Loading...
You are here:  Home  >  Россия Tрудовая  >  Профсоюзы  >  Current Article

Меняем завод на галерею. Без доплаты

Опубликовано: 15.11.2017  /  Нет комментариев

В середине октября в одной из социальных сетей появилось видеообращение работников ОАО “Пермский мотовозоремонтный завод “Ремпутьмаш” к президенту России Владимиру Путину. Они просят главу государства вмешаться в ситуацию вокруг предприятия.

“…Дорога является важной транспортной артерией, многие рабочие нашего завода добираются до работы на городской электричке, многие приезжают из области. В летний период электрички пользуются повышенным спросом, даже переполнены, так как многие пермяки имеют дачи за городом, а другим транспортом туда добираться неудобно или невозможно. В жаркую погоду электричками очень удобно добираться до городского пляжа КамГЭС, ездить за грибами и ягодами в пригородную зону… С закрытием завода на бирже труда окажутся 350 человек, а ведь у всех есть семьи, которые также нужно содержать”, — в частности говорилось в обращении.

Речь идет о планах региональных властей благоустроить к трехсотлетию Перми в 2023 году набережную Камы и открыть доступ к ней для жителей крайцентра. Чтобы это сделать, необходимо демонтировать участок железной дороги и перенести цеха одного из предприятий. Активность губернатора в этом вопросе впечатляет. Спустя два месяца после того, как идея была высказана, заксобрание края внесло поправки в бюджет. На приобретение земли завода у ОАО “РЖД” выделено 445 млн рублей. Сотрудников предприятия такая поспешность пугает.

— У людей нет уверенности и четкого понимания, что будет. Мы не против, чтобы край становился лучше, благоустраивались территории. Мы только рады. Однако в документах, где говорится о продаже земель и сносе заводских корпусов, не указывается, будут ли предоставлены другие площади для производства, будут ли трудоустроены люди. Конкретных документов никто не видел, — говорит председатель первички “Ремпутьмаша” Лариса Коробова.

— Мы опасаемся, что завода просто не будет, — продолжает работник Александр Лыков. — Ведь работает предприятие, зачем его куда-то переносить?

По словам министра строительства и архитектуры Пермского края Михаила Сюткина, сделка по покупке имущества предприятия должна быть закрыта до конца года. Заводу дадут до 20 месяцев для переноса производства на другую площадку. В качестве варианта предложена индустриальная зона за пределами краевого центра.

— Если продажа территории завода все же неизбежна, то хотя бы приостановите ее до тех пор, пока завод не будет перенесен со своими производственными мощностями на другую территорию, — говорит Александр Лыков.

Ситуация затрагивает работников и других предприятий. Многие пользуются электричками, следующими в направлении, которое ликвидируют. Автомобильный транспорт не справится с нагрузкой, говорят специалисты. По данным “Пермской пригородной компании”, семь тысяч человек в сутки пользуются указанной железнодорожной веткой. Потребуется 70 автобусов для их перевозки. А это новые пробки на и так загруженных до предела дорогах.

Что же планируют построить на месте завода? По словам главы Перми Дмитрия Самойлова, здесь разместится художественная галерея, будет организовано музейное пространство, в том числе — краеведческий музей.

“Это замечательные здания промышленной архитектуры конца XIX — начала XX веков, никто не собирается с ними что-то делать, тем более уничтожать. Наоборот, их собираются раскрывать. Проектом предусмотрено максимальное использование и раскрытие особенностей промышленной архитектуры того времени, это абсолютно в стилистике нашего города”, — сообщает Самойлов.

Имеются и противники идеи. Территория потенциально подтопляемая. Одно крупное наводнение может свести на нет усилия властей в плане благоустройства городского пространства. Изыскания гидрологов, специалистов одного из институтов Самары, свидетельствуют, что волна может полностью накрыть территорию завода. По этой причине здесь никогда не строили многоэтажные жилые дома.

17 ноября работников предприятия ждут в администрации края. Люди надеются, что им все-таки объяснят положение дел. Отсутствие информации негативно сказывается на настроениях пермяков.

Источник

Меняем завод на галерею. Без доплаты
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
  • Опубликовано: 1 месяц ago on 15.11.2017
  • Последнее изменение: Ноябрь 17, 2017 @ 3:39 пп
  • Рубрика: Профсоюзы
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Топилин указал губернатором Дальнего Востока на недостаточный рост зарплат

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up