в результате девальвации будут профицитными совершенно другие показатели бюджета, свободные деньги появятся. Поэтому мы будем настаивать, чтобы из этих денег, прежде всего, были проиндексированы зарплаты работников бюджетной сферы. Рубль, который появляется при девальвации, весит совсем не столько, сколько до нее. Людям надо компенсировать потери», — прокомментировал парламентарий.

Депутат уверен, что бюджет, скорее, носит антисоциальный характер: «По всем соцстатьям идут сокращения. В третьем чтении мы будем выступать жестко против принятия бюджета, однако, надежды уже нет, поскольку осталась только лингвистическая экспертиза».

Торможение процесса повышения зарплат врачам, учителям, педагогам вузов говорит о приостановке исполнения указов президента, данных Путиным в мае 2012 года. Парламентарии считают, что главе государства давно пора отреагировать на эту тенденцию. «Думаю, что уже три года со стороны правительства идет саботаж по реализации майских указов президента. Указы были социальные, а идеология у нашего кабмина — либерально-компрадорская, правительство сознательно саботирует поручения Путина», — подчеркнул справедливорос.

Депутат ЛДПР Ярослав Нилов заявил Накануне.RU, что указы президента РФ, по большому счету, уже должны быть давно выполнены. И на это не должна влиять нынешняя экономическая ситуация, когда цены на нефть падают, а доллар и евро растут. Ответственность за исполнение поручений лежит на органах исполнительной власти, в том числе и федеральных, уверен парламентарий. «Бюджет и так дефицитный. Он спрогнозирован на одну стоимость барреля нефти, реально цена другая. В этом случае бюджет, действительно, такой – «пора затянуть пояса, и хватит жить на широкую ногу». Надо больше сокращать там, где это необходимо, ЛДПР об этом давно говорит, но, к сожалению, нас не слышат», — отметил депутат.

При этом Нилов согласен с тем, что поднимать зарплаты бюджетникам необходимо. «Мы также за то, чтобы у нас регионы по разным ФПЦ финансировались исходя из численности населения и географическо-климатических условий, без учета национального и конфессионального фактора», — прокомментировал он. Нилов уверяет, что неисполнение указов — проблема не нынешнего бюджета, а бюджета прошлого года. «Мы говорили о том, что есть «майские указы» президента, что социальные статьи сокращаются, а это приведет к тому, что начнутся процессы оптимизации – поглощения, слияния и закрытия – собственно к этому нас и привели», — пояснил депутат.

«Разворот» в бюджете наметился гораздо раньше, чем начались неприятности в экономике и конфронтация с Западом. В этом уверен политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Павел Салин. «То, что расходы на оборону и безопасность по сравнению с социальными будут расти опережающими темпами, было ясно еще в прошлом году. Так же, как было ясно, что бюджет на трехлетку будет предусматривать сокращение соцрасходов. В этом году встал вопрос отдельных цифр, но никак не тенденции», — подчеркнул эксперт. В рамках нового социального контракта, обусловленного воссоединением с Крымом и последующими внешними событиями, власть предлагает новую социальную политику. «Ранее действовал социальный контракт, который заключался в лояльности в обмен на рост или стабильность доходов», — рассказал он.

Несмотря на то, что федеральная власть официально не отказывается от исполнения президентских указов, ответственность все больше будет перекладываться на регионы, считает Салин. «Крайними здесь, конечно, сделают региональные власти. Подход к реализации «майских указов» еще до проблем в экономике носил формальный характер. Для того чтобы поднять зарплату медикам, сокращали их число, увеличивали нагрузку, и за счет этого поднимали уровень выплат. Спрашивать с них будут, скорее, по формальным критериям. Ясно, что в условиях новой финансовой политики нельзя в полной мере выполнить эти указы. Регионам будут давать больше полномочий, к примеру, возможность вводить новые налоги, но и ответственности будет больше», — выразил мнение политолог.

Если что-то не исполняется, то «виноваты» регионы. Такую стратегию избрала власть центра. Салин предположил, что отход от исполнения «майских указов» афишироваться никак не будет. При этом некоторые эксперты полагают, что незначительные комментарии к стратегии их исполнения могут появиться в послании президента Федеральному собранию в декабре. «Слово, которое дал Путин своему электорату в рамках выборной кампании, отменяться не будет. Ни прямо, ни косвенно он не сможет дистанцироваться от этого, хотя де-факто это дистанцирование произойдет», — отметил директор Центра политологических исследований Финуниверситета.

Экономист, экс-замглавы Счетной палаты Юрий Болдырев считает, что вопрос заключается даже не в озвучивании корректировки стратегии, а в радикальном изменении институтов, целей и задач и кадровой политики.

«Кроме общих слов, что Россия встала с колен, и мы будем «якобы сами», ничего не делается. Вместо того чтобы разорвать контракты по «Мистралям» и срезать свои деньги у Франции за невыполнение обязательств, продолжаются тяжбы. А за эти средства можно купить станки и оборудование. Продолжаются те же игры, которые ни к чему не приведут», — отметил он.

Экономист согласился с тем, что «майские указы» выполняются в «возвращенном виде». «Повышение зарплат за счет радикального сокращения количества больниц и коек – это извращенный метод реализации тех правильных слов, которые были сказаны в мае 2012 года. Судя по тому, что президент не спешит наказывать извращенцев, реализующих эти тезисы, говорит о том, что неправильно интерпретируются слова и идеи главы государства», — пояснил Болдырев.

