Loading...
You are here:  Home  >  Общество  >  Current Article

Мария Кожевникова: Мы и наши дети едим то, чем в Европе даже рельсы не смазывают!

Опубликовано: 04.01.2016  /  1 комментарий

Депутат Госдумы рассказала Metro о вреде пальмового масла

Mariya Kozhevnikova

В понедельник депутат Госдумы Мария Кожевникова резко негативно отреагировала на цифры Росстата, согласно которым импорт пальмового масла в Россию за последние десять месяцев вырос на 25,1 процента.

– В нашей стране при производстве продуктов питания, в том числе и тех, что едят дети, используется пальмовое масло такого качества, которое в других странах используется лишь для производства мыла, биодизеля, лаков, красок и других технических целей. То есть, используется так называемое «техническое» масло.

К примеру, в Америке и в Европе по стандартам NAZCO (Общепринятый стандарт, по которому производится биодизель) для биодизеля допускается пальмовое масло с перекисным числом не более 2,5 ммоль активного кислорода/кг, а для мыла, по европейским нормам CAS, — не более 2! А если говорить о пищевой промышленности европейских стран, то там используется пальмовое масло, которое имеет показатель перекисного числа не более 0,5. Между тем, в России, согласно техническому регламенту Таможенного союза, разрешено использовать при производстве продуктов масло с перекисным числом до 10! Таким образом, всё, что забраковано в ряде других стран для производства биодизеля и мыла, может спокойно поступать в пищевую промышленность РФ. То, чем в Европе даже рельсы не смазывают, идёт нам и нашим детям в еду!

Кроме того, Мария Кожевникова обратила внимание и на другую проблему, связанную с пальмовым маслом.

– У нас зачастую пальмовое масло перевозят в цистернах из-под гудрона и бензина, – говорит депутат Госдумы. Известно, что при перевозке пищевой продукции в ёмкостях, в которых ранее перевозились опасные грузы, остатки опасных грузов в том числе: бензина, битума и прочих нефтепродуктов попадают в масло и вызывают необратимые негативные изменения в организме человека, в том числе онкологию.

Кожевникова отметила, что в прошлом месяце внесла в Госдуму два законопроекта, которые должны рассмотреть в марте.

– Мы хотим исключить добавление технического пальмового масла в пищу и добиться того, чтобы наша страна заботилась о своих гражданах, об их здоровье! – заявила она. – Речь идёт исключительно о запрете прямого использования пальмового масла в детских смесях и питании, а не о запрете его вообще, как писали многие СМИ. Известно, что пальмовое масло – это натуральный природный продукт и является ценным пищевым ингредиентом. Поэтому мой законопроект допускает возможность изготовления заменителей молочного жира из других жиров специального назначения с использованием полезных фракций пальмового масла, таких как пальмитиновая кислота.

Мария Кожевникова отмечает, что в России «растёт фальсификат» в продукции.

– Ни для кого не секрет, что у нас производство молока падало в течение десяти лет. При этом каким-то чудесным образом выросло в три раза производство сыра. Понятно, из чего этот сыр сделан! Со многими каналами я делала контрольные закупки, также Роспотребнадзор публиковал результаты экспертиз на своем сайте. Очевидно, какое количество фальсификата на рынке, людей обманывают. Но сейчас мы внесли поправки, и я знаю, что Министр сельского хозяйства нас поддерживает и в части перевозок пальмового и других тропических масел, и в части их очистки. Уже согласовывается соответствующий проект изменений в Технический регламент Таможенного союза.

В случае, если такую очистку будут производить, Кожевникова считает, что цены на продукты не подскочат.

– Очистка пальмового масла, за 1 кг, стоит около 10 центов. То есть, избавление от рисков приобретения онкологических заболеваний обойдется нам примерно в 10 копеек на пачку печенья юбилейное или 1 копейку за батон хлеба. Уверена, это не та сумма, из-за которой стоит рисковать здоровьем, ведь у врачей мы сейчас оставляем колоссальные деньги, – считает она.

Кожевникова объясняет, из-за чего в принципе возникла проблема с пальмовым маслом в стране.

– У нас падает производство молока. А из чего делают молочные продукты? Самый дешёвый консервант – пальмовое масло. На этом недобросовестные производители зарабатывают колоссальные деньги. Нужно поднимать производство молока.

Депутат также рассказала, что однажды на личном опыте убедилась в том, что в стране есть проблемы с качеством пищевой продукции.

