Loading...
You are here:  Home  >  Экономика  >  Current Article

Максим Орешкин: мы — не бедные

Опубликовано: 22.08.2017  /  Нет комментариев

Падение реальных доходов населения, которое продолжается в России почти три года без остановки, является «техническим», заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин: «На самом деле доходы растут», — подчеркнул он, сославшись на темпы роста заработной платы. «Такие индикаторы дохода населения, как рост заработной платы, — мы видим, что здесь рост находится около 3% в реальном выражении», — сказал министр, объяснив, таким образом, данные о падении доходов населения России методологий расчета показателей

«Основные категории доходов растут активно, негативная динамика формируется за счет прочих доходов, во многом технический показатель — методика расчета балансов доходов и расходов», — передает агентство ТАСС слова министра. Средняя по России зарплата, по данным Росстата, в июле выросла на 8,6% в номинальном выражении, или на 4,6% с поправкой на инфляцию, и составила 39355 рублей. При этом МЭР ожидает роста доходов в реальном выражении на 1,2% по итогам года. В июле, однако, по данным Росстата, показатель снова снизился — 0,9%, а с января по июль — на 1,4%.

Да, но верится с трудом

По всей видимости, комментирует заявление главы МЭР аналитик eToro в России и СНГ Михаил Мащенко, разница в методологии подсчета действительно есть. И, например, в ВШЭ подсчитали, что с конца 2014 года доходы россиян снизились на 19.2%, а рост потребительских цен составил 25.7%. Согласно Росстату, доходы всего несырьевого сектора падают: торговля теряет 35%, сельское хозяйство 20%, а из положительных тенденций последних месяцев можно отметить лишь небольшой прирост в строительной сфере, тогда как даже налоги, взимаемые с нефтегазовой сферы, продолжают расстраивать.

При этом количество компаний, которые имеют долги по зарплате перед своими работниками, выросло до 471 к началу месяца, тогда как общий размер задолженности составил 3,5 млрд рублей. Рост потребления сильно замедлился, по некоторым оценкам он находится сейчас на 16-ти месячном минимуме, инвестиционная активность находится на нуле, а сами россияне роста зарплат не замечают: согласно опросам, у 10% не хватает денег на продукты и у 29% населения едва хватает средств на одежду. На фоне всего перечисленного, заключает эксперт, в слова господина Орешкина верится с трудом.

Не «дело техники»

Вряд ли можно говорить о том, что падение доходов является техническим, не соглашается первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал, поскольку наиболее достоверной является именно та статистика, которая учитывает все компоненты, а не только заработные платы в государственном секторе и крупных компаниях. Впрочем, по его словам, ситуация действительно меняется в лучшую сторону — российская экономика демонстрирует определенный уровень устойчивости к внешнем факторам.

 Как только мы видим улучшение конъюнктуры сырьевых рынков, это сказывается и на таких показателях, как уровень дохода населения. Скорее всего, считает Павел Сигал, по итогам года мы увидим рост в пределах 1%, и в среднесрочной перспективе также есть все основания для роста — во многом за счет эффекта низкой базы. Также важно понимать, что в нашей стране существует очень большая нехватка квалифицированных кадров, что опять же является сильным сдерживающим фактором для динамики по уровню доходов населения.

Максим Орешкин: мы — не бедные
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
  • Опубликовано: 3 месяца ago on 22.08.2017
  • Последнее изменение: Август 22, 2017 @ 2:28 пп
  • Рубрика: Экономика
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Россия живет в кредит, а свои миллиарды гонит на Запад

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up