Комментируя проект бюджета на три года, эксперт заявил, что власти в связи с ухудшением экономической ситуации пытаются сбалансировать бюджет за счет тех, кто работает на все государство, самой незащищенной группы населения.

«Сокращение дотаций бюджетникам – это удар не только по врачам и учителям. Речь идет о радикальном сокращении доступа граждан к качественному образованию и здравоохранению. Кроме того, это удар по перспективам страны. Противостоять Западу, имея менее эффективную социальную сферу, невозможно. После одной из войн в конце 19 века была произнесена историческая фраза, что «войну выиграл не немецкий солдат, а немецкий учитель, который подготовил таких офицеров». Эту великую истину наша власть не помнит, не знает или игнорирует», — прокомментировал Болдырев.

Экономист, руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин расценивает решение Госдумы о принятии в основном чтении проекта бюджета как «осознанное людоедство и как факт дальнейшего уничтожения социальной сферы РФ, а также продолжение политики, которая уже сделала значительную часть территорий страны непригодной для нормальной жизни». Он напомнил, что неиспользуемые остатки средств на счетах федерального бюджета выросли за текущий год более чем на 2,5 трлн руб. По состоянию на 1 ноября их объем превышает 9,3 трлн руб. При этом финансовая помощь госбанкам измеряется в сотни миллиардов рублей. «На этом фоне экономия денег на бюджетниках и усугубление искусственно созданного кризиса региональных бюджетов создает прямую угрозу государственной безопасности России», — прокомментировал Делягин.

Эксперт уверен, что такая политика «нацелена на организацию «майдана» в России и является элементом подготовки к насильственному свержению государственного строя по украинскому образцу».

Не исключил возникновение протестных действий со стороны профессионального сообщества и депутат ЛДПР Ярослав Нилов. «Большой митинг, который собрал тысячи бюджетников, несмотря на то, что на эту дату был объявлен «День здоровья», и не все работники отрасли вышли на улицы, все равно говорит о многом», — сказал парламентарий.

Павел Салин, в свою очередь, подчеркнул вероятность того, что социальные акции протеста будут носить перманентный характер. «Риск существует и просчитывается. Все зависит от того, каковы будут продуктовая инфляция, курс доллара. Но пока власть накладывает информационное эмбарго. В федеральных СМИ эти акции почти не освещаются. Кроме того, опять же – региональная ответственность. Сейчас под несколькими губернаторами шатается кресло хотя бы потому, что они не могут взять под контроль социальную ситуацию», — пояснил политолог.

Продолжая тезис, Михаил Делягин посоветовал депутатам Госдумы, которые голосовали за бюджет, «самим себе ответить на вопрос – являются ли они идиотами или осознанными врагами российской государственности». «В конце 2013 года, когда принимался прошлый бюджет, и еще не было нацистского переворота на Украине, можно было изображать дураков. Сейчас это значительно сложнее. На мой взгляд, своими действиями депутаты участвуют в попытке такого переворота», — отметил экономист.

По его мнению, нужно проводить социально-экономическую политику, направленную на развитие, а не на уничтожение страны. Тем более что для этого у Путина есть все ресурсы. В числе «вменяемых» эксперт выделил президентских советников Белоусова, Глазьева. Даже в нынешнем правительстве есть адекватные люди, вроде Силуанова, для эффективной работы необходимо изменить политику.

«Путин не занимается экономикой. Если он будет продолжать эту линию, то экономика займется им примерно так, как она занялась Януковичем. Только ему уже бежать будет некуда», — сказал Делягин.

Если же заменять людей при сохранении прежней политики, может получиться еще хуже, как это произошло с Банком России, уверен публицист. «Человека, который приобрел на этой работе множество профессиональных навыков, заменили на того, кто функционирует с отключенным головным мозгом», — отметил Делягин, имея в виду замену в 2013 году Сергея Игнатьева на Эльвиру Набиуллину.

Бюджет в 2015 году предполагает значительную свободу Минфина в предоставлении дополнительных трансфертов. Благодаря резервам ведомство может вернуться к софинансированию «майских указов». Комментируя тезис, эксперт подчеркнул, что «деньги могут быть направлены на решение любых вопросов, но правительство не хочет этого делать, как сказал в свое время Дворкович, Россия должна платить за финансовую стабильность США«.

Стоит отметить, что в своем вчерашнем выступлении на «Форуме действий» ОНФ Владимир Путин заявил, что программа, заложенная в майских указах 2012 года, должна выполняться без ссылок на обстоятельства. Изменения изначальных планов возможны, допустил глава государства. Однако он призвал всех, кто работает в рамках Народного фронта, «четко и решительно выступить против подобных настроений. Чиновники на всех уровнях власти должны работать, а не искать оправданий своей бездеятельности». Фронту Путин поручил и дальше проводить мониторинг исполнения майских указов, и выяснить, где идет реальная работа, происходят позитивные изменения в жизни людей, а где — «просто «накручивают», «рисуют» формальные показатели».

Вероника Килина

Источник

«Майские указы» в кабмине отменяют тихой сапой: «Это не экономическая политика, а осознанное людоедство»
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Эффект «Спящих»: либеральную интеллигенцию лишили неприкосновенности

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up