– Купила у нас смесь, не буду называть фирму, – говорит она. – У ребёнка началась жуткая аллергия. Моя подруга была в Финляндии, сказала, что купит мне детское питание. И привезла его, не поверите, той же марки, в аналогичной упаковке. Я было возразила, ведь у нас именно на эту марку аллергия, но она всё же посоветовала попробовать. И мы попробовали – аллергии не было. Вопрос: почему качество тех же детских смесей в Европе лучше, чем в России? К сожалению, с отменой ГОСТов качество товаров резко ухудшилось.

Кожевникова напоминает, что в советское время в стране пальмовое масло не использовалось.

– Но сейчас пальмовое масло во всем мире активно используется в пищевой промышленности и запретить его – невозможно, придется перестраивать всю пищевую промышленность – говорит депутат. – Просто нужно законодательно закрепить такие нормы, чтобы в производстве пищи употреблялось пищевое пальмовое масло, нужно, чтобы оно правильно транспортировалось, и чтобы люди имели информацию о том, что они покупают. У нас же такое количество фальсификата, цифры просто ужасающие!

Есть большая разница в отечественном производстве и в Европе. Это касается не только пальмового масла. Я считаю, что санкции можно и нужно обернуть в нашу сторону. Нужно на государственном уровне поддержать наших производителей, особенно производителей молока, иначе мы останемся только с импортируемым пальмовым маслом. Когда говорят, что Кожевникова хочет запретить пальмовое масло – это неправда. Кожевникова хочет запретить прямое использование пальмового масла в детских смесях, это норма во всем мире! И Кожевникова хочет, чтобы что бы оно было безопасным!

Мы также связались с гендиректором Национального фонда защиты потребителей Александром Калининым. Он считает, что пальмовое масло крайне опасно для здоровья.

– Нам присылают техническое пальмовое масло, и мы это терпим, – сказал Калинин корреспонденту Metro. – Оно должно пройти четыре стадии технологической обработки, а пройдена только одна. Виктор Черномырдин в своё время просил это масло для «Газпрома», чтобы им трубы смазывать. А мы это масло употребляем в кондитерских, хлебопекарных, молочных изделиях. Везде есть дефицит законодательного и нормативно-технического обеспечения.

В то же время пищевой химик-технолог Сергей Белов считает, что все опасения в отношении пальмового масла – беспочвенны.

– Мои рекомендации депутатам очень простые – прежде чем заявлять что-то о пищевых стандартах, не мешало бы о них почитать, – говорит Белов. – У нас есть чёткое законодательство в отношении пищевых масел, в том числе пальмового. Есть регламент о масложировой продукции, который обязателен к исполнению во всех странах Таможенного союза. В регламенте есть чёткие требования, предъявляемые ко всем жирам растительно-животного происхождения, в том числе – к пальмовому маслу. Заявление, что нет разделения на пищевое и техническое, – враньё. Что касается вреда организму, который наносит пальмовое масло, могу сказать, что нужно апеллировать к научным источникам. Есть научный факт, что пальмовое масло не является вредным для здоровья. С точки зрения жирно-кислотного состава, оно слегка хуже, чем жидкие растительные масла, но гарантированно менее вредное, чем животные жиры. Если мы заменяем твёрдые животные жиры на пальмовое масло, то продукт не становится вреднее, напротив, он становится полезнее. Простые научные факты. Всё остальное – домыслы, слухи.

Белов также высказал свою точку зрения по перекисному числу.

– Официальный показатель качества масла в Европе – перекисное число 10, это научно обоснованное число, которое применяется во всём мире на государственном уровне, – заявил эксперт. – Если перекисей меньше десяти, то масло условно безопасное. Если больше – можно сказать, что возникает определённый риск для здоровья, так как при окислении образуются свободные радикалы. Я бы назвал вредным число 50. А 0,5 – это внутренний добровольный стандарт ассоциации производителей пальмового масла. Никто не запрещает объединиться производителям и продавцам в России, разработать добровольный сертификат.

Источник

 

Мария Кожевникова: Мы и наши дети едим то, чем в Европе даже рельсы не смазывают!
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

1 комментарий

  1. Alex:

    Полная фигня искпердов. По ВестиФМ всё чётко пояснили, почему это бред и кому он нужен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Эффект «Спящих»: либеральную интеллигенцию лишили неприкосновенности

